РОССИЙСКИЙ «АНТЕЙ» В БЕЛОРУССКИХ ЛЕСАХ: «В БЕЛОРУССКИХ ЛЕСАХ СРЕДИ СОСЕН ГОРДО РЕЕТ АНДРЕЕВСКИЙ СТЯГ…»


Этими словами начинается гимн моряков, которые уже пятьдесят лет несут боевую вахту на нашей земле.

«Антей», «Геракл», «Прометей»…

В конце пятидесятых годов прошлого века на вооружение Военно-морского флота поступили атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту. Самый непредсказуемый для противника компонент стратегических ядерных сил. Определить, в какой точке Мирового океана находится подлодка и когда она нанесет ядерный удар, невероятно сложно. Но эффективность боевого применения субмарин во многом определялась возможностями связи.

Для решения проблемы управления атомными ракетоносцами в Мировом океане необходимо было создать единую, глобальную, постоянно действующую систему связи ВМФ. В рамках этой системы предусматривалось наряду с защищенными командными пунктами, передающими и приемными КВ‑радиоцентрами формирование сверхдлинноволновых радиостанций, способных охватить глобальной связью все районы, где несут боевую вахту наши корабли. Как в подводном, так и в надводном положении.

Первая такая радиостанция была создана на базе трофейного немецкого «Голиафа» в 1952 году в Горьковской области. Вторая — «Геркулес»  вступила в строй спустя десять лет под Хабаровском.

Площадка для строительства третьей сверхдлинноволновой радиостанции — «Антей» — была выбрана в Белоруссии, под Вилейкой.

Почему именно здесь решили строить стратегически важный объект? Уж очень серьезные преимущества имела площадка. Во‑первых, она находилась на значительном удалении от крупных городов промышленного значения. Во‑вторых, представляла собой болотистую местность, которая обладает характеристиками так называемой «хорошей земли» по ее непосредственному влиянию на излучаемую мощность. И, наконец, находилась в необходимой близости от железнодорожной станции, шоссейных дорог, местных источников строительных материалов и электроснабжения.

Ровно пятьдесят лет назад, 22 января 1964 года главнокомандующий ВМФ утвердил акт Государственной комиссии о приеме в эксплуатацию сверхдлинноволновой радиостанции «Антей» (позже появятся радиостанции «Атлант», «Прометей», «Зевс», «Геракл»). Теперь информация из Главного штаба ВМФ в режиме реального времени через радиостанцию «Антей», которая стала одним из звеньев в общей цепи управления и связи, могла поступать на субмарины.

— Разработчиком и изготовителем аппаратуры, которой оборудована эта уникальная станция, стал Российский институт мощного радиостроения, — отметила в беседе с журналистами приехавшая недавно на торжества, посвященные юбилею 43‑й сверхдлинноволновой радиостанции ВМФ России «Антей», генеральный директор этого легендарного предприятия Ольга Кильдишева.

При этом она не скрывала удовлетворения от работы своих коллег, стоявших у истоков «Антея».

Белорусская «прописка»

Несмотря на развал некогда «великой и неделимой державы», данная российская часть не покинула пределы Беларуси. Сегодня ее деятельность регламентируется межправительственным белорусско-российским Соглашением от 6 января 1995 года о порядке использования и содержания 43‑й радиостанции ВМФ, которое определило ее правовой статус.

В документе, в частности, говорится, что недвижимость и земельный участок площадью 650 га, на котором расположена радиостанция, передаются на 25 лет в пользование Российской Федерации без взимания всех видов налогов, за исключением тех, которые связаны с хозяйственными нуждами воинской части. По договоренности сторон срок действия соглашения может быть продлен.

Одним из наиболее ярких и запоминающихся событий в жизни воинской части стало посещение ее в 1996 году Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Глава государства дал высокую оценку всему, что увидел тогда на этом объекте, а также сверил свои часы с эталоном времени на центральном посту системы единого времени «Сандал». Покидая «Антей», Александр Григорьевич заверил, что благоприятные условия для пребывания данного объекта на территории нашей страны будут сохранены и впредь.

Еще один немаловажный факт, о котором я узнал от нынешнего командира части подполковника Юрия Савичева, побывав недавно на радиостанции «Антей». Рассказывая о вышеупомянутом межправительственном соглашении, Юрий Николаевич подчеркнул, что оно дает право трудоустраивать на данном объекте граждан Беларуси. Именно они составляют на «Антее» основную часть гражданского персонала.

