Наемники информационной войны

США ежегодно выделяют 25 миллионов долларов на поддержку политически активных блогеров и пользователей форумов, участвующих в информационной войне в русскоязычном сегменте Интернета. Тех, разумеется, кого сочтут полезными для интересов своей страны. Такое сенсационное признание сделала глава госдепа Хиллари Клинтон.

Американская мечта белорусской «пятой колонны»

В информационной войне задействована и американская армия. Там создана так называемая «система контроля онлайн-личности». Она позволяет американскому служащему управлять десятью наемниками по всему миру, которые, в свою очередь, используя вымышленные имена, влияют на онлайн-обсуждения, распространяют американскую пропаганду через форумы, блоги и социальные сети.

Иному усердному агенту американской информационной армии, который ежедневно атакует русскоязычные чаты, блоги и форумы, госдеп платит жалованье из федерального резерва США, эквивалентное 22 миллионам белорусских рублей в месяц. Работа наемника несложная: заходит на форум, смотрит, что там не соответствует точке зрения правительства США, и если замечает что-то несоответствующее, затевает дискуссию и дает ссылки на «правильные документы».

Так белорусские агенты американского госдепа «подминают» под себя форумы и ветки комментариев в новостных лентах. Этому занятию американцы даже название придумали — астротерфинг, то есть формирование необходимого общественного мнения, противоречащего фактам и логике. Агентов же, занимающихся им, называют астротерферами. Их задача — заглушить на форумах мнения добросовестных пользователей, подменить их мнение на иное, так сказать, нужное.

Таким способом информационные диверсанты, внедряясь в Сеть, зарабатывают на жизнь. Иной из них, чтобы создать впечатление широкой поддержки своих аргументов, использует несколько десятков имен. При этом астротерферы, преследуя четкую цель создать «нужное общественное мнение», всегда стараются выдавать себя за бескорыстных идейных пользователей.

Чтобы дискредитировать власть в Беларуси, астротерферы работают командой до 30 человек. Рассказывая, например, о «плохом президенте», они непременно передергивают факты и распространяют небылицы. А еще пытаются доказать, что их, недовольных, миллионы. Президента же обвиняют абсолютно во всем. Что бы ни случилось, все выстраивают в одну и ту же логическую цепочку, что виноват лично Президент.

То, что оплачивают услуги команд астротерферов именно Соединенные Штаты, подтверждают не только слова госпожи Хиллари Клинтон, но и сообщения на сайтах посольств Соединенных Штатов в странах СНГ. Встретилось, например, такое: «Работа в посольстве США. От соискателей требуется способность обоснованно выбирать сообщения в электронных и традиционных средствах массовой информации в соответствии с интересами Миссии, вести дискуссии на русскоязычных форумах и в социальных сетях. Зарплата достойная».

Верхушка белорусской непримиримой оппозиции надеется, что всемогущая Америка поможет ей прийти к власти. В начале девяностых годов прошлого века они были ближе к власти, чем сейчас, но и в ту пору постоянно и охотно опирались на внешние силы, чтобы подчинить свою страну чуждым ей моделям и чуждым ей интересам. Впрочем, граждане Беларуси быстро это поняли и отказали им в поддержке.

Сыромолотов с «коктейлем Молотова»

Сейчас посольство США в Беларуси проводит кампанию по освобождению так называемых «политзаключенных». При этом широко используются Интернет и команда астротерферов. Не столь давно они склоняли два имени: Сергей Коваленко и Павел Сыромолотов.

Чем же эти люди обязаны такому вниманию? Как-то раз промышлявший ремонтом квартир некий Сергей Коваленко от скуки решил показать народу удаль молодецкую и вскарабкался в Витебске на 40‑метровую главную новогоднюю елку города. При этом повредил и елку, и дорогую иллюминацию. А главное — этот незадачливый маляр-верхолаз испортил витебчанам праздник. По закону Сергею грозило лишение свободы до шести лет, но суд отнесся к нему очень снисходительно: всего три года ограничения (а не лишения!) свободы без направления в исправительное учреждение. А еще хулигана обязали возместить материальный ущерб «Горсвету» и «Зеленстрою».

