«БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ БЕЛАРУСИ» ИЗ УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ…

Как известно, в конце 1942 года в район дислокации Пинского партизанского соединения, которое возглавлял Василий Корж, прибыло из Украины соединение С. А. Ковпака. Сидор Артемьевич и его комиссар Руднев сообщили Василию Захаровичу, что хотели бы с ним встретиться. Белорусский партизан ответил, что будет рад этой встрече и ждет их.

В начале января 1943 года штаб С. А. Ковпака остановился в селе Ляховичи. Получил тогда Корж от них письмо: «Командиру Пинских партизанских отрядов тов. Комарову. Привет Вам и всем Вашим бойцам от имени бойцов и командиров Украинских партизанских отрядов!

На днях наши представители были у Вас, но мы, не дождавшись своих представителей обратно, явились к Вам в гости сами. Сейчас мы находимся в д. Юревичи, Сукачи, Боровое со всей своей частью. Есть большое желание встретиться и поговорить с Вами для выработки общего плана действий.

Связываемся с тов. Батя (псевдоним Г. М. Линькова) и отрядами тов. Капуста для того, чтобы собраться в одном месте и выработать общий план действий.

Считаем целесообразным собраться в комендатуре тов. Батя в деревне Заложичи 5 января 1943 года в 12.00, куда мы прибудем для встречи. О Вашем согласии поставьте нас в известность.

Командир в/ч 00105 Герой Советского Союза Ковпак;

Комиссар в/ч 00105 полковой комиссар Руднев.

2.01.1943 года».

Одним из тех, кто обеспечивал безопасность этой встречи и являлся ее свидетелем, был юный партизан поэт Владимир Иванович Ефимович. После того как в очередном цикле передач «Гiстарычны партрэт» на белорусском радио я рассказал о некоторых новых деталях биографии командира прославленного Пинского партизанского соединения В. З. Коржа, поэт вновь откликнулся письмом, и в наших долгих беседах по телефону мы с Владимиром Ивановичем уточнили многие детали тех событий.

Василия Захаровича Коржа и его друзей, конечно, радовало, что на Украине создано в тылу врага мобильное, отлично вооруженное партизанское соединение. Это вдохновляло всех белорусских партизан на новые совместные боевые дела на южном направлении.

Ковпак предложил тогда созвать в Новых Милевичах совещание представителей партизанских отрядов. Приехали командиры, комиссары, бойцы от украинского соединения, Пинского соединения, партизанской бригады Ф. Ф. Капусты, командир спецотряда военной разведки РУ ГШ РККА Г. М. Линьков (Батя) и многие другие. На совещании партизаны обменялись опытом борьбы с оккупантами, затронули многочисленные вопросы тактики, стратегии партизанского движения. Разговор был обстоятельный, дружеский, полезный.

Около месяца простояли ковпаковцы в пинских краях, готовясь к продолжению рейда. Вскоре, двигаясь в Карпаты, Сидор Артемьевич со своими боевыми друзьями посетил штаб Василия Коржа в деревнях Хоростово — Челонец. Комаровцы сделали все для организации отдыха гостей. Они знали, что те идут в трудный и опасный рейд громить коммуникации врага, и тепло проводили их…

А чуть позже часть боевых операций пинские партизаны провели совместно с украинскими. В июле — августе 1943 года бригады взаимодействовали с соединением Алексея Федоровича Федорова (Черниговского). В частности, в разгроме Любешовского гарнизона участвовал сводный отряд Пинского соединения под командованием Герасимова. В этом бою партизаны уничтожили более ста фашистов и взяли большие трофеи.

Напуганные ростом партизанского движения, нацисты шли на страшные мерзости, стремясь внести раскол и раздоры между украинцами и белорусами. Сегодня, скажем, их наемники вырезали белорусское население в украинском селе и вопили вовсю, что это дело украинских партизан. Завтра в другом селе вырезали украинцев и в своей, подконтрольной печати писали, что это, мол, сделали партизаны-белорусы…

Но вот уже в XXI веке прозвучали призывы некоторых деятелей с украинской стороны (позже они стали ярыми «активистами» кровавой бойни на майдане образца 2014 года) о том, что, мол, пора увековечить «благородную память» бандеровцев на юге Беларуси. Как же, ведь они «не щадя живота своего» боролись за свою независимость в южных районах Пинской и Брестской областей, и надо бы по сему поводу установить памятный знак в честь Украинской повстанческой армии (УПА). Оказывается, первое ее подразделение под началом Сергея Качиньского было создано в октябре 1942 года близ деревни Дивин Кобринского района. И отсюда началась история создания УПА, оставившей о себе, как тут ни крути, страшную и отнюдь не светлую память в Беларуси.

