В полях за Вислой сонной…

Поляки хранят память о героизме советских солдат, погибших при освобождении их страны в 1944–1945 гг.

Во время майской командировки в Варшаву мне удалось побывать на одном из военных некрополей, расположенных в польской столице. Друзья давно рассказывали, что в варшавском районе Мокотов расположено советское военное кладбище. Эта информация одновременно и радовала, и настораживала. Зная, что у некоторых представителей польского общества, мягко скажем, неоднозначное отношение к любым напоминаниям о СССР, боялся увидеть на месте военного мемориала полузаброшенный пустырь. Как писал польский публицист Михал Флорысек: «Когда с 1989 года поляки начали в полной мере вкушать свободу, кладбищами советских солдат перестали интересоваться. Однако они, вписанные в архитектуру многих городов, сами напоминали о себе, но ни на ком уже не лежала обязанность проявлять заботу об умерших «русских братьях». Собственно говоря, проявлять безразличие не могли одни лишь работники коммунальных учреждений, которым поручалось по случаю каких-то дат или событий наводить порядок, подстригать траву и т.  д. В масштабах страны память о кладбищах ежегодно сводилась к сумме в несколько миллионов злотых, которые уже в «новой» Польше расходовались в рамках соглашения с Российской Федерацией от 22   февраля 1994   года. Несколько лампадок, букет цветов — так вспоминали о существовании некрополей официальные лица и чиновники отдельных городов. Традиционно свечи там горели лишь в День поминовения, 2 ноября, и иногда и 9 мая». К счастью, в случае с варшавским мемориалом мои опасения не оправдались.

«Направо мост, налево мост и Висла  перед нами»

Столица Польши была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в результате Варшавско-Познаньской операции войск 1‑го Белорусского фронта, проходившей в рамках более масштабной Висло-Одерской наступательной операции. К середине января 1945   года войска фронта занимали рубеж по реке Висла (от Сероцка до Юзефува), удерживая на ее западном берегу плацдармы в районах Магнушев и Пулавы. Советское наступление должна была сдержать 9‑я армия немецко-фашистской группы армий «А» (с 26 января — «Центр»). Интересным фактом является то, что эта самая 9‑я армия вермахта немногим ранее, во время операции «Багратион», попала в Бобруйский котел и была наголову разбита войсками все того же 1‑го Белорусского фронта. Тогда, в 1944‑м, лишь немногим воякам фюрера удалось удрать из города на Березине. Однако под Варшавой 9‑я гитлеровская армия была доукомплектована и усилена новыми подразделениями.

По замыслу советского командования главный удар намечалось нанести с Магнушевского плацдарма в направлении на Кутно и Познань силами 61‑й, 5‑й ударной, 8‑й гвардейской армий, 1‑й и 2‑й гвардейских танковых армий и 2‑го гвардейского кавалерийского корпуса. Для развития успеха на главном направлении предназначалась 3‑я ударная армия. Вспомогательные удары должны были нанести с Пулавского плацдарма в направлении на Радом и Лодзь 69‑я и 33‑я армии и 7‑й гвардейский кавалерийский корпус, севернее Варшавы — 47‑я армия. В свою очередь, 1‑я армия Войска Польского получила задачу начать наступление на четвертый день операции и во взаимодействии с войсками 47‑й, 61‑й армий и 2‑й гвардейской танковой армии разгромить варшавскую группировку противника и овладеть польской столицей.

Варшавско-Познаньская операция началась 14 января внезапной атакой передовых батальонов с обоих плацдармов на фронте свыше 100 км. В течение часа они продвинулись на 2–3 км, не встречая организованного сопротивления. Перешедшие затем в наступление войска 5‑й ударной и 8‑й гвардейской армий к исходу дня продвинулись на 12 км, а войска 61‑й армии форсировали по льду реку Пилица и вклинились в оборону врага на глубину до 3 км. 69‑я и 33‑я армии, 9‑й и 11‑й танковые корпуса прорвали оборону противника на глубину до 20 км. 15 января соединения 1‑й гвардейской танковой армии вышли к реке Пилица. 11‑й и 9‑й танковые корпуса к утру 16 января освободили Радом. 47‑я армия, перейдя в наступление 16 января, отбросила противника за Вислу и с ходу форсировала ее севернее Варшавы. В тот же день в полосе 5‑й ударной армии была введена в прорыв 2‑я гвардейская танковая армия, которая, совершив за день стремительный бросок на 80 км, вышла в район Сохачева и отрезала пути отхода варшавской группировке противника в сторону Восточной Пруссии. 17 января войска 47‑й и 61‑й армий Красной Армии совместно с l-й армией Войска Польского освободили Варшаву.