— Пожалуй, радиостанция «Антей» олицетворяет непосредственную близость и родственность наших народов, — отметил подполковник Савичев. — На боевое дежурство у нас заступают и россияне, и белорусы. При этом они выполняют общую задачу в интересах двух стран — обеспечивают безопасность Союзного государства.

Пользуясь случаем, российский офицер поблагодарил министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Юрия Жадобина и начальника связи Вооруженных Сил — начальника управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майора Геннадия Казакова за проявленные заботу и внимание. Моряки из-под Вилейки — частые гости на различных мероприятиях, проводимых в масштабах белорусских Вооруженных Сил.

Сквозь океанские глубины

Радиостанция «Антей» находится на постоянном боевом дежурстве. Ее задача — получив приказ или иное сообщение от вышестоящего командования, донести его до экипажа подлодки, находящейся за тысячи километров от родных берегов. И быть всегда в готовности получить ответную информацию, чтобы передать ее для обработки в специальный автоматизированный центр.

По сути, радиостанция является ретранслирующим усилителем сигнала. Она оснащена передатчиком мощностью 1.000 киловатт, который способен обеспечивать дальнюю связь на расстоянии свыше 10.000 километров.

Моряки-связисты несут боевую вахту глубоко под землей, в заглубленном бункере. За сутки дежурный расчет обрабатывает десятки сообщений и сигналов, связанных с боевым управлением ядерными силами. Беспристрастное табло показывает, какую территорию охватывает сигнал. Знать содержание информации не положено. Необходимо лишь точно и быстро ее передать. Благодаря специальной аппаратуре скорость передачи сигнала сжимается в десятки раз, что позволяет передавать более тысячи слов в минуту. Это обеспечивает скрытность и секретность связи. Определить координаты подлодки, принимающей и передающей такой сигнал, для противника весьма проблематично.

Связисты «Антея» транслируют также в эфир сигналы для сверки часов по эталонной системе единого времени.

Подземный бункер полностью автономен. Он оборудован всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. Имеется запас воды и продовольствия. Тяжелые железные двери отделяют одно помещение от другого. Как отсеки подводной лодки. Говорят, бункер способен выдержать прямое попадание фугасной авиабомбы.

Сердце объекта — сверхдлинноволновый передатчик.

На командном пункте идет боевая работа — офицер отдает приказы. Щелкают тумблеры, моргают лампочки, военнослужащие следят за показаниями приборов…

Мачты над лесом

Антенный комплекс радиостанции включает в себя 15 решетчатых опорных мачт высотой 270 метров и три «круглые» мачты высотой 305 метров — на пять метров выше знаменитой Эйфелевой башни. Под каждой из них находится антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции. Мачты поддерживают антенное полотно, представляющее собой натянутые тросы. Его вес — 900 тонн!

Для обслуживания мачт каждые десять дней на них поднимаются антеннщики-верхолазы. Они утверждают, что, оказавшись наверху, можно увидеть Минск. Признаюсь, я бы не рискнул подняться вместе с ними. Поэтому верю на слово. А заодно восхищаюсь людьми, которые в любую непогоду, если понадобится, преодолеют эти сотни метров, чтобы «дотянуться до небес» и обеспечить устойчивую связь с теми, кому она очень нужна.

Многие подводники слышали «голос» «Антея» в далеких морских глубинах. И это была незримая ниточка, которая соединяла их с Родиной.

«Антей», «Геракл», «Геркулес», «Зевс» — какие звучные имена были даны этим уникальным станциям! Такими же звучными стали и их дела. Даже самые современные атомоходы, пополняющие боевой состав российского ВМФ, не обойдутся без этих именитых «покровителей».

«Каждый здесь настоящий моряк!»

Последние матросы и старшины, проходящие в этой части срочную военную службу, были уволены в запас в 1994 году. Сегодня здесь служат только офицеры, мичманы, военнослужащие-контрактники. Каждый из них приумножает славу «Антея», во все времена являвшегося одной из лучших сверхдлинноволновых радиостанций ВМФ. Подтвердил это и приехавший из Москвы на пятидесятилетие «Антея» бывший заместитель начальника центрального узла связи ВМФ по технической части полковник запаса Андрей Литовченко.

С особой теплотой отзываются здесь о бывшем начальнике радиостанции капитане 1 ранга Владимире Кузнецове. Сорок лет (!) прослужил он на «Антее» — от матроса до командира части. Двадцать из них руководил этим сплоченным коллективом моряков‑связистов.

