100 неизвестных героев нашли упокоение в поселке Копти Витебского района

Останки павших в боях защитников Отечества были обнаружены и эксгумированы в ходе двухнедельной Международной вахты памяти «Содружество-2011». Совместно с воинами 52‑го отдельного специализированного поискового батальона в ней приняли участие 70 энтузиастов‑поисковиков из России, Беларуси, Украины и Молдовы.

— Один из местных жителей сообщил поисковикам из Татарстана: собирая в лесу грибы, он видел валяющиеся на земле простреленные советские каски, — рассказал автору этих строк, побывавшему в районе проведения Международной вахты памяти под Витебском, командир взвода поискового батальона старший лейтенант Алексей Алюшин. — Найдя указанное грибником место, участники поисковой экспедиции по рельефу почвы определили, что там в годы войны были оборонительные позиции и шли затяжные бои. Конкретно на этом месте, где сейчас ведутся раскопки, находилось что-то вроде блиндажа, о чем говорит четкая конфигурация периметра укрытия. Решили проверить свои догадки: сначала прозвонили грунт металлоискателями, затем пробили его щупами. По характерному звуку определили, что под землей находятся костные останки. Позднее это подтвердили забитые здесь шурфы. Было принято решение сделать раскоп и провести эксгумацию останков…

Бережно и аккуратно, миллиметр за миллиметром с помощью ножей, совков и кисточек опытные энтузиасты и воины поискового взвода под командованием старшего лейтенанта Алюшина освобождали останки от грунта и сплетенных корней деревьев. Местоположение черепов помечалось белыми бумажными флажками: один череп — значит, один погибший… По фрагментам обмундирования и личным вещам — полуистлевшей обуви, ремням, алюминиевым ложкам, ржавым каскам — вскоре стало ясно, что здесь захоронены советские бойцы.

Лежали останки не рядами, а хаотично, лишь присыпанные землей. Очевидно, в коротких промежутках между жестокими схватками боевым товарищам некогда было всерьез позаботиться о погребении павших. Забегая вперед, скажу, что только из этой «ямы», как назвал это стихийное захоронение председатель Витебского молодежного общественного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск»» Анатолий Бурдо, были подняты останки 51 советского воина…

— На этом двенадцатикилометровом плацдарме по берегу реки Лучесы в районе деревень Мяклово, Новики, Старинцы, Волосово, Павлюченки, Перевоз с осени 1943‑го до лета 1944 года вели тяжелые бои части и подразделения 33‑й армии под командованием генерал-полковника Василия Гордова, — рассказал мне Анатолий Алексеевич. Работая преподавателем Витебского профессионально-технического колледжа, он уже не одно десятилетие вместе со своими юными подопечными занимается поисково‑исследовательской деятельностью.

— Судя по сводкам, в ходе зимних боев на этом плацдарме погибли 42 тысячи советских воинов. Позиции порой по нескольку раз за неделю переходили из рук в руки. Бои здесь шли тяжелейшие… Задача была обойти Витебск с юга и замкнуть кольцо окружения. Увы, это зимнее наступление советских войск провалилось с огромными потерями. К примеру, почти полностью погибла 144‑я стрелковая дивизия 33‑й армии, которая с боями прорвалась на противоположный берег Лучесы. Она сама попала в котел, выжили тогда единицы…

* * *

Следы-раны того беспрецедентного противостояния на территории нынешнего Шапечинского сельсовета хранят не только леса и поля по извилистым берегам реки Лучесы — даже ее русло. Это подтвердили ребята из Татарстана, которые в составе водолазной группы обследовали дно реки и подняли множество разрозненных костных останков погибших бойцов…

Следует отметить, что представительство этого российского региона на Международной вахте памяти было особенно массовым. Отчасти это связано с тем, что именно в Витебском районе героически сражались и погибали воины 18‑й Казанской и 86‑й имени Президиума Верховного Совета ТАССР стрелковых дивизий, а отчасти и с тем, что одним из главных инициаторов Международной вахты памяти стал руководитель общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, включающей в себя 40 поисковых отрядов и клубов, Александр Коноплев.

