КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА: ТЕПЕРЬ И ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ

Призывной возраст — это особое время в жизни каждого молодого человека. Исполнить священный долг гражданина Республики Беларуси — в той или иной форме — обязаны все. И приносят Военную присягу наши парни честь по чести: менее одного процента граждан уклоняются от призыва на срочную службу.

Кто-то просто, попрощавшись с родными, приходит по повестке в военкомат; иные стараются заранее продумать, в каком году и на какой период идти служить в армию. Сегодня это вполне планируемые вещи. Все условия призыва определены Законом «О воинской обязанности и воинской службе». Согласно его букве и духу, военные комиссары проявляют лояльное отношение к студентам очной формы обучения, к сотрудникам различных компаний, отсутствие которых принесет ущерб делу… А с 2014 года у всех белорусов появилась возможность исполнить свой воинский долг, не призываясь на срочную службу, — идти в армию на контракт.

Согласно части первой статьи 42 вышеупомянутого закона, с этого года «контракт о прохождении военной службы может заключаться с гражданами мужского пола, не состоящими в запасе и достигшими 18‑летнего возраста», т. е. призывниками. Данная поправка применяется в отечественном законодательстве впервые. Ее практический смысл — увеличить долю контрактников в Вооруженных Силах.

Первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Сергей Пузаков подробнее разъяснил суть данного изменения:

— Мы придерживаемся принципа смешанного комплектования Вооруженных Сил. Но на смену существующим сегодня в армии образцам вооружения приходят новые, требующие более высокой подготовки специалистов. Этот процесс нельзя игнорировать. Для этого мы и работаем над повышением уровня профессионализма служащих в наших Вооруженных Силах.

Преимущества контрактной службы для призывников очевидны. Ты волен выбрать место службы среди предложенных вакансий. Придется, разумеется, пройти обучение, «курс молодого бойца», ну а впоследствии можно будет заниматься в армейском строю именно тем, к чему лежит душа, совершенствоваться в своей специальности. Став доступной для всех категорий военнообязанных граждан, служба по контракту является сегодня не только качественной альтернативой призыву, но и перспективным вариантом развития для каждого контрактника.

Может показаться странным, но и в армию может быть конкурс. В действительности далеко не все воинские вакансии могут быть «закрыты» с появлением первого же кандидата. Будущий контрактник должен соответствовать современным требованиям по уровню образования, профессиональной и физической подготовки, т. е. пройти своеобразную аттестацию на пригодность к найму в войска. Кроме того, как и при устройстве на любую другую работу, заключить договор с Вооруженными Силами можно только «согласно полученной гражданином специальности, присвоенной квалификации или имеющейся у него военно-учетной специальности» (ст. 42).

Существует также возрастной ценз для желающих поступить на военную службу по контракту. Человеку старше 35 лет, ранее не носившему военную форму (т. е. не служившему), получить трудовое предложение от Вооруженных Сил не удастся. С другой стороны, все граждане, не состоящие в запасе и достигшие совершеннолетия, сохраняют статус призывника до момента подписания договора. И при досрочном расторжении трудовых отношений контрактники, ранее не выслужившие установленный законом срок, будут вновь поставлены на учет в военном комиссариате либо продолжат служить с того периода, когда прервали службу. Таким образом, если служба по контракту не задастся, у контрактника остается возможность вернуться в строй срочников.

Впрочем, несмотря на то что в законе прописаны условия поступления по контракту на должности солдат и сержантов, сегодня целенаправленного поиска профессионалов на эти должности не ведется. Иными словами, контракты на эти должности будут заключаться по инициативе самих призывников и минимум на два года.

Вооруженные Силы Беларуси комплектуются сегодня на основе сочетания воинской обязанности с добровольным поступлением на службу по контракту. Полковник Сергей Пузаков обозначил две основные задачи данной системы: во‑первых, поддержание достаточного уровня боевой и мобилизационной готовности; во‑вторых, осуществление планомерной и целенаправленной подготовки военно-обученного резерва.

Сколько призывников придет служить в армию по контракту, станет известно уже совсем скоро. И в ходе нынешней призывной кампании у всех парней есть возможность подать запрос на подписание договора с Вооруженными Силами страны. Быть может, именно вы станете одним из первых военнослужащих, кому без прохождения срочной военной службы и получения военно-учетной специальности присвоят первоначальное воинское звание.

ЮЛИЯ АЛЁХНО, aliokhna@mod.mil.by

 

 

8 218 views

Обсуждение закрыто.