КАК АЛЕСЬ БЕЛЯЦКИЙ ЛИВИЙЦЕВ ЗАЩИЩАЛ

На одном из российских сайтов появилось сообщение о том, что группа молодых воронежских правозащитников развернула нешуточную кампанию в защиту белорусского гражданина — некоего Беляцкого, злостно уклонявшегося от уплаты налогов.

То ли правозащитники, то ли правонарушители…

Правозащитники те молодые предлагали желающим сфотографироваться в известных местах Воронежа и выдавали фотографии с эпиграфами в поддержку осужденного минского правонарушителя. Назойливо приставали к прохожим и просили их подписать петицию об освобождении белорусского узника. А еще послать ему, пострадавшему за любовь к денежным знакам, в места не столь отдаленные сочувственное письмо. В арендованном зале бесплатно показали желающим злопыхательские фильмы о Беларуси, снятые, судя то титрам, на подачки американского фонда. Кампания та проходила под эгидой доселе мало кому известных организаций с приличными вроде бы названиями: «Комитет международного контроля за ситуацией c правами человека в Беларуси», «Молодежное правозащитное движение», «Дом прав человека», «Межрегиональная правозащитная группа». Пропиарили их заодно. 

Как относиться к правозащитникам — ни в одном государстве мира вам не дадут однозначного ответа. С одной стороны, эти люди занимаются вроде бы благим делом: защищают людей от произвола государственных структур. Понятно, что государство всячески стремится к тому, чтобы никаких нарушений прав граждан не было. Но правозащитники все равно уверены, что их борьба с такого рода произволом ведется успешнее.

С другой стороны, правозащитников часто упрекают за применение двойных стандартов к разного рода инакомыслящим, диссидентам, оппозиционерам радикальных взглядов, им они помогают охотно и даже с рвением, а к подобным бедам прочих сограждан, случись они, — абсолютно равнодушны. А еще правозащитники в упор не видят факты эффективной защиты государством прав человека. А если и видят, так выворачивают наизнанку и используют против государства.

Более того, бурная правозащитная их деятельность — не более чем прикрытие борьбы за власть. Яркий образчик такой организации — незарегистрированная «Хартия’97». Создавали ее когда-то на западные подачки якобы с благими правозащитными целями. Во всяком случае, клятвенно обещали быть полезными обществу, но на деле, кроме вреда, никакой пользы ему не приносили. Занимались и по сей день занимаются тем, что всячески порочат Беларусь и конституционную власть в стране.

Никакой правозащитной деятельностью хартийцы не занимались вовсе, а в последние годы занимались откровенной политической агитацией, то проталкивая в президентское кресло своего кандидата — Андрея Санникова, то восхваляя его за организацию массовых беспорядков. Методы этой агитации не просто взяты из арсенала политических экстремистов. Они пронизаны и пропитаны примитивной вульгарностью и пошлостью. Продекларированная в качестве правозащитной организации, «Хартия’97» расползлась словно стая тараканов, оставив хиреющий сайт, который общественность справедливо и заслуженно считает выгребной ямой белорусской оппозиции.

Самое примечательное то, что живут белорусские правозащитники за счет иностранных грантов от недружественных Беларуси политических сил. Понятно, что гранты те дают не за красивые глаза, а заставляют отрабатывать в рамках определенных политических проектов. Цель таких проектов — дискредитировать в Беларуси власть, государственный строй, расслоить, поляризовать и дестабилизировать общество.

Главный же упрек в адрес белорусских правозащитников обычно состоит в том, что они, якобы защищая права инакомыслящих, в действительности сами грубо нарушают нормы обязательных взаимных отношений людей в обществе. То есть попирают само право, которое и вызвались защищать. Причем такие нарушения все чаще становятся причиной громких скандалов и тяжб.

Сюжет буффонады

Нездоровый ажиотаж вокруг фигуры некоего Алеся (по паспорту Александра) Беляцкого, пятидесятилетнего руководителя незарегистрированной, а следовательно, незаконной, якобы правозащитной общественной организации «Весна», то утихает, то разгорается с новой силой.

