Полковник Александр Нефедов: «Этот военкомат для меня родной…»

Витебский объединенный городской военкомат полковник Нефедов считает родным, и на это, пожалуй, у него есть веские основания. Именно этот горвоенкомат дал юному десятикласснику Саше Нефедову путевку в офицерское будущее в далеком 1989 году… В 2002‑м уже старшим офицером он вернулся сюда, чтобы продолжить службу в должности старшего помощника начальника отделения, затем начальника отделения. Затем были другие военкоматы, другие должности. И вот снова Витебский: летом 2011 года Александр Леонидович назначен военным комиссаром ОГВК. Это первое его интервью в новой должности.

— Сначала расскажите о том, как складывалась ваша служебная карьера до назначения на должность военного комиссара Витебского объединенного городского военкомата…

— Думаю, складывалась она так же, как у большинства офицеров моего поколения. Я еще успел послужить в Советской Армии, будучи курсантом. В 1989 году после окончания средней школы № 12 в родном Витебске поступил в Самаркандское высшее военное командное автомобильное училище и в 1993‑м успешно окончил его. В связи с тем, что к этому времени уже произошел распад Советского Союза, появилась возможность вернуться в родную Беларусь для прохождения дальнейшей службы. Я написал рапорт… С детства было желание попасть в 103‑ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, и в управлении кадров Министерства обороны мне пошли навстречу.

Начал с должности командира взвода автомобильной роты этого соединения. После реформирования дивизии пришлось сменить армейскую автомобильную специфику на воздушно-десантную — два с половиной года служил в учебном батальоне полигона Лосвидо в качестве командира взвода роты обеспечения учебного процесса, а потом в должности заместителя командира этой роты по вооружению.

В 1998 году поступило предложение принять поисковую роту созданного тогда 52‑го отдельного специализированного поискового батальона. Служба была очень специфичная, разнообразная и насыщенная, приходилось много общаться с гражданским населением, представителями органов исполнительной власти, других государств. Я объехал со своими подчиненными практически все районы Могилевской и Витебской областей, которые входили в зону ответственности роты.

Ну а после передислокации поисковой роты из Витебского гарнизона в Минск я принял новую должность: старшего помощника начальника мобилизационного отделения в городском военном комиссариате.

— То есть в коллективе этого военкомата вам уже доводилось служить прежде?

— Да, в 2002 году именно здесь я начинал службу в системе военных комиссариатов. И уже буквально через три месяца получил назначение на должность начальника отделения территориальной обороны. Это был новый этап в развитии Вооруженных Сил и совершенно новое для меня дело. В той должности я трудился без малого пять лет. Территориальная оборона города и Витебского района в нынешнем ее виде практически создавалась на моих глазах и с моим участием.

В дальнейшем был выдвинут на вышестоящую должность — заместителя начальника отдела территориальной обороны Витебского областного военкомата, где прослужил два года. Работа эта тоже очень интересная, но ее не сравнить со службой в должности военного комиссара Полоцкого объединенного горвоенкомата, на которую я был назначен в 2009 году. Это достаточно сложный военкомат. В зоне его обслуживания два города и Полоцкий район — у каждого какие-то свои особенности и традиции.

С той хлопотной должностью военного комиссара я совмещал обязанности начальника Полоцкого гарнизона, которые ко многому обязывают, учитывая тот факт, что в гарнизоне дислоцируются несколько воинских соединений и частей…

И вот в июне текущего года я принял дела и должность военного комиссара Витебского объединенного городского военкомата. Именно здесь я прошел становление как работник военкомата, служил пять лет — с 2002‑го по 2007 год. На моих глазах общими усилиями всех сотрудников здание комиссариата преображалось, реконструировалось, поэтому могу сказать, что я знаю здесь каждый квадратный метр, начиная с крыши и заканчивая водопроводными трубами в подвале.

Многие из прежних моих сослуживцев продолжают трудиться в коллективе по сей день. К примеру, такие офицеры, как начальник мобилизационного отделения подполковник Сергей Макаревич, начальник группы территориальной обороны подполковник Игорь Рыбаков, подполковник Евгений Ковалев — начальник отдела призыва. Отдельно хотелось бы сказать о моем заместителе подполковнике Видманте Сергее Жановиче. Это люди, на которых я полностью могу положиться.

А надежная опора здесь очень нужна, поскольку военкомат у нас самый большой в Витебской области, в его коллективе 71 сотрудник.

— По итогам 2009 года возглавляемый вами тогда Полоцкий ОГВК был назван лучшим военкоматом Витебской области. Планируете ли аналогичный «рекорд» в Витебске?

— Говорят, все гениальное достаточно просто. Здесь я строю свою работу на тех же принципах, что и в Полоцке. Для того чтобы завоевать звание лучшего, необходимо прежде всего четко определить и конкретизировать задачи должностным лицам, добиться того, чтобы подчиненные понимали, что от них требуется на данном и последующем этапах.

По результатам полугодия областным военкоматом подводятся итоги. Если то или иное наше подразделение оказалось ниже пятого места, я начинаю разбираться, почему такой низкий результат. После детального исследования и анализа проблемы причины, ее породившие, устраняются. При этом в коллективе существует четкое понимание того, что это не разовая акция, а устойчивая система ежедневной плановой работы.

— Планируются ли в военкомате в ближайшем будущем какие-либо нововведения, оптимизация его работы в соответствии с современными реалиями?

