Светлана Калинкина против Дмитрия Пахмелкина. А судьи кто?

Короткий комментарий военного ведомства по поводу событий 4 июля до предела сужает возможность манипулирования информацией, и как результат — оппозиция и так называемые «независимые» СМИ визжат на самой высокой ноте, что на сленге имиджмейкеров называется «проход по краю».

Визгу добавилось и оттого, что плюшевые игрушки обнаружили в магазинах и на вещевых рынках Минска.

Но все эти «Радио Свободы» и компания достали до такой степени, что пришлось очередной комментарий облечь в форму из классики советского кино: «Я тебя поцелую — потом — если захочешь!».

Тем не менее уже сегодня вполне уместно рассказать о тех, кто взялся судить о вещах, в которых абсолютно не разбирается, в частности о системе ПВО.

«Белорусская военная газета» уже писала в рубрике «Галерея политических аутсайдеров» про таковых. Опять — все знакомые лица: здесь и коммунист Суздальцев, и бескомпромиссный борец за права меньшинств Вечерко.

К большому нашему сожалению, в этот список попала и Светлана Михайловна Калинкина.

Но обо всем по порядку.

Про Суздальцева «Белорусская военная газета» писала немало (21 сентября 2010 года — статья «Провокатор Суздальцев: политический сволочизм в действии», 21 февраля 2012 года — статья «Наемник Суздальцев: политический сволочизм в действии — 2»).

Как справедливо отмечалось во второй статье, мы, конечно, не строили иллюзий, что Суздальцев изменится и тем более покается за всю мерзость по отношению к нашей стране…

Так оно и вышло. Правда, в течение нескольких месяцев Суздальцев хоть и не молчал, но его публикации на фоне предыдущих хамских опусов можно было бы считать вполне корректными.

Еще бы, над провокатором нависла угроза разоблачения интеллектуальной импотенции в связи с явно неадекватной и примитивной его диссертацией по теме «Разработка коммунистической партией США путей развития профсоюзного движения в 60 — 80‑е годы» (специальность 07.00.04 — история коммунистического и рабочего движения и национально-освободительных движений).

Напомним, что в так называемой «научной» работе «специалиста» по компартии США (а сегодня, по совместительству, и по экономике Беларуси, а также противовоздушной обороне) содержится абсолютно бессистемное сборище отдельных тезисов и цитат типа того, что «у американцев есть трудности в теоретической работе, присутствуют элементы догматизма в определении новейших тенденций развития американского империализма»…

Интересно, что для самой защиты оказалось достаточно всего трех «научных» публикаций с примерно одинаковыми названиями «Коммунистическая партия США — защитник интересов трудящихся», опубликованных в «Блокноте агитатора».

(Здесь я лично порадовался за нашу Высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь, благодаря принципиальной и строго научной позиции которой в принципе невозможно, чтобы подобные паранаучные изыскания появились в нашей республике.)

Итак, критика на Суздальцева в некотором смысле подействовала, он почти не высовывался несколько месяцев. Но тем не менее, как говорится, не в коня корм.

Поэтому, когда кто-нибудь попытается читать очередные опусы Суздальцева по поводу нашей системы ПВО, следует помнить, что верить ему нельзя, потому что он не просто нагло врет, но и интеллектуально несостоятелен. Сомневающимся же настоятельно советуем познакомиться с его диссертацией про американскую компартию и империализм (сам Суздальцев представляется не иначе, как ученый — специалист по США). В Беларуси есть все, в том числе и диссертация Суздальцева.

Другой «герой» галереи политических аутсайдеров — небезызвестный Вечерко. Сегодня мы предоставим возможность читателям познакомиться с материалом о нашем «герое» — «Полузащитник Вечерко», размещенном в сети Интернет.

Франтишек Валентинович Вечерко — радикальный оппозиционер, недоучившийся журналист и сотрудник спутникового телеканала «Белсат», бывший лидер «Молодежи БНФ» и сын своего папы — бывшего лидера партии БНФ Валентина Вечерко. Участник многих акций оппозиционных сил.

