Детская железная дорога имени К.С. Заслонова

Сегодня это популярный столичный аттракцион. Именно здесь самые маленькие граждане узнают, что такое поезд, как он устроен, кто проверяет билеты перед посадкой в вагон. Шумные детские компании в сопровождении взрослых регулярно посещают этот живописный и в то же время познавательный уголок Минска.

Детская железная дорога была открыта 9 июля 1955 года. В то время здесь эксплуатировались паровоз Кп и шесть деревянных вагонов. С 1967 сюда поступили два тепловоза серии ТУ2 и шесть цельнометаллических вагонов. В 1971 году дороге было присвоено имя Константина Сергеевича Заслонова — легендарного белорусского партизана-железнодорожника, Героя Советского Союза. Главная станция «Парк культуры» была переименована в «Заслоново».

В середине 80-х прошлого века на станции «Заслоново» был проведен капитальный ремонт и вскоре — техническая модернизация дороги. Установлена автоблокировка, построено новое здание диспетчерской на станции «Пионерская», песчаный балластный слой был заменен на щебеночный. В 2005 году по случаю 50-летнего юбилея дороге было подарено новое техническое оснащение.

Сотрудники Детской железной дороги не обходят вниманием главные республиканские и международные праздники. Соучастие проявляется в элементах рабочей одежды, внутреннем убранстве вагонов. Так, например, в День Победы и День Независимости Республики Беларусь пассажиров здесь встречают солдатской кашей и приглашают на концерт.

Сезон движения поездов 2013 года открыт. В этом сезоне на Детской железной дороге курсирует только один состав с интервалом в 35 минут, так как второй частично отправлен на ремонт.

Фото Андрея Артюховского

341 views

Комментарии запрещены.