Многие военнослужащие, так же, как Владимир Валентинович, связавшие свою военную биографию с «Антеем», после увольнения в запас остаются работать здесь уже в качестве гражданских специалистов. Например, капитан 2 ранга запаса Станислав Диченко, старший мичман запаса Николай Струневский, старший прапорщик запаса Алексей Лях.

У кого-то по стопам отцов пошли дети. Военную династию продолжает сын старшего прапорщика запаса Владимира Гаврилика — майор Иван Гаврилик. Но служит он в 56‑м отдельном полку связи белорусских Вооруженных Сил.

Большинство офицеров, которые проходят или проходили военную службу на радиостанции «Антей», оканчивали в свое время Калининградское высшее военно-морское училище. Поступая туда, они мечтали о море, во время учебы ходили в дальние походы, а по выпуску оказались в белорусских лесах. Никогда не сожалели об этом?

Капитан 2 ранга запаса Станислав Диченко ответил прямо:

— Служить в этой части — большая гордость для каждого офицера! От наших быстрых и умелых действий зачастую зависят жизни людей, несущих боевое дежурство в океане. Мне не раз приходилось слышать благодарные отзывы подводников в адрес «Антея». Ну, скажите, разве будешь после этого о чем-то сожалеть?..

Первые строки из гимна антеевцев, вынесенные в подзаголовок статьи, перекликаются со словами капитана 2 ранга и имеют свое продолжение:

В белорусских лесах среди сосен

Гордо реет Андреевский стяг.

И хотя близко моря нет вовсе,

Каждый здесь настоящий моряк!

P. S. Автор выражает благодарность начальнику клуба части Елене Диченко за помощь в подготовке материала.

Наша справка

Сверхдлинноволновая радиостанция «Антей» — уникальный объект.

Решение о его строительстве было принято постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1958 года № 880–414сс в интересах обеспечения надежного и непрерывного управления силами флота на удалении в тысячи миль от своих командных пунктов.

Проведенные изыскания показали, что для строительства «Антея» наиболее полно отвечает требованиям технических условий площадка на территории БССР, северо-западнее Минска.

Для возведения объекта был отведен участок площадью более 600 га в десяти километрах от белорусского города Вилейки.

Предварительно территорию очистили от взрывоопасных предметов — в годы Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые бои. Некоторые находки — остатки оружия, гильзы, части боеприпасов, найденные тогда саперами, представлены сегодня в музее воинской части.

Летом 1961 года было уложено заземление антенн — около 300 км медного провода диаметром 3 мм и шины по всей территории антенного полотна на глубину 10–30 см. В создании так называемого антенного контура принимали участие около 300 человек.

Для строительства технического здания, антенных павильонов, анкеров и оснований для антенных мачт на технической территории был возведен бетонный завод, на котором изготавливался бетон в необходимых количествах.

По завершении строительства начался монтаж комплекса оборудования и аппаратуры радиостанции.

22 января 1964 года после успешных испытаний радиостанция, получившая условное наименование «Антей», была принята в эксплуатацию.

Ее первым командиром стал капитан 1 ранга Анатолий Сергеевич Ильин.

Строительство и введение в строй сверхдлинноволновых (СДВ) и сверхнизкочастотных (СНЧ) радиостанций:

1952 год — СДВ радиостанция «Голиаф», г. Горький;

1962 год — СДВ радиостанция «Геркулес», г. Хабаровск;

1964 год — СДВ радиостанция «Антей», г. Вилейка;

1970 год — СДВ радиостанция «Атлант», г. Архангельск;

1974 год — СДВ радиостанция «Прометей», г. Фрунзе (Киргизия);

1985 год — СНЧ радиостанция «Зевс», г. Североморск;

1987 год — СДВ радиостанция «Геракл», г. Краснодар.

КПП воинской части

Памятный знак в честь дня образования радиостанции «Антей»

Фрагменты строительства техздания №1

Начальник связи ВМФ вице-адмирал Г. Г. Толстолуцкий встретился с коллективом 43-й СДВ радиостанции ВМФ «Антей», 1963 год

На боевом дежурстве

Мичман Наталья Гутте

Мачты высотой с Эйфелеву башню

В 2005 году была установлена Доска почета части

Торжественное прохождение российских моряков по городу Вилейка в честь Дня Победы

Памятник воинам-связистам

Подполковник АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, makarov@vayar.sml.by