Банковских счетов в Беларуси у «Весны» быть не могло, а задача Беляцкого, единоличного ее хозяина, состояла в том, чтобы компенсировать штрафы оппозиционерам-правонарушителям, оплачивать услуги их адвокатов, организовывать для них передачи в места лишения свободы, или, как выражаются уголовники, «грев». Хранились деньги этой «черной кассы» на счетах Беляцкого в Литве и Польше.

Официальные сведения о счетах, об их движении, о деньгах, поступивших от зарубежных правозащитных фондов, по запросу белорусской стороны министерства юстиции Литвы и Польши сообщили в Минск. При проверке выяснилось: Беляцкий умышленно, с целью уклонения от уплаты налогов, указывал в налоговой декларации заведомо ложные сведения. Это повлекло причинение ущерба государственному бюджету в особо крупном размере. Последовал судебный приговор: лишение свободы на срок четыре года и шесть месяцев с конфискацией имущества. При этом осужденный должен был уплатить в бюджет 721 миллион белорусских рублей налогов, а также 36 миллионов рублей государственной пошлины. Его имущество, в том числе и зарегистрированное на других лиц, во исполнение приговора направлено в доход государства.

Вот тут-то и разразился скандал. Точнее, не скандал даже, а настоящая насыщенная неслыханными гротесками и гиперболами буффонада. Посмешить народ честной на этом площадном представлении из Европарламента вылез депутат Яцек Сариуш-Вольский. Он стал требовать для Беляцкого премию Сахарова. Мотивировал свое пожелание так: Беляцкий, мол, достаточно известен в правозащитном движении. К тому же политзаключенный он. Его «режим» за решетку бросил. А еще пан Яцек сравнил злостного неплательщика налогов с академиком Андреем Сахаровым, именем которого названа премия, и Нельсоном Манделой. «Подобную награду, — назвал депутат главную причину выдвижения Беляцкого, — должны получать люди, которые страдали за свои убеждения».

Тут депутат Сариуш-Вольский прав: Беляцкий действительно пострадал за свои убеждения. А убежден он был в том, что жить в государстве, пользоваться его социальными благами и при этом не платить налогов — это исключительно замечательно. И депутат с ним согласен. Такие вот, оказывается, в Европарламенте есть депутаты!

Во втором действии комического представления ряд неправительственных организаций решил номинировать правонарушителя Беляцкого ни много ни мало на… Нобелевскую премию мира. За что? Оказывается, за то, что он человек исключительно «честный» (хоть в налоговых декларациях и обманывал государство в особо крупном размере). А еще очень «смелый» (а если точнее, наглый и безрассудный, если уж орудовал так, словно преднамеренно дразнил работников налоговых органов). И «открытый» (еще бы: самые буйные оппозиционеры, «отличившиеся» на несанкционированных митингах, протоптали к его сундукам с несметными сокровищами тропу: Беляцкий открыто помогал им, болезным, штрафы платить).

Конечно же, Нобелевскую премию мира держателям оппозиционных «общаков» просто так не дают. Чем же таким особенным отличился Беляцкий? А вот об этом проговорился председатель еще одной правозащитной организации под названием «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак, который сказал, что Беляцкий «боролся за права человека не только в Беларуси, но и по всему миру». И добавил: «Очень важно, что Нобелевский комитет уже услышал наше заявление».

Дом 17 на де ла Майн д’Ор

Но как скромный подпольный белорусский миллионер Беляцкий успел засветиться «по всему миру»? Неужели он помогал тем темнокожим единомышленникам своим, которые состоят в оппозиции к вождям африканских племен? И не жалел денег инакомыслящим австралийским аборигенам? А может быть, угнетенным глобалистами жителям пустыни посылки с белорусской картошкой по почте слал? Как же все-таки умудрился Беляцкий прослыть борцом с произволом в глобальном-то масштабе?

