Как учеба, суворовец?


Вчера министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин посетил Минское суворовское военное училище. Глава военного ведомства проверил, как были выполнены его поручения по совершенствованию учебно-материальной базы СВУ.

…Поднимаемся по лестнице и заходим в расположение 2‑й роты суворовцев.

— Смирно! — громко командует дневальный, суворовец самого младшего в училище курса.

Воинское приветствие, доклад главе военного ведомства… Генерал-лейтенант Юрий Жадобин интересуется у первокурсника, нравится ли ему в училище, вкусно ли кормят. И получает по-военному лаконичные ответы: «Так точно!».

…Я хорошо помню тот день, когда сам впервые переступил порог КПП суворовского училища, с каким волнением искал глазами свою фамилию в списках поступивших. Кажется, это было очень давно — и все-таки совсем недавно.

С той же радостью, как и годы назад, иду по расположению родной роты. Теперь ее не узнать. Вместо скрипучего паркетного пола, который часами нужно было натирать мастикой, — новенькая плитка. В классах для самоподготовки — новая мебель, телевизоры с плоским экраном, стенды с наглядной агитацией… Нет и армейских скрипучих коек. Вместо них удобные кровати — практически как дома…

Ремонт в этой роте был сделан нынешним летом по поручению главы военного ведомства, который посещал училище нынешней зимой. Теперь первокурсники начали обучение в самых комфортных условиях.

Своей славой Минское СВУ во многом обязано преподавателям. Основу преподавательского коллектива составляют здесь педагоги с высшей категорией, кандидаты наук, доценты, заслуженные учителя республики.

Как подчеркнула в беседе заместитель начальника Минского СВУ по учебной работе Татьяна Кулеш, в училище углубленно преподаются математика, физика, иностранные языки — английский, немецкий, французский и испанский. Суворовцы имеют возможность дополнительно изучать второй иностранный язык, а также факультативно посещать специальный курс «Военный перевод».

К слову, в нынешнем году возможности суворовцев в изучении иностранных языков возросли. Ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в училище открыли новый компьютерно-лингафонный кабинет. Минское СВУ первым освоило новое программное обеспечение. Таких классов прежде не было ни в одном общеобразовательном учебном заведении. Теперь таких классов в суворовском училище уже четыре.

Генерал-лейтенант Юрий Жадобин посетил один из них. В кабинете, оборудованном по последнему слову техники, можно осуществлять дистанционное управление учебным процессом через головной компьютер.

Преподаватель проводит оперативную коррекцию и контроль учебной деятельности суворовцев на каждом этапе учебного процесса. Выполняя практические задания, обучаемые могут общаться между собой и с преподавателем, не мешая друг другу, — с помощью микрофона и наушников. А если появилась трудность, например, в переводе незнакомого слова, стоит лишь щелкнуть мышкой — и на помощь тотчас приходит словарь. Что особенно важно, суворовцы имеют возможность совершенствовать свое произношение. Они прослушивают фразы самих носителей языка и пробуют повторить их в точности до тех пор, пока не получится идеально.

Из пяти занятий по иностранным языкам в неделю, три проходят именно в таких кабинетах. К слову, в нашем СВУ во всех кабинетах иностранных языков к новому учебному году сделан капитальный ремонт.

Уже обучаясь в высших военных учебных заведениях, выпускники суворовских училищ всегда были на голову выше остальных курсантов в знании иностранных языков. Эти традиции продолжаются и сегодня. Причем не только в изучении иностранных языков — в Минском СВУ созданы все условия для всестороннего духовно-нравственного развития личности воспитанников, их культурного самосовершенствования и творческого развития.

Глава военного ведомства посетил также стрелковый тир, в котором за последний год подготовлены уже три мастера спорта, спортивный зал. В училище придается огромное значение физическому развитию ребят. С 2006 года здесь созданы специализированные спортивные классы (футбол, стрельба пулевая, гандбол). Оснащена в соответствии с самыми современными требованиями спортивная база СВУ. Помимо обязательных уроков по физическому воспитанию, на которых суворовцы занимаются гимнастикой, легкой атлетикой, лыжной подготовкой, в училище работают секции дзюдо, рукопашного боя, стрельбы, атлетической гимнастики, военного многоборья…

В заключение своего визита генерал-лейтенант Юрий Жадобин дал ряд поручений. Например, сделать в текущем году капитальный ремонт еще в одной роте суворовцев. Таким образом, все пять расположений суворовских рот будут отремонтированы. Коллектив Минского СВУ, в свою очередь, подарил на память главе военного ведомства книгу «Гордость кадетского братства».

Капитан Дмитрий Лобашов, lobashov@vayar.sml.by  © Фото Рамиля Насибулина, фотоколлаж Алексея Ременчика