Обсуждая его поступок, люди саркастично покручивали пальцем у виска: у человека, мол, не все дома. Но в Интернете вдруг засуетилась целая команда, которая вступилась за хулигана: да он же настоящий герой!

Временное ограничение свободы Сергею пришлось явно не по душе, он хотел полной свободы. За нарушение режима при отбывании наказания последовал новый приговор суда: два года и один месяц лишения свободы. Новый приговор Сергею и вовсе не понравился. Вел он себя так, что сотрудники исправительного учреждения даже засомневались: а здоров ли он умственно? Передали осужденного в руки психиатров, те понаблюдали за верхолазом и пришли к заключению: симулирует. Вполне здоров. И отправился осужденный назад, в отряд.

Вот тогда Сергей Коваленко написал Президенту покаянное письмо, в котором просил помиловать его. Но едва он оказался на свободе, как на форумах появились его «откровения»: вины своей не признает, а прошение о помиловании написал под давлением. И вообще дело было политически мотивированным. Витебский верхолаз своей выходкой за свободу боролся. Журналисты, кстати, отметили интересную особенность: Коваленко, находясь в колонии, голодовку объявлял в знак протеста. Правда, о том, что он голодал, посмотрев на него, точно не скажешь — наоборот, возникает впечатление, что он отъелся на казенных харчах.

Другой хулиган, Павел Сыромолотов, метнул в Бобруйске в здание Комитета государственной безопасности самодельную зажигательную гранату, представлявшую собой бутылку с горючей смесью и запалом. А это вам не елки новогодние портить! Получил, разумеется, по заслугам, угодил в колонию.

Сыромолотов тоже написал прошение Президенту о помиловании, покаялся и тоже был освобожден как вставший на путь исправления. Но астротерферы на этот факт отреагировали бурно и гневно. Им факты досрочного освобождения хулиганов послужили своего рода красной тряпкой и дали очередной толчок для нападок на официальную власть. Их аргументы не укладываются в рамки здравого смысла: помиловав хулиганов, Президент тем самым якобы косвенно признал наличие в стране политзаключенных. Но их не двое, некоторые все еще сидят. Тем самым нарушаются их универсальные права. И как начали вспоминать все подряд: и то, что смертная казнь в Беларуси пока не отменена, как того сам народ пожелал на референдуме. И о пропавшем тринадцать лет тому назад без вести предпринимателе не забыли. И о «правильном» государственном перевороте в Ливии (белорусам, мол, такой бы). И о том, что хулиганы помилованы, отпущены, но не реабилитированы…

А один из этих деятелей пишет в комментариях к провокационным новостям на злопыхательском сайте «Хартия»: «Мне не понятно, почему права человека кто-то определяет? Права определены Конституцией. Никто не вправе ограничивать человека в правах, если он не совершил преступные деяния…». Тут комментатор дошел до полного абсурда. Получается так, будто метнуть зажигательную гранату в здание государственного учреждения уже и не преступление. А что же тогда, спрашивается, преступление?

Тут поневоле призадумаешься, что это за люди. Или они патологически глупы, потому что им совершенно ничего невозможно объяснить, либо преднамеренно симулируют недопонимание, чтобы за определенную мзду создавать негативный информационный фон. Склоняешься ко второму варианту, и вот почему: встречаются, конечно, и глупые люди, но не до такой же степени! Значит, они просто издеваются над интернет-сообществом.

А негативный информационный фон для выставления на нем Беларуси крайне необходим Вашингтону. Надо же как-то убедить конгрессменов в том, чтобы не скупились и проголосовали за выделение из американского бюджета новых и новых миллионов долларов на «продвижение демократии» и «гражданского общества» в «последней диктатуре Европы». А с таким фоном убедить проще, стоит только заявить: посмотрите, как массово ропщет все население Беларуси под гнетом диктатора! А еще под эту дудку в Соединенных Штатах и Евросоюзе продолжают разговоры об усилении экономических санкций в отношении Беларуси.