Разгадка этой тайны отыскалась в организации, расположенной по адресу: город Париж, проезд де ла Майн д’Ор, дом 17. Называется она «Международная федерация по правам человека», или сокращенно МФПЧ. Руководят ею, помимо президента и казначея, 15 вице-президентов и 10 генеральных секретарей. Одним из вице-президентов значится наш соотечественник мсье Беляцкий.

Наипервейшая задача этой организации со столь солидным названием — защищать права самих правозащитников. Сапожнику ведь не пристало ходить без сапог, вот правозащитнику без правозащиты — тоже.

О федерации той парижской следует сказать особо. Финансируют ее два основных источника: Конгресс Соединенных Штатов Америки через «Национальный фонд США в поддержку демократии», а также 82‑летний американец Джорж Сорос, основатель фонда, названного его же именем.

Теперь вам понятно, почему так рьяно и дружно товарищи по правозащитному цеху вступились за Беляцкого? Вице-президенты и генеральные секретари той парижской, приплаченной из-за океана конторы, узнав о напасти, свалившейся на седую голову своего коллеги, тотчас бросили клич: караул, наших бьют!

Все-таки прав был Еврипид!

Методы защиты прав, применяемые МФПЧ, просты до примитивности. В основном занимаются тем, что жалуются, ябедничают и доносят тем организациям, которые посерьезнее и повлиятельнее. В феврале 2011 года МФПЧ предоставила Совету по правам человека Организации Объединенных Наций заведомо ложные сведения о том, что ливийский политический лидер полковник Муаммар Каддафи якобы виновен в гибели гражданских лиц в ливийском городе Бенгази. Протрубила об этом как могла, «призывала международное общество мобилизоваться» против Ливии.

Полученная дезинформация стала одним из поводов для принятия резолюции № 1973, принятой Советом Безопасности ООН, объявить над Ливией так называемую «бесполезную зону». Но едва резолюция вступила в силу, как США и НАТО, руководствуясь ею, развязали в марте против суверенной Ливии войну.

В июле 2011 года выяснилось, что сведения те от начала и до конца были ложными, или, как в таких случаях говорят, факты не подтвердились. Но дать в затеянной войне задний ход было невозможно. К тому времени в стране от бомбежек и ракетных ударов успели погибнуть десятки тысяч человек, разрушена социально ориентированная экономика, Ливия превратилась в развалины. Более того, военная хитрость с использованием МФПЧ стала у спецслужб и Пентагона хрестоматийной. Сформированный в Женеве так называемый «интервенционный центр обучения» подготовил даже инструкцию о том, как правильно использовать правозащитную структуру для развязывания войны против независимого суверенного государства. Оказывается, это очень просто — достаточно сфабриковать ложные обвинения и наябедничать куда следует.

Как видим, земляк наш сердобольный из Минска, рьяный защитник прав Алесь тоже приложил руку к судьбе Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии и ее лидера полковника Муаммара Каддафи.

Что же касается судьбы самого Беляцкого, ее принялась решать еще одна правозащитная организация — «Международная амнистия», которую мобилизовал его родной «Международный фонд по правам человека».

МФПЧ и «Международная амнистия» — два сапога пара. Организации, которые одна другой стоит. Уставная цель последней сформулирована довольно мудрено: «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека». А если выражаться проще — своих в обиду не давать.

«Международная амнистия», как и МФПЧ, отличается избирательным подходом к информации. Ее постоянно обвиняют в идеологической предвзятости. И что особенно характерно: она неутомимо добивается повторения ливийского военного сценария в Сирии, для чего не раз и не два предоставляла сообщения Совету Безопасности ООН о мнимых преступлениях сил безопасности Сирии против гражданского населения.

Такие вот у Беляцкого на Западе коллеги и друзья. Как тут не вспомнить мудрую фразу, принадлежащую древнегреческому драматургу и поэту Еврипиду: скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.

ВЛАДИМИР КОЖЕВНИКОВ, kozhevnikov@vayar.sml.by

Предлагаем обсудить данный материал на форуме официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь http://forummod.bn.by в разделе «Обсуждение статей в «Белорусской военной газете. Во славу Родины».

 

 

 

530 views

Обсуждение закрыто.