147-Я ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ БРИГАДА

Историческая справка

Днем рождения 147‑й зенитной ракетной бригады считается 1 апреля. В этот день в 1949 году завершилось формирование 110‑й армейской зенитной артиллерийской бригады — за пять месяцев это соединение в Бобруйске было создано из кадров 5‑й гвардейской механизированной армии и офицерского состава Белорусского военного округа. А 11 апреля 1959 года командующим 5-й гвардейской Краснознаменной танковой армией бригаде было вручено Боевое Знамя.

Ее костяк составили офицеры и солдаты, воевавшие с фашистами в 1941–1945 годах. Первому командование соединением было доверено опытному офицеру, прошедшему суровые испытания Великой Отечественной войны, — гвардии полковнику Ивану Дмитриевичу Зайцеву. За проявленные в боях мужество и героизм он был награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

На первой же инспекторской проверке 110‑я забр получила оценку «хорошо». А 4‑я батарея 458‑го полка заняла первое место и в Белорусском военном округе, и в группе зенитной артиллерии Советской Армии по результатам артиллерийских стрелково‑тактических состязаний.

В 1956 году бригада была переформирована в 58‑ю зенитную артиллерийскую дивизию. Через четыре года — 1 августа — она стала 160‑м зенитным артиллерийским полком среднего калибра. Прошло еще два года — и новое переформирование. Перемены коснулись вооружения: в 1962‑м полк был оснащен новейшей по тем временам зенитной ракетной техникой — ЗРК С-75. Спустя год воинская часть стала называться так: 160‑й отдельный зенитный ракетный полк.

Приказом командующего 5‑й гвардейской механизированной армией соединение было объявлено в 1967 году «отличным полком»: личный состав получил на осенней контрольной проверке высшую оценку. Командир части полковник Сулейман Асадуллаев был награжден в связи с этим орденом Красного Знамени.

С 8 июня 1972 года полк перешел на штаты 147‑й зенитной ракетной бригады. Определяющим направлением совершенствования выучки стало освоение зенитного ракетного комплекса «Круг-М», поступившего тогда на вооружение. За успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину соединение было награждено переходящим Красным Знаменем военного совета КБВО.

С 1988 по 1990 год подразделениями бригады была получена новая боевая техника. Благодаря освоению зенитной ракетной системы С‑300В (которая и сегодня остается важным компонентом вооружения белорусской армии) существенно увеличились боевые возможности. В то время 147‑я зрбр была третьим воинским соединением в СССР, на вооружении которого находилась эта система, и первым, получившим возможность выполнять боевую задачу с так называемой «большой ракетой» 9М82.

31 января 2011 года бригада вошла в состав Северо-Западного оперативно-тактического командования наших ВВС и войск ПВО.

Вот уже почти 65 лет воины 147-й зрбр несут боевую вахту по защите воздушных рубежей Беларуси. «Двина», «Весна‑75», «Электрон‑5», «Березина», «Беларусь», «Запад‑81», «Гранит‑82», «Боевое содружество — 2000» — все эти учения, а также боевые стрельбы на полигонах в разные годы принесли им и высокие оценки, и признание командования. Всему личному составу присущи высокое ратное мастерство, зрелость и выдержка, организованность и дисциплина — вот почему 147‑ю зрбр уверенно можно назвать одной из правофланговых боевых воинских частей нашей армии.

Фото Юлии Алёхно

2 969 views

Обсуждение закрыто.