НА ВАХТЕ ПАМЯТИ


…Такого многолюдья Дрогичинское городское кладбище, закрытое для погребений еще тридцать лет назад, не видело уже давно. Не меньше десятка разномастно одетых людей, со всех сторон облепив огромную гранитную стелу, некогда венчавшую старинное надгробие, бережно поднимали ее на постамент. «Осторожно, осторожно, близко не подходите! — командовал седоусый человек в камуфляже. — Давайте для верности еще доски подложим… Так, хорошо… Ставим!» В тишине слышалось только тяжелое, напряженное дыхание — не дай бог сантиметром левее или правее… И вот обвязанная для пущей верности толстыми тросами стела становится на свое место. На лицах расцветают усталые и радостные одновременно улыбки. Мы сделали это!..

…А началась эта история в августе 2012‑го, когда на Дрогичинском кладбище автором этих строк и его супругой была совершенно случайно обнаружена заброшенная могила великого болгарского педагога и просветителя XIX века Тодора (Федора Николаевича) Минкова. К первому удивлению — как болгарин оказался в Беларуси? — добавился интерес: а чем именно знаменит этот человек, закончивший свой земной путь в далеком 1906 году?..

Тодор Минков родился 2 января 1830 года на окраине Османской империи, в городе Рущук (теперь это город Русе в Болгарии). Окончил сначала гимназию в Вене, а потом политехнический институт в Дрездене. По меркам тех лет, когда у большинства европейцев и среднего-то образования не было, это звучало примерно как нынешние Гарвард, Кембридж и Московский университет вместе взятые. В 1853 году, с началом Крымской войны, болгарский студент добровольцем вступил в русскую армию и в чине подпоручика принял участие в обороне Севастополя. Был батальонным инженером, воевал храбро, получил пулевое ранение в ногу. А в 1861‑м принял решение переселиться в Россию. К этому времени он уже понял, в чем состоит его главное призвание — быть учителем. Но турецкие власти никогда не позволили бы болгарскому педагогу воспитывать учеников так, как ему хотелось бы, а в Российской империи братскому народу всячески помогали. И в 1867 году в городе Николаеве заработал Южнославянский пансион — уникальное учебное заведение, где воспитывались болгары и представители других южнославянских народов. Его бессменным директором стал Федор Николаевич (так в России называли Тодора) Минков.

За 25 лет из стен пансиона вышло около 800 учащихся, многие из которых вписали свои имена в историю Болгарии. У Минкова учились премьер-министр Болгарии Александр Малинов, классик болгарской литературы Алеко Константинов (его портрет сейчас помещен на купюре достоинством 100 левов)… И, конечно, будущие генералы, причем не только болгарские. Так, генерал-майор русской армии Симеон Ванков после революции стал видным советским ученым-металлургом. А у Петра Груева судьба оказалась и вовсе фантастической. В 1886‑м, в возрасте 31 года, он стал главнокомандующим армией Болгарии (!), а когда к власти в стране пришло антирусски настроенное правительство, эмигрировал в Россию и к 1916‑му был в русской армии генерал-лейтенантом. Но это еще не все: после революции Груев поступил в Красную Армию и в 1925‑м получил два «ромба» в петлицы (воинских званий тогда не было, соответствует введенному десять лет спустя званию комдива). Генерал трех армий болгарин Петр Дмитриевич Груев умер в феврале 1942 года в Туле, из 87 лет жизни отдав военной службе 50…

…В 1893 году воспитатель генералов Федор Минков переехал с семьей в Беларусь и поселился в имении Ровины недалеко от Дрогичина (теперь это деревня Сиреневка Дрогичинского района Брестской области). И в скором времени Южнославянский пансион снова открыл свои двери для учеников. Правда, теперь он приобрел военный оттенок — здесь болгарские мальчики готовились к поступлению в российские кадетские корпуса. Словом, этакий частный военно-патриотический лицей. Подобных учебных заведений не было в Беларуси ни до, ни после.

За свою деятельность славянский педагог был удостоен семи российских и двух болгарских орденов, стал действительным статским советником (гражданский аналог чина генерал-майор), получил собственный дворянский герб. Его описание звучало так: «Щит рассечен. В правой серебряной части червленый стоящий на задних лапах лев. В левой зеленой части два скрещенных серебряных с золотыми рукоятями меча, обремененных золотым пылающим светочем в столб. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера: среднее — серебряное, правое — червленое, левое — зеленое. Намет: справа червленый с серебром, слева зеленый с серебром. Девиз: «ТРУДОМ ЧЕСТНЫМ» червлеными буквами на серебряной ленте».

