ДОЛГ, ЧЕСТЬ, ОТЕЧЕСТВО!

Факультет внутренних войск учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» — основное высшее учебное заведение по подготовке офицерских кадров для внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В прошлом году факультет отметил 20‑летний юбилей.

История факультета берет начало 20 января 1993 года, когда приказом министра внутренних дел Республики Беларусь была утверждена структура внутренних войск, в которую были включены созданные на базе Минского высшего военного командного училища факультет внутренних войск и кафедра тактики внутренних войск и инженерно-технических средств охраны.

За это время для внутренних войск нашего государства подготовлено более тысячи офицеров, из которых 31 окончил обучение с золотой медалью, 86 получили дипломы с отличием, 61 успешно прошел квалификационные испытания на право ношения крапового берета, 10 курсантов стали стипендиатами премии Президента Республики Беларусь, два — стипендиатами премии Мингорисполкома.

Важнейшим требованием к факультету является качество обучения и воспитания, подготовка для внутренних войск высококвалифицированных офицерских кадров, способных эффективно решать сложные вопросы поддержания высокой боеготовности, многоуровневые служебно-боевые задачи, возложенные на внутренние войска.

По итогам образовательного процесса в прошлом году факультет вновь подтвердил свои лидирующие позиции среди факультетов учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» и был отмечен начальником академии почетной грамотой и переходящим кубком за 1‑е место.

Свидетельством признания результатов деятельности факультета внутренних войск стало награждение в сентябре 2013 года начальника факультета полковника Игоря Науменко орденом «За службу Родине» II степени.

В 2013 году факультету внутренних войск впервые была оказана высокая честь представлять учреждения высшего образования государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь от Министерства внутренних дел и Военной академии в ежегодном смотре-конкурсе, по результатам которого его деятельность была достаточно высоко оценена межведомственной группой Совета Безопасности Республики Беларусь.

В копилке наград факультета внутренних войск учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» — высшая юридическая премия «Фемида» в номинации «Юридическое образование и воспитание» за профессиональные успехи и активное участие в деятельности Белорусского республиканского союза юристов. Премия «Фемида» утверждена общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов» с целью повышения престижа юридической профессии и является высшим знаком отличия за вклад в создание демократического общества и развитие институтов правового государства.

Традиционно факультет внутренних войск в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 3 июля представляет Министерство внутренних дел Республики Беларусь в параде частей Минского гарнизона. Участники парада за высокую строевую выучку неоднократно отмечались Благодарностью Президента Республики Беларусь.

На факультете внутренних войск сформировались устойчивые традиции, способствующие формированию личности будущего офицера.

В канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь курсанты участвуют в лыжном переходе к Кургану Славы, где отдают почести воинам, погибшим при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Будущие офицеры участвуют в ритуале общевойсковой вечерней поверки, посвященной Дню Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь. Наиболее запоминаем также ритуал торжественного выпуска офицеров факультета и военнослужащих курсов подготовки младших офицеров с участием заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь — командующего внутренними войсками и ветеранов внутренних войск и факультета.

Среди слагаемых успеха особую роль занимает хорошо выстроенная на факультете внутренних войск система образовательного процесса. А начинается все с качественного отбора и обучения курсантов в ходе общевойсковой практики в учебном центре «Воловщина». Завершается практика полевым выходом с совершением 10‑километрового марша.

Четко отлаженный учебный процесс позволяет курсантам с помощью профессорско-преподавательского состава, офицеров курсового звена постигать основы профессионального мастерства по специальности офицера внутренних войск. Способствует этому и постоянное совершенствование учебно-материальной базы факультета, отвечающей последним требованиям и тенденциям развития внутренних войск, находящейся в центре внимания командования внутренних войск и факультета.

Кроме хорошо организованного образовательного процесса, на факультете постоянно совершенствуются условия быта курсантов.

В 2010 году введен в эксплуатацию новый учебный корпус факультета, оснащенный современной учебно-материальной базой, в перспективе — реконструкция расположений курсантов.

Учебно-материальная база факультета включает учебный корпус, оборудованный четырьмя лекционными залами; поточную аудиторию; одиннадцать учебных классов; лингафонный кабинет; шесть специализированных классов кафедр оперативно-тактической подготовки внутренних войск, специальных и инженерно-технических дисциплин; лабораторию законодательства; лабораторию криминалистики; класс информационных технологий; конференц-зал; библиотеку с читальным залом, фонд которой насчитывает 15,5 тысячи книг; методический кабинет; комнату боевой славы; комнату психологической разгрузки…

На факультете имеется 123 точки доступа в локальную сеть передачи данных, 9 точек доступа в глобальную информационную сеть Интернет. Учебный корпус оснащен современными системами охраны, видеонаблюдения, пожарной сигнализации.

Для практической подготовки курсантов используется полевая учебно-материальная база, к которой относятся учебный объект исправительного учреждения, учебный городок криминалистики, учебный городок по подготовке личного состава к несению патрульно-постовой службы, а также учебные городки по военно-инженерной подготовке, радиационной, химической и биологической защите, огневой подготовке. Для отработки вопросов применения войск в военное время оборудован контрольно-пропускной пункт (блокпост). Вопросы конвоирования отрабатываются на обменном пункте, где имеются специальный вагон и специальное транспортное средство.

Рейтинговая система оценки уровня подготовки курсантов стимулирует высокое качество их обучения.

Преобладающим показателем является успеваемость курсантов, а венцом учебной деятельности — результаты экзаменационной сессии и государственных экзаменов выпускного курса. На втором месте по значимости — профессионально важные качества, формируемые у будущих офицеров всем укладом воинской жизни и деятельности, а также системой войсковых практик.

Немаловажным показателем является физическая подготовка. На протяжении многих лет факультет внутренних войск демонстрирует высокие результаты по различным видам спорта как в Военной академии, внутренних войсках, так и на состязаниях республиканского и международного уровня.

Курсанты в парадном строю

Поощрение участников парада

У лейтенантов‑выпускников вся служба впереди

Возложение курсантами венков на Кургане Славы

Первые испытания у курсантов 1‑го курса

 

1 376 views

Обсуждение закрыто.