Пытался (с большой неохотой) проходить срочную военную службу, но не сумел справиться с тяготами и лишениями — был комиссован из армии.

Пытался избираться в районный Совет депутатов, но набрал менее 14% голосов избирателей.

Пытался быть активным борцом националистического движения, но был исключен из партии БНФ «за систематические действия, которые позорят честь и достоинство членов партии БНФ». Обвинен в краже компьютера и паролей к официальному сайту партии БНФ (http://ru.wikipedia.org/…).

Тем не менее тема о так называемом «политическом призывнике», «герое сопротивления» Ф. Вечерко периодически навязывается общественному мнению.

Самые скандальные страницы истории жизни Вечерки оказались связаны с его службой в армии, куда молодой человек никак не хотел идти.

Кстати, в отличие от белорусских радикалов, претендующих на роль некой «элиты» и стремящихся «в Европу», именно западная элита стремится постоянно демонстрировать свою приверженность обеспечению военной безопасности собственных стран. «Белорусская военная газета» писала о том, что, например, шведская принцесса Виктория прошла курс военной подготовки, а принц Гарри (не путать с Гарри Погоняйло) настоял, чтобы непременно проходить службу там, где ведутся боевые действия…

Белорусская оппозиция здесь выгодно отличается от западных стран. Слезы, истерики и скандалы по поводу «узника совести» Франтишека Вечерко, которому предоставили право выполнить свой конституционный долг, оказались услышанными даже в Вашингтоне, откуда последовал грозный окрик.

В докладе госдепартамента США по соблюдению прав человека в 2009 году в разделе, посвященном Беларуси, говорится ни много ни мало, что в нашей стране «имели место случаи насильственного призыва молодых активистов оппозиции в армию». «Были сообщения о дискриминации и запугивании этих активистов во время прохождения военной службы» (2009 Human Rights Report: Belarus Bureau of Democracy, Human Rights and Labor 2009 Country Reports on Human Rights Practices March, 11, 2010 http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2009/eur/136021.htm).

Запугали оппозиционеров до такой степени, что некоторые из них, включая самого Вечерко, даже проходя службу в армии, пытались баллотироваться в Советы депутатов.

Больше всего слез пролито Вечерко по поводу якобы запрещения в белорусской армии использовать белорусский язык. Военное ведомство, Генеральная прокуратура и иные государственные органы оказались буквально завалены соответствующими жалобами.

Разумеется, в Беларуси никогда никакой проблемы с использованием государственных языков — как белорусского, так и русского — не было и нет. Чем же тогда обусловлены попытки обвинения и военного ведомства в целом, и должностных лиц подразделения, где служил Ф. Вечерко? Кстати, этнических белорусов.

Оказывается, все очень просто. Военная служба у Вечерко с самого начала, мягко говоря, не пошла. Юноша оказался не только неспособным переносить естественные тяготы и лишения службы, но и просто — нарушителем воинской дисциплины. В одном из первых нарядов по роте Вечерко получил взыскание, так как вместо несения службы крепко спал возле тумбочки дневального по роте.

Разбудил Вечерко сам командир подразделения. Спросонья Вечерко вскочил и заорал: «Зважай!», чем поверг всех присутствующих в величайшее смятение. Оказалось, что Ф. Вечерко изъясняется на непонятном для сослуживцев диалекте с придуманными словами, ничего общего не имеющими с литературным белорусским языком.

Команда «Смирно» в устах Вечерко звучала на белорусском языке не «Смiрна», а «Зважай», что закономерно вызвало справедливые нарекания командиров и требования выполнять общевоинские уставы.

Но не тут-то было. Вокруг конкретной команды разгорелись нешуточные дебаты в оппозиционных СМИ. Именно «свядомые» доказывали, что все современные литературные источники и словари-справочники не соответствуют действительности и только слово «зважай» и есть команда «Смирно».

