РОССИЯ ЦЕНИТ И ЧТИТ

Указом президента Российской Федерации № 1030 от 28 июля 2012 года за заслуги в укреплении боевого содружества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь орденом Дружбы награждены генералы и офицеры наших Вооруженных Сил.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков вручил высокие награды министру обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанту Юрию Жадобину (в связи со служебной командировкой церемония награждения прошла несколько ранее), генерал-майору запаса Александру Пашукевичу, подполковникам Олегу Баковичу, Владимиру Мельнику, Евгению Молодоженову и Андрею Рачкову.

Вручая награды, Александр Суриков подчеркнул личный вклад каждого генерала и офицера в дело укрепления обороноспособности Союзного государства, в совершенствование боеготовности и боеспособности белорусско-российской Региональной группировки войск (сил), укрепление белорусско-российской Единой региональной системы ПВО, обеспечение безопасности в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

В частности, было отмечено, что благодаря именно таким военнослужащим, как награжденные ныне, из года в год крепнет боевое товарищество россиян и белорусов, развивается военное и военно-техническое сотрудничество наших стран, совершенствуется профессиональное мастерство личного состава национальных армий, регулярно обменивающегося накопленным опытом в ходе совместных учений — таких как «Запад-2009», «Щит Союза — 2011», а также многосторонних учений, проводимых в рамках ОДКБ и Объединенной системы ПВО СНГ.

— Покой и благосостояние наших граждан обеспечены вами, — резюмировал Александр Суриков. — Желаю таких же и еще больших успехов в следующем году, на российско-белорусском совместном учении «Запад-2013», которое пройдет на территории Республики Беларусь.

Особую благодарность посол России в нашей стране выразил присутствовавшим на церемонии награждения женам генералов и офицеров, от которых, по его словам, зависело и зависит очень многое. «Мы без вас, как армия без тыла», — произнося эти слова, Александр Александрович улыбнулся дамам.

О важности произошедшего события Александр Суриков поведал и корреспонденту «Белорусской военной газеты. Во славу Родины». По его словам, стало уже доброй традицией, что и Россия, и Беларусь ежегодно отмечают высокими наградами своих лучших сынов, своих защитников.

— Указ президента России — признание заслуг не только награжденных сегодня, но и в целом Вооруженных Сил Республики Беларусь в укреплении нашей общей с вами безопасности, — подчеркнул Александр Суриков.

Общее же мнение награжденных о высокой оценке их личного вклада в дело укрепления обороноспособности Беларуси и России высказал нашей газете генерал-майор запаса Александр Пашукевич:

— Многие из нас учились в одних военных училищах и академиях, служили в одних соединениях и воинских частях. Сегодня встречаемся на совместных учениях. Взаимопонимание полное, осознание важности дела, которое претворяем в жизнь, — идентичное, взгляды на будущее — аналогичные. Поэтому вместе мы можем сделать больше и лучше, чем по отдельности, и уже делаем это в ходе мероприятий совместной боевой подготовки. Полученные нами ордена — это и награды нашим российским коллегам!

Поставить же точку в нашем повествовании мы попросили женщину — супругу генерал-майора Пашукевича Наталью:

— Горжусь наградой мужа! Знаю, что ею будут гордиться и наши родственники в России. Беларусь и Россия вместе — это здорово!

ОЛЕГ ГОРУПАЙ, фото автора

Предлагаем обсудить данный материал на форуме официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь http://forummod.bn.by в разделе «Обсуждение статей в «Белорусской военной газете. Во славу Родины».

 

 

 

330 views

Обсуждение закрыто.