В наших белорусских краях «отличился» и ныне небезызвестный «дiяч вiзвольного руху» Роман Шухевич — офицер абвера, Герой Украины (посмертно) времен «оранжевой революции» начала 2000‑х годов, лишенный в судебном порядке этого высокого звания после ее бесславного завершения. И было за что. В Беларуси этого убийцу с содроганием вспоминают до сих пор…

Личность Шухевича и содеянное им характеризовались в одном из оперативных обзоров МГБ Украины так: «…Свою националистическую деятельность Роман Шухевич начал в 1928 году, будучи студентом Львовского политехнического института. Тогда он вступил в «Украинскую военную организацию», созданную германской военной разведкой «Абвер». В 1939 году, в связи с воссоединением Западной Украины с Украинской ССР, Шухевич бежал на территорию фашистской Германии. Находясь в Бранденбурге, а позже на территории бывшего генерал-губернаторства (Польша), он по заданию немецкой разведки занимался подготовкой украинских националистов для участия в войне против Советского Союза. С самого начала ОУН (Организацией украинских националистов) в основу конспирации был положен «треугольник». Каждое звено организации состояло из трех человек — начальника и двух подчиненных. Начальник знал только двух других начальников других звеньев, а подчиненный — только начальника…

Незадолго до нападения гитлеровской Германии на СССР Шухевич возглавил «Украинский легион», который в июне 1941 года вслед за немецкими войсками прибыл во Львов. Тогда же Шухевич вошел в состав так называемого «Украинского правительства» Ярослава Стецько, а после его роспуска был направлен германским командованием во временно оккупированную Белоруссию, где проводил многочисленные кровавые карательные экспедиции против советских партизан.

В 1943 году по заданию немцев из оуновских бандгрупп была сформирована так называемая «Украинская повстанческая армия» (УПА), предназначавшаяся для помощи немецко-фашистским войскам, потерпевшим разгром под Сталинградом. «Командующим» УПА поначалу был Клячкивский, по кличке Клим Савур (убит), а затем с 1945 года — Шухевич, который одновременно возглавлял агентурно-разведывательный орган УПА «службу безопасности» (СБ). С 1944 года, когда на сборище главарей украинских националистических организаций было объявлено о создании «Украинской головной вызвольной рады» (УГВР), Шухевич служил ее председателем… В 1945–1950 годах он являлся главарем диверсионно-террористических групп оуновского подполья в Западной Украине, членом центрального «провода» ОУН (под кличками Тур, Тарас Чупринка), подчиняясь непосредственно заграничному «проводу» Степана Бандеры…

Как выше указывалось, к концу марта 1942‑го созданный с санкции руководителя абвера адмирала Канариса «Украинский легион», где Роман Шухевич был заместителем командира, он был направлен в Белоруссию. За девять месяцев своего пребывания на оккупированной белорусской территории, по собственным данным, «Украинский легион» охранной дивизии СД уничтожил более 2.000 советских партизан и мирных жителей.

Одновременно бандеровцы безжалостно вырезали разведывательно-диверсионные группы разведуправления РККА, десантировавшиеся с самолетов на территорию Волыни. С момента формирования УПА уничтожение советских разведгрупп стало для нее «нормой». Самый большой «успех» бандеровцев на этом поприще — это убийства легендарного разведчика 4‑го управления НКГБ СССР Н. И. Кузнецова (капитана Пауля Зиберта) и командующего 1‑м Украинским фронтом генерала армии Н. Ф. Ватутина.

Согласно самым скромным подсчетам, по меньшей мере половина лидеров УПА служили в полиции, карательных батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии СС «Галичина», местной нацистской администрации, учились в организованных немцами разведшколах. Хозяева требовали от них масштабного результата — и на октябрь 1943‑го приходится первая попытка бандеровских отрядов «Туров» и «Заграва» уничтожить партизанское соединение А. Федорова.

Уже упоминавшийся легендарный Сидор Артемьевич Ковпак сформировал свой первый партизанский отряд на родной Сумщине. И весьма скоро он стал грозой для немецких оккупантов. После остановки на Пинщине ковпаковцы с боями прошли от Путивля до Карпат. Ответом националистов на этот рейд было экстренное формирование Украинской национальной самообороны — УПА-Запад. Получив немецкое вооружение, эти отряды нападали на мелкие группы ковпаковцев, отходивших к месту сбора в Полесье…

В те времена с целью дискредитации партизан по деревням посылались банды грабителей, мародеров, националистов, выдававших себя за партизан. Это были так называемые «партизаны-разбойники». Но народ к тому времени уже научился отличать друзей от врагов. И все попытки вбить клин между ним и партизанами оказались тщетными. Не удалось тогда нацистам и поссорить белорусов с украинцами. Ведь цели у партизан были одни — быстрее освободить родные края от оккупантов во имя Великой Победы над германским нацизмом. Вот о чем никогда не стоило бы забывать в лихое для современной Украины время!…

НИКОЛАЙ СМИРНОВ

 

923 views

Комментарии запрещены.