«ВОСТОК» — ДЕЛО ТОНКОЕ

Радиолокационная станция «Восток-Д» впервые заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне Республики Беларусь в составе одного из подразделений  49-й радиотехнической бригады СЗОТК ВВС и войск ПВО.

Двухкоординатная РЛС «Восток-Д» создана в белорусском конструкторском бюро «Радар» в соответствии с Государственной программой вооружения и является оригинальной разработкой. В ноябре 2013 года станция официально принята на вооружение в радиотехнических войсках Беларуси. До этого она несколько лет проходила государственные испытания. Впервые возможности и характеристики РЛС «Восток» были проверены на практике в 2009 году на полигоне Ашулук в ходе учений с боевой стрельбой в составе белорусской группировки войск противовоздушной обороны. «Восток-Д» позволяет значительно обновить парк средств радиотехнических войск. Станция пополняет линейку уже имеющихся на вооружении новых и модернизированных радиолокационных станций, таких как радиолокационная станция «Роса-РБ» и модернизированные РЛС П‑18БМ и ПРВ‑16БМ.

— В начале 2000-х годов было принято решение о необходимости создания для наших Вооруженных Сил абсолютно нового, надежного, многофункционального и относительно простого в эксплуатации локатора, который смог бы прийти на смену хорошо зарекомендовавшим себя, но со временем уже морально устаревающим локаторам, состоящим на вооружении, — рассказал представитель акционерного общества КБ «Радар» Андрей Моисеев.

Представитель КБ добавил:

— С 2006 года по заказу Министерства обороны наше предприятие приступило к разработке радиолокационной станции. «Восток-Д» является результатом этой разработки. РЛС успешно прошла государственные испытания, опытную эксплуатацию, неоднократно привлекалась к обеспечению белорусской группировки ВВС и войск ПВО в ходе совместных учений на полигонах Российской Федерации.

Среди очевидных достоинств РЛС этого диапазона — более высокая устойчивость к пассивным помехам, малые потери мощности при распространении зондирующих сигналов в реальной атмосфере, неэффективность программ снижения радиолокационной заметности целей типа Stealth и ей подобных. Локатор имеет высокие способности по обнаружению, в том числе маловысотных целей и беспилотных летательных аппаратов.

Дальность обнаружения станции — до 360 километров в зависимости от высоты полета цели.

По сравнению с более ранними образцами, РЛС «Восток-Д» менее габаритная, более надежная и маневренная. Это станция так называемого дежурного режима, то есть обеспечивающая обнаружение и трассовое сопровождение в коридорах воздушного пространства и вне их воздушных целей всех типов, имеющая большую наработку на отказ, малое энергопотребление. При необходимости она может работать автономно — от собственного генератора энергопитания.

Работая в автоматическом режиме, эта РЛС способна обнаруживать и распознавать воздушные цели на высоте от одного метра над землей в радиусе до 50 км, засекая не только пилотируемые, но и беспилотные летательные аппараты.

— На первый взгляд, невероятным ее качеством является то, что станция способна обнаруживать цели даже на предельно малой высоте, — поделился представитель конструкторского бюро. — При определенных метеоусловиях она обнаруживала даже машины и поезда. И все это на фоне беспрецедентной мобильности станции — время ее развертывания и готовности к работе с марша минимально, притом что время развертывания некоторых старых образцов доходило до суток.

Предметом гордости нашего предприятия является то, что в ходе работы над этой станцией нам удалось привлечь лучших специалистов Республики Беларусь. Были использованы труды ученых в области радиолокации и антенных систем. В этой РЛС использованы самые передовые технологии цифровой обработки сигнала. Технические решения, которые нашли применение в станции, отличаются уникальностью и новизной.

Таким образом, «Восток-Д» является чисто белорусской разработкой, выполненной исключительно усилиями наших отечественных специалистов и предприятий. Основные элементы станции — белорусского производства.

Среди достоинств нового образца вооружения — малочисленный расчет специалистов, эксплуатирующих РЛС.

Ожидается, что поступление в ВВС и войска ПВО новых и модернизированных образцов техники и вооружения позволит значительно расширить возможности соединений и воинских частей по качественному выполнению задач боевого дежурства по противовоздушной обороне.

…Начальнику станции старшему лейтенанту Валерию Дегтяру повезло: он первый в нашей стране, кому посчастливилось работать на РЛС «Восток-Д» и проводить все необходимые для ее ввода в строй испытания.

— Мне приходилось ранее работать на РЛС 5 Н84 А, — рассказал старший лейтенант Валерий Дегтяр. — Если сравнивать ту станцию с «Востоком», это все равно, что сравнить ламповый телевизор и современный компьютер. В составе РЛС 5 Н84 А восемь транспортных единиц и 12 человек обсуживающего персонала, время ее развертывания расчетом из 16 человек составляет 24 часа. А РЛС «Восток-Д» включает в себя всего одну машину и расчет из четырех человек. Разворачивается она полностью автономно. К тому же станция постоянно сама себя тестирует на предмет наличия неисправности. Если находит ошибку — сообщает нам, что и где сломалось. Это сильно упрощает работу, так как не нужно тратить время на нахождение поломки. При эксплуатации этой станции человек нужен только при возникновении какой-либо нештатной ситуации.

Самым же сложным испытанием для новой РЛС стал полигон Российской Федерации Ашулук, где я со своими подчиненными обеспечивал радиолокационной информацией 120‑ю зенитную ракетную бригаду. Задание было не из легких, ведь в то время «Восток-Д» еще проходил испытания. Нам приходилось отслеживать воздушную обстановку в практически реальных боевых условиях. И все прошло хорошо. Командир 120‑й зрбр мог видеть в режиме онлайн, как ракеты взлетали с позиций и со скоростью около 4.000 километров в час поражали появившуюся воздушную цель.

Также стоит отметить, что РЛС «Восток-Д» создавалась в первую очередь для белорусских Вооруженных Сил. Хотя эта станция имеет неплохой экспортный потенциал. Она неоднократно представлялась на различных международных военных выставках, где зарубежные заказчики проявляли к ней неподдельный интерес.

Командующий ВВС и войсками ПВО вручает формуляр и ключи от станции «Восток-Д» начальнику РЛС старшему лейтенанту Валерию Дегтяру

Расчет заступает на боевое дежурство

Старший лейтенант ИВАН БАШКОВ, bashkov@vayar.sml.by, фото Рамиля Насибулина

 

1 074 views

Обсуждение закрыто.