Наши поиски все же увенчались успехом, и было выяснено, что действительно есть такое слово, но только оно характеризует не команду.

«Зважай» — это название газеты неких «белорусских» ветеранов. Правда, эти ветераны ничего общего не имеют с ветеранами Великой Отечественной войны, так как являются «ветеранами» — пособниками нацистов.

Именно в Канаде издавалась газета белорусских коллаборационистов «Зважай». Кстати, в этой газете подробно описывается закономерный итог предательства — процесс сдачи в плен «белорусских» ветеранов марокканцам и сенегальцам из состава французских войск в 1944 году: «I вось перад намi зьявiлiся сэнэгалы, мараканцы — чорныя, малыя, часта напалову ў цывiльным… I тады нехта з нас сказаў: «Як гэта ня сорамна да гэткай дрэнi, такой швалi ў палон iсцi. Гэта ж каб было за што ваяваць, от-бы мы i ўпсяюрылi гэтай гадасцi» (Прамовы на сустрэчы беларускiх вэтэранаў.//Зважай. — 1974. — 1. — С. 6.).

Вот они — «герои прошлого» для современной «пятой колонны». Поэтому и записал Вечерко в своем дневнике: «У сакавіку 1944 адбыўся першы ў гісторыі прызыў у беларускую нацыянальную армію. Больш за 25 тысяч жаўнераў і афіцэраў супрацьстаялі бальшавікам, бандытам-партызанам, а пасьля і фашыстам».

К сожалению, молодой человек не знает историю (не доучился).

Правда, в свое время у Ф. Вечерко были все основания для того, чтобы с помощью идеологической подготовки в армии изучить историю партизанского движения в Беларуси и разобраться наконец-то в вопросах — кто с кем воевал. Но — не в коня корм. Не сумел отслужить он полный срок срочной военной службы, так и не стал защитником Отечества, не овладел воинской специальностью. А какой теперь спрос с полузащитника?

Кстати, когда кто-нибудь будет читать опусы Вечерко про армию и ПВО, верить не стоит. Он ничего не знает и, кроме всего прочего, категорически отказался оформлять допуск к секретам, а потому ему смогли предоставить должность только дизелиста, которую он также не осилил.

Как сказано выше, к нашему величайшему сожалению, в список критиков белорусской системы ПВО попала и Светлана Михайловна Калинкина.

Дело в том, что Светлана Михайловна, пожалуй, единственная оппозиционная журналистка, которая способна честно сказать, что когда выступают по телевидению оппозиционные кандидаты во власть, то хочется выключить телевизор.

Именно мы предлагали Светлане Михайловне оказать нам помощь в коррекции поведения Евгения Абрамовича Липковича, который в знак протеста сжигает книги белорусского писателя.

Именно «Белорусская военная газета» писала, что Светлана Михайловна мастерски владеет художественным словом и хорошо знает творчество Федора Михайловича Достоевского…

Но сегодня Светлана Михайловна своим материалом «Как медведь на голову» внесла свою лепту в тиражирование новых версий произошедшего, высказав мысль о том, что «может, шведы вторглись не только в воздушное пространство, но и хорошо поставленный пограничный бизнес».

Что этим хотела сказать Светлана Михайловна — не совсем понятно, но тем не менее остается в силе наше предложение о возможности ее приема на работу даже в военные СМИ (если Светлану Михайловну нынешние хозяева-«народовольцы» попросят из «Народной воли» (публикации типа «Позор в прямом эфире» или «Надоело!» явно не прощаются).

Остальным же «критикам» настоятельно рекомендуем не лезть не в свои дела. Ведь рано или поздно придется отвечать за провокации против Беларуси, а также за интеллектуальную ущербность и при изучении мирового коммунистического движения (Суздальцев), и при изучении партизанского движения в Беларуси (Вечерко).

В дальнейшем мы продолжим публикации о «героях» «пятой колонны».

Владимир Макаров

593 views

Обсуждение закрыто.