— У нас немало новых наработок, которые мы внедряем в деятельность военного комиссариата. Они касаются учетно-призывной работы, организации мобилизации на территории города и района, системы оповещения, элементов базы проведения мобилизации. Постоянно идет у нас и совершенствование территориальной обороны, что особенно актуально в преддверии предстоящей проверки Администрации Президента Республики Беларусь. Кстати, текущий год можно назвать исключительным, особенным в вопросах организации учетно-призывной работы — это связано с перенесением сроков призыва…

— Да, расскажите подробнее об особенностях призыва в этом году.

— До конца 2011 года у нас состоится уже третий призыв. Конечно, это дополнительная нагрузка и на медицинские, и призывные комиссии, да и в целом на отдел призыва, на наш военкомат. Сам же перенос сроков призыва на осенний и весенний периоды для меня как должностного лица, которое непосредственно занимается данными вопросами, благоприятен. Сейчас ощущаются определенные сложности, но в перспективе коллективу военкомата будет проще работать.

Объясню, почему. Летний призыв у нас почти совпадал со вступительными экзаменами, под него всегда подпадали граждане, которые завершили образование в средней школе, в ПТУ, колледжах и имели право на отсрочку для поступления в вузы. А сейчас — с перенесением призыва на осень — мы уже будем иметь четкую, недвусмысленную картину: кто поступил в вуз на дневное отделение, тот воспользуется правом на отсрочку, ну а кто нет и не имеет других оснований для отсрочки, тот может быть призван на срочную военную службу.

В ходе прошедшего недавно «сокращенного» летнего призыва мы отправили 200 новобранцев в органы пограничной службы, внутренние войска МВД, незначительное количество призывников пополнило роту почетного караула Военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь. Остальные воинские части Министерства обороны будут доукомплектованы в осенний призыв.

Традиционно Витебский ОГВК направляет достаточно много призывников в 103‑ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду. Мы стараемся придерживаться территориального принципа комплектования, и хотя он не имеет жестких рамок, порядка 80 процентов новобранцев остаются служить на территории области. Ими комплектуются три крупнейших гарнизона — Витебский, Полоцкий и Заслоновский.

— Как в городе Витебске и в Витебском районе сегодня обстоит дело с «уклонистами»?

— На протяжении последних трех лет у нас проводится соответствующий мониторинг, и анализ свидетельствует о том, что количество граждан, уклоняющихся от срочной военной службы, с каждым годом сокращается.

Большая часть людей, которые формально числятся в военкоме как уклоняющиеся, необязательно являются таковыми по сути. Чаще всего это те призывники, которые уехали для получения образования за пределы Республики Беларусь и своевременно не представили соответствующие документы из вузов. Поэтому цифра эта не критическая, она не делает погоду, и мы всегда гарантированно выполняем задание по призыву. Вместе с тем комплексная работа в данном направлении проводится постоянно. У нас есть полное взаимопонимание с органами прокуратуры, МВД.

Однако наибольшую отдачу, эффективность, как я считаю, дает идеологическая составляющая комплексной деятельности военкоматов. Сегодня, не покривлю душой, служить в Вооруженных Силах стало престижно. Все теперь отлично понимают, что человеку, который не прошел армейскую школу, в дальнейшей жизни будет сложнее, чем отслужившему срочную. Особенно если он захочет сделать карьеру в силовых и госструктурах — в органах МВД, МЧС, Комитета госбезопасности, Комитета государственного контроля. Даже ряд промышленных предприятий обращается к нам с запросами о прохождении срочной военной службы, прежде чем принять в штат нового работника. Словом, в гражданской жизни молодому человеку с армейским опытом сейчас проще устроиться на более высококвалифицированную и высокооплачиваемую работу.

— Военкомат — первая инстанция, с которой начинается путь молодого человека к офицерским звездам. Как в городе и районе ведется профессиональная ориентация юношей, желающих в будущем связать свою жизнь с армией?

— Это давно отлаженный механизм. Ежегодно мы проводим дни призывника на базе воинских частей гарнизона. Перед учащейся молодежью выступают представители Военной академии, других высших учебных заведений, готовящих офицерские кадры для армии и иных силовых структур страны. Встречи организуются как непосредственно в школах, классах военно-патриотической направленности, так и в центрах допризывной подготовки.

Назову и заседание президиума Витебского городского Совета депутатов по вопросам учетно-призывной, военно-патриотической работы, организации допризывной подготовки и исполнения гражданами Закона о воинской обязанности и воинской службе. Плотно в русле военно-патриотического воспитания молодежи мы сотрудничаем с городской организацией Белорусского союза офицеров, другими ветеранскими объединениями.

— На днях, знаю, вы принимали участие в заседании совета Витебской городской организации БСО, которой исполнилось 10 лет. Правда ли, что офицерский коллектив военкомата в полном составе вступил в члены этого общественного объединения?

— Со всеми общественными организациями, которые существуют в городе и районе и цели которых, согласно уставу, совпадают с нашими, военкомат теснейшим образом сотрудничает. Мы выезжаем на места, принимаем участие в рабочих собраниях, праздничных мероприятиях…

Без общественных организаций сегодня нам пришлось бы очень туго. Ведь военный комиссариат не имеет такого мощного ресурса, который есть у совета ветеранов, Белорусского союза офицеров, городской организации ветеранов войны в Афганистане. В их рядах опытнейшие, мудрейшие люди, которым есть чему научить и чем увлечь молодежь.

Беседовал подполковник Александр Логинов, loginov@vayar.sml.by © Фото автора

Предлагаем обсудить данный материал на форуме официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь http://forummod.bn.by в разделе «Обсуждение статей в «Белорусской военной газете. Во славу Родины».

Комментарии запрещены.