— Наш отряд входит в состав объединения «Отечество» и называется «Челны» — по месту его «дислокации», городу Набережные Челны, — поделился командир одного из поисковых отрядов, ветеран войны в Афганистане старший сержант воздушно-десантных войск запаса Наиль Каюмов. — Он насчитывает в своих рядах 27 активных «штыков». Это люди совершенно разного возраста — от 12 до 45 лет — и профессиональной принадлежности, объединенные любовью к истории Отечества и уважением к памяти наших героических предков. Среди них есть школьники, студенты, преподаватели, милиционеры, слесари, альпинисты и даже два диджея. Лично я занимаюсь ресторанным бизнесом. Сейчас за нашим семейным рестораном присматривает жена, но нередко езжу в поисковые экспедиции вместе с ней и детьми — сыном и дочерью. В нынешнем году у меня это уже шестая поездка, до нее мы успели поработать на раскопках в Краснодарском крае, в Карелии, Ленинградской и Новгородской областях. Отряд наш существует уже много лет, и костяк его составляют опытные энтузиасты, многие из них занимаются поисковой деятельностью 15–20 лет. Однако в Беларусь мы приехали впервые. Сразу, в первые же дни (а прибыли мы еще 9 сентября), отметили одну приятную местную особенность: здесь легко находить контакт с населением. Люди очень добродушны, отзывчивы и открыты, всегда готовы помочь — в отличие от иных регионов, где нам доводилось работать. Чувствуется, что белорусский народ многое пережил, но не очерствел сердцем. Через четыре дня нам уезжать, а расставаться с Беларусью не хочется…

Именно подопечные Наиля Каюмова, общаясь с жителями деревни Старинцы, нашли самое крупное стихийное захоронение. Они же обнаружили солдатский медальон, благодаря которому, возможно, будет установлено имя его обладателя.

А на счету поисковиков интернациональной группы, которая на время вахты объединила в своих рядах энтузиастов из разных городов Беларуси, Украины и Молдовы, другой интересный артефакт — части двигателя и шасси сбитого советского истребителя Ла-5. Место его падения также указал местный житель, охотник с 50‑летним стажем Сергей Прудников. Представитель Всеукраинского объединения поисковых отрядов «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин выразил уверенность в том, что по номерам, сохранившимся на деталях крылатой машины, можно будет выяснить и имя погибшего летчика. По признанию Ярослава, ему впервые за многие годы довелось работать на такой местности, где буквально каждый квадратный метр земли «звенит» металлом, напоминая о трагических событиях, происходивших здесь почти 70 лет назад.

* * *

Поисковые отряды из стран СНГ вместе с воинами 52‑го оспб, представителями ветеранских и молодежных организаций Витебщины, органов местной власти приняли участие в траурной церемонии перезахоронения останков советских воинов, которая подвела своеобразный итог Международной вахты памяти. На траурном митинге председатель областного совета ветеранов генерал-майор в отставке Геннадий Герасимович поблагодарил поисковиков и высказал сожаление, что пока не все сделано для увековечения памяти погибших. В витебской земле покоятся еще около 200 тысяч безымянных героев… Поэтому, по словам ветерана, всю Витебщину можно назвать полем ратной славы.

— Еще многое предстоит сделать, работы хватит всем, — добавил Геннадий Герасимович. Он также выразил надежду на то, что такие вахты памяти станут ежегодными и традиционными, пригласил энтузиастов‑поисковиков из стран СНГ вновь приехать сюда, на Витебщину, в будущем году.

Минуту молчания в память о погибших защитниках Родины объявил на траурном митинге ветеран Великой Отечественной войны, усилиями которого воинский мемориал в поселке Копти пополняется новыми памятными знаками, Виктор Терещенко.

Воинские почести павшим отдали гвардейцы нештатной роты почетного караула 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. Под звуки автоматного салюта гробы с останками советских воинов, возвращенными из небытия усилиями энтузиастов, были опущены в братскую могилу…

P. S. Когда эта публикация была подготовлена к печати, в витебский корпункт военного информационного агентства «Ваяр» поступило сообщение от одного из организаторов Международной вахты памяти, руководителя Витебского регионального поискового центра «Пошук» Ларисы Бруевой: по найденному на Лучесе солдатскому медальону уже удалось установить имя одного из перезахороненных поисковиками воинов. Это Козлов Михаил Дмитриевич, 1925 года рождения, уроженец Ивановского сельского Совета Арсентьевского района Тульской области. Он был призван на фронт 10 января 1943 года Арсентьевским РВК и считается пропавшим без вести в марте 1944‑го: последнее письмо его матерью Ефросиньей Игнатьевной Козловой было получено 5 декабря 1943 года. В Книге памяти Тульской области (том 3, стр. 194) Михаил Козлов числится пропавшим без вести…

Как поется в песне-реквиеме, шел парнишке в ту пору девятнадцатый год…

Подполковник Александр Логинов, loginov@vayar.sml.by © Фото автора

1 030 views

Комментарии запрещены.