ЕСТЬ В БРИГАДЕ МУЗЕЙ…

За время существования музея военного мундира в 11‑й гвардейской отдельной механизированной бригаде в нем побывали тысячи посетителей. Данный островок истории и культуры играет значимую роль в военно-патриотическом воспитании молодежи, причем не только Слонимщины. Например, в ноябре прошлого года сюда была организована экскурсия для ребят из православных военно-патриотических клубов Гродненской области. А совсем недавно здесь побывали ученики 6–7‑х классов слонимской средней школы № 2.

Организатор музея старшина запаса Михаил Харченко рассказал учащимся об экспонатах. В экспозиции собрана большая коллекция военной формы не только времен СССР, но и зарубежных государств — Франции, США, ФРГ, ГДР, Австралии… Кроме мундиров, здесь представлены портупеи, кобуры для разнообразного личного стрелкового оружия, кокарды, фуражки, шевроны. Особое место в музее занимает форма русского солдата-барабанщика образца 1812 года. А самое почетное — мундир нашего земляка вице-адмирала Василия Апановича.

Юным гостям предоставили возможность потрогать и даже примерить некоторые экспонаты. Михаил Харченко ответил на вопросы. Например, подростков интересовало, как собирали экспонаты музея, сколько их сейчас насчитывается, в реконструкциях каких исторических битв участвовал экскурсовод-подвижник (а у него на счету поездки на Бородинское поле, Березину, приуроченные к памятным датам известных военно-исторических событий)…

Ребята были восхищены. Они соприкоснулись со славным прошлым Отечества, многое узнали об именитых людях Слонимщины, оставивших след в военной истории. А я поймал себя на мысли: какой же важный познавательный урок получили в музее военного мундира школьники! И этот опыт требует повторения, развития.

Майор запаса ВИКТОР ГЕРАСИМЧИК, г. Слоним, фото автора

337 views

Комментарии запрещены.