ПОД ОДНИМ НЕБОМ

На аэродром 61‑й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь перебазировалось звено истребителей Су-27П ВВС Российской Федерации. Их прибытие стало результатом практической реализации ранее достигнутых договоренностей с российской стороной и направлено на повышение эффективности Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации.

Первым ступил на аэродром в Барановичах инженерно-технический состав 159‑го гвардейского истребительного авиационного полка 105‑й гвардейской смешанной авиационной дивизии 1‑го командования ВВС и ПВО Западного военного округа российской армии. Авиа-специалисты прилетели двумя военно-транспортными самолетами с необходимым для обслуживания истребителей оборудованием. Они сразу стали готовиться к приему самолетов‑истребителей —ну а те не заставили себя ждать.

Словно две стрелы, небо над аэродромом пронзила пара российских Су-27П. Как только они приземлились, и вторая пара пронеслась над взлетно-посадочной полосой.

Встретив российских коллег по славянской традиции — хлебом-солью, командир 61‑й истребительной авиабазы полковник Александр Потехин сообщил журналистам:

— Для летного и инженерно-технического состава подготовлены места для проживания. Нести боевое дежурство эти авиаторы будут вместе с нашими военнослужащими. По сути, изменилось лишь то, что российские истребители перебазировались к нам. Раньше мы также совместно в интересах Союзного государства несли боевое дежурство по ПВО, только на своих аэродромах. Обслуживать самолеты российские военнослужащие будут своими силами, но мы способны оказать им любую помощь. Ведь наш личный состав, как известно, хорошо знаком с истребителями Су-27.

— У нас одно небо, и делить его никто не собирается, — обменявшись крепкими рукопожатиями с российскими летчиками, подчеркнул заместитель командующего ВВС и войсками ПВО — начальник авиации полковник Игорь Алексейчик. — Организация совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне позволит повысить боевые возможности дежурных сил, а воздушное пространство Республики Беларусь на западном направлении будет под еще более надежной охраной и защитой.

Представлял прибывший из России для выполнения ответственной задачи личный состав начальник авиации — заместитель командующего войсками 1‑го командования ВВС и ПВО Западного военного округа гвардии полковник Игорь Рагимов.

— Перелет на аэродром соседнего государства и заступление на боевое дежурство — подобную задачу мы выполняем впервые, — пояснил офицер. — Это позволит укрепить воздушные рубежи Союзного государства. Встретили нас отлично: и условия для несения боевого дежурства созданы, и вопросы его обеспечения давно решены — еще на подготовительном этапе.

Гвардии полковник Игорь Рагимов отметил также, что первыми в течение нескольких месяцев боевое дежурство на белорусской земле будут нести военные летчики 1‑го и 2‑го класса. Затем их сменит следующая группа российских авиаторов.

Вчера дежурные экипажи ВВС и войск ПВО 61‑й иаб и 1‑го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил России после проведения подготовительных мероприятий заступили на совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне Союзного государства. Авиаторы белорусской авиабазы и российского авиаполка приступили к выполнению ответственной задачи. И теперь это станет правилом: белорусы дежурят на истребителях МиГ-29, а россияне усиливают, укрепляют и гармонично дополняют дежурные силы истребителями с большим радиусом применения Су-27П. За проведением первого ритуала в честь начала совместной боевой работы следила не только многочисленная группа представителей СМИ, но и первые лица командования ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Как подчеркнул командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев, белорусские военнослужащие несут боевое дежурство на фронтовых истребителях МиГ-29, которых вполне хватает для выполнения задач охраны государственной границы нашего небольшого государства. А истребители Су-27П с большим радиусом действия нацелены на увеличение возможностей дежурных сил. Напомним: генерал-майор Олег Двигалев является также командующим Единой региональной системой ПВО Беларуси и России, и произошедшие события он рассматривает как наилучший способ демонстрации серьезных намерений в ходе развития военного сотрудничества двух стран и укрепления рубежей Союзного государства.

В свою очередь, гвардии полковник Игорь Рагимов отметил, что перспективы совместного несения боевого дежурства на аэродроме Барановичи долгосрочны. Российские военнослужащие будут находиться на белорусской земле на ротационной основе, а совместное дежурство будет круглосуточным.

После ритуала заступления на боевое дежурство состоялась тренировка дежурных сил. Белорусский истребитель МиГ-29 взревел двигателями и вырулил на взлетно-посадочную полосу, его путь повторил российский Су-27П. Все это у подготовленных специалистов заняло считанные минуты.

Су-27П управлял старший летчик авиаполка гвардии капитан Юрий Федосеев. Он рассказал, что перед заступлением на боевое дежурство с военнослужащими провели ряд занятий, приняли у них зачеты. Но, по сути, ничего нового не произошло — обычная боевая работа.

— В Беларуси приняли очень хорошо, — с улыбкой поделился Юрий. — Уже успели посмотреть город, нам он понравился. А служба здесь организована на высшем уровне.

Наша справка

Единая региональная система (ЕРС) ПВО Беларуси и России предназначена для решения задач противовоздушной обороны в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Фактически Единая региональная система ПВО уже стала важнейшим элементом региональной группировки войск, а также составной частью Объединенной системы ПВО стран — участниц СНГ. Она позволяет успешно решать вопросы совместной охраны западных воздушных границ наших государств и обеспечения контроля за порядком использования воздушного пространства.

ЕРС ПВО следует рассматривать как пример наиболее успешного взаимодействия с целью совершенствования Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ. По сути, Единая региональная система явилась базой для дальнейшего развития Объединенной системы в целом, в частности в вопросах создания аналогичных структур между остальными участниками СНГ.

На это указывает и тот факт, что 29 января нынешнего года подписано Соглашение о создании Единой региональной системы ПВО между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Что еще раз подчеркивает целесообразность создания единых региональных систем ПВО в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Все эти единые региональные системы ПВО будут являться составными частями Объединенной системы ПВО стран СНГ.

Одним из основных принципов применения войск (сил) и средств ЕРС ПВО является применение их централизованно по единому замыслу и плану. Реализация данного принципа возможна только при наличии единой системы управления.

Эта система не только создана, но и прошла успешную апробацию в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе на совместных учениях вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2009», «Щит Союза — 2011» и «Запад-2013».

Необходимо отметить, что Единая региональная система противовоздушной обороны является адекватной мерой, позволяющей практически сбалансировать возможные угрозы для Республики Беларусь и Союзного государства в военной сфере. Данное соглашение выгодно обеим сторонам, так как и Беларусь, и Россия получают взаимное усиление сил и средств авиации и ПВО.

Посадка на белорусской земле

Перелет выполнен

К защите Союзного государства  готовы

Доклад о выполнении задачи

Подполковник ИГОРЬ ЖУК, juk@vayar.sml.by, фото автора и Рамиля Насибулина

 

846 views

Комментарии запрещены.