Напрашивается и такой вывод: если даже вопреки закону освободить всех, за кого хлопочут западные благодетели, они отыщут новые поводы, чтобы прицепиться к Беларуси. В любом случае астротерферы без своей грязной работы не останутся.

А госдеп и дальше будет таким бесхитростным способом отвлекать внимание мировой общественности от неслыханных зверств в секретной тюрьме ЦРУ «Гуантанамо» и ее филиалах на территории Польши и Литвы, где люди сидят без суда и следствия по нескольку лет. Разумеется, белорусские информационные наемники об этом писать не станут. Не видят ни малейших изъянов в этом кривом зеркале американской мечты. Защитный инстинкт у них тотчас включается, и они от имени всего народа заявляют: моя белорусская хата с краю, и что творится в Польше и Литве, я ничего не знаю. У нас, белорусов, своих забот хватает. Еще бы: заказа на информационную шумиху вокруг американских секретных тюрем госдеп не дает.

Тем не менее США, где самое большое число в мире политзаключенных, упрекают Беларусь за осуждение уголовников! А в тюрьму там можно угодить просто за то, что ты славянин.

Проучили за то, что славянин

Есть, конечно же, и добросовестные блогеры. Как у нас, так и в Соединенных Штатах. Белорус, получивший в США гражданство, рассказал в своем блоге, как пошел в штате Огайо регистрировать машину. Там в одной конторе следует сдать экзамен по правилам дорожного движения и вождение, даже если несколько десятков лет ездил с правами в других штатах. Затем в другой конторе сверить номера машины и получить разрешение на выдачу нового номера. В третью контору — обратиться за получением номеров. При этом везде заплатив за содержание бюрократов. А в конторах требуют самые разные документы — от карты социальной безопасности до свидетельства о рождении.

Наш блогер попытался во второй конторе оплатить услугу чеком, но клерка явно смутил его славянский акцент. Изучив документы, он заявил, что надо открыть счет в местном банке. Это было что-то новое, ведь чеками, полученными в Джорджии, наш американец беспрепятственно расплачивался в Огайо. Тогда он вежливо спросил, на каком основании у него не принимают чек, выданный в банке штата Джорджия. Клерк возмутился и долго искал копию какой-то бумажки, а затем, торжествуя, ткнул визитеру под нос. При этом напомнил: тем, кто приехал из коммунистической страны, лучше подобру-поздорову убираться домой. На что посетитель робко напомнил: он гражданин Соединенных Штатов.

Самое неожиданное было дальше — к нему домой нагрянула полиция. Сказали, чтобы больше не приходил во вторую контору, так как чиновники его там видеть больше не желают. А если придет — очень об этом пожалеет.

Пришлось искать еще контору, где оплатил услугу чеками из Джорджии беспрепятственно, получил разрешение и отправился в третью контору за номерами. Там ему и номера уже отдали было, но клерк заглянул в компьютер и отправился консультироваться с начальством. Вернувшись, заявил посетителю, что тот должен немедленно покинуть помещение.

Дома незадачливого автомобилиста ждали два помощника шерифа и заявили, что он арестован. «За что?» — последовал вопрос, но нарвался на встречный: «Хотите получить еще одно обвинение за сопротивление при аресте?». Он не хотел. Арестовали, увезли, заперли в камере. Адвокат успокоил: никакого преступления в его действиях нет. Но для того чтобы это доказать в суде, придется заплатить за правовую помощь несколько тысяч долларов.

Пришлось заплатить. Суд признал нашего блогера невиновным. Эту историю американец поведал в связи с шумихой вокруг Коваленко и Сыромолотова. При этом спросил: представляете, что бы им было за подобные художества в штате Огайо?

ВЛАДИМИР КОЖЕВНИКОВ, kоzhevnikov@vayar.sml.by

 

 

344 views

Комментарии запрещены.