Мемориал

За время всей Висло-Одерской стратегической наступательной операции Красная Армия потеряла до двухсот тысяч человек убитыми. Точных данных о потерях в ходе освобождения Варшавы нет. С момента тех боев прошло уже больше шести десятков лет, но останки польских и советских воинов до сих пор находят на берегах Вислы…

Решение о создании большого советского военного кладбища власти Варшавы приняли в 1949 году Тогда же началась эксгумация останков советских воинов, похороненных на кладбищах, расположенных во всем Мазовецком воеводстве. Стоит отметить, что солдаты, похороненные на этих кладбищах, — это не только жертвы непосредственных боевых столкновений, но также умершие военнопленные, равно как и те, кто погиб при попытке бегства из лагерей для пленных. Часть из них нашла место упокоения на участках, выделенных на уже существовавших тогда коммунальных и конфессиональных кладбищах. В нескольких десятках мест сообща погребены солдаты советской, других армий — прежде всего Войска Польского. Главными архитекторами мемориала стали Богдан Лахерт и Владислав Немирский. В 834 могилах покоится прах 21.468 солдат и офицеров 1‑го Белорусского фронта, погибших на польской земле в 1944–45 гг. Кроме братских могил, на кладбище есть и 294 индивидуальных захоронения.

В центральной части мемориала находится обелиск, на котором размещена надпись: «Вечная память воинам Советской Армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 гг.».

После распада Советского Союза над кладбищем в Мокотове сгустились тучи. В середине 1990‑х в некоторых «горячих» головах появилась идея ликвидировать этот «символ коммунизма» и построить на его месте жилой микрорайон. Такие мысли будоражили общественность и в начале 2000‑х. Идеологические споры уступали место деловым интересам. Земля в этой части Варшавы очень дорогая, и было много желающих заняться там «девелопментом». Однако здравый смысл все же возобладал. В 2002 году в день освобождения Варшавы президенты России и Польши возложили на этом кладбище венки. Мемориал убирается за счет муниципалитета два раза в год. Недавно благодаря активной позиции руководителя польского клуба военно-исторической реконструкции «Калина красная» Артура Гацы удалось добиться запрета выгула собак на территории кладбища. «Этот мемориальный комплекс примыкает к городскому парку и не огорожен. Мы много раз наблюдали, как люди с собаками проходили через кладбище. Псам не прикажешь, культуре не научишь. Мы решили написать письмо городским властям с просьбой установить запрет выгула собак на этой территории. Вскоре такое решение было принято, а перед советским мемориалом появилась соответствующая табличка», — говорит Артур.

Нынешний вид кладбища действительно восхищает. Аккуратно, чисто, ухожено. Кстати, к 65‑летию Победы в 2010   году мемориал в Мокотове был тщательно отремонтирован, барельефы покрашены, надписи на могилах обновлены.

Могилы белорусов

Изучив надписи на обелисках и надмогильных табличках, я пришел к выводу, что на этом кладбище похоронено большое количество наших соотечественников, солдат и командиров Красной Армии. На многих могилах указаны белорусские города и села. Вот могила родившегося в Пинске Захара Качана, а чуть дальше похоронен 34‑летний Павел Чайчиц из Здитово. Многих из этих людей призвали в Красную Армию сразу после освобождения Беларуси, в 1944‑м. Мой дед, участник боев в Польше, рассказывал, что в его подразделении было очень много западных белорусов и украинцев. «Смелые были хлопцы, отчаянные», — вспоминал он.

Меня порадовало и то, что на многие могилы приезжают родственники, возле обелисков лежат цветы. Память о солдате и человеке живет, и это самое главное.

«К сожалению, некоторые поляки до сих пор ассоциируют такие вот советские кладбища с коммунизмом и сталинизмом. Это глубокое заблуждение. Похороненные здесь белорусские, русские, украинские хлопцы гибли тогда, в 1944–1945 гг., за то, чтобы освободить Польшу от коричневой чумы. Они самое дорогое отдали за то, чтобы поляки свободно ходили по своей земле. Здесь похоронены обычные люди, такие как мы. Люди, которые хотели вернуться домой, обнять жену и сына… Но они погибли под Варшавой, и мы должны всегда помнить их героизм и отвагу», — продолжает Артур Гац.

Известный польский кинорежиссер Анджей Вайда, автор нашумевшего фильма «Катынь», в одном из интервью «Газете Выборчей» сказал следующее: «Я пойду на кладбище и зажгу свечу, потому что советские солдаты боролись за правое дело, в том числе и за нас».

Кстати, 9 мая 2011 года на мемориальном кладбище в Мокотове было очень многолюдно. Поляки пришли, чтобы отдать дань уважения советским солдатам, освободившим их страну от гитлеровцев. Было большое количество молодежи с цветами. Подумалось: хорошо, что эти молодые парни и девушки свободны от исторических стереотипов и предрассудков. Важно, чтобы каждый из нас и по ту, и по эту сторону Буга в своих поступках оставался милосердным и благородным человеком.

Игорь Мельников, Варшава — Минск

494 views

Обсуждение закрыто.