После смерти Федора Николаевича Минкова 15 марта 1906 года Болгария продолжала помнить о своем великом сыне. В столице страны Софии его имя носит престижная школа, в родном городе Русе — одна из центральных улиц. В 1976‑м в Софии вышла биография педагога. А вот в СССР о Минкове прочно забыли. Сгорела еще в Первую мировую его усадьба, разъехались кто куда дети и внуки, и могила на кладбище Дрогичина заросла травой забвения. Огромная гранитная стела, венчавшая надгробие, была повалена на землю. Когда именно это произошло, уже неизвестно, но вполне возможно, что 25 июня 1941‑го. В тот день, по воспоминаниям старожилов, советский пулеметный расчет, закрепившись в часовне, буквально в десятке шагов от надгробия Минкова, несколько часов вел упорный бой с наступавшими на Дрогичин частями вермахта. Фашистский танк прямой наводкой расстрелял часовню из орудия. Тогда же, вероятно, пострадала и могила Минкова. Во всяком случае, на гранитной стеле до сих пор видны «шрамы», очень похожие на осколочные…

Возможно, так и продолжала бы разрушаться забытая могила, если бы не простые человеческие порядочность и неравнодушие. После того как телеканал ОНТ в ток-шоу «Открытый формат» показал сюжет о могиле Минкова, новость приобрела международный резонанс. О заброшенном захоронении сообщили ведущие новостные ленты Беларуси, России и Болгарии, а Дрогичинский райисполком привел территорию вокруг могилы в порядок. Но как поднять тяжелую стелу?..

— О могиле Федора Минкова мы узнали из телесюжета, — говорит начальник Слонимского кадетского корпуса, действующего на базе средней школы № 9 Слонима, подполковник запаса Виктор Пенза. — Особенно впечатлило нас то, что болгарский просветитель в молодости был офицером, участвовал в обороне Севастополя, а в старости стал одним из пионеров начального военного образования в Белоруссии. Ведь в его пансионе мальчишки готовились к поступлению в кадетские корпуса. Кроме того, просто обидно, что на наших кладбищах есть заброшенные могилы!.. Само собой пришло решение отправиться в Дрогичин и отдать дань памяти Федору Николаевичу.

Сказано — сделано, и 17 ноября большой кадетский десант из Слонима прибыл в Дрогичин. Задача предстояла непростая: вес гранитной стелы — не меньше двухсот килограммов, а технику в центр старого погоста не подгонишь. Пришлось действовать вручную. Под руководством Виктора Пензы ребята в погонах и их воспитатели подняли стелу с земли, водрузили ее на постамент и тщательно закрепили. Тяжелый труд занял почти весь день, зато все понимали: делаем святое, нужное дело!..

…И вот работа закончена. Величественный монумент на могиле выглядит так же внушительно, как и в 1906‑м. Звучит команда, и кадеты обнажают головы, отдавая дань уважения защитнику Севастополя, великому славянскому педагогу, воспитавшему не одного храброго офицера. «Трудом честным» — гласил девиз на его гербе. «Трудом честным» слонимских кадетов только что восстановлена его могила…

После траурной церемонии директор Дрогичинского военно-исторического музея имени Д. К. Удовикова полковник запаса Сергей Граник провел для гостей из Слонима экскурсию по музею.

В восстановлении могилы Ф. Н. Минкова участвовали начальник Слонимского кадетского корпуса Виктор Пенза, воспитатели корпуса Михаил Ефремов, Сергей Алтынов и Владимир Шинкевич, член военно-исторического клуба «Гренада» Виталий Ешану, кадеты Павел Евхимик, Денис Миклаш, Иван Позняк, Евгений Федосюк, Евгений Хатуницкий, Михаил Ярмолович, Игорь Федоров. Временный Поверенный в Делах Республики Болгария в Республике Беларусь Ивайло Иванов от имени всех болгар передал слонимчанам слова искренней благодарности за «большой подарок, который они сделали нашей стране в преддверии 135‑летия освобождения Болгарии от османского ига».

ВЯЧЕСЛАВ БОНДАРЕНКО, член Союза писателей Беларуси, телеведущий