СЕКРЕТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ


Боеспособность авиации и войск пво играет в большинстве локальных войн решающую роль.

Развитие средств воздушного нападения (особенно в последние десятилетия), войны и вооруженные конфликты конца XX — начала XXI века подтверждают возрастающую зависимость хода, а порой и исхода любых военных действий от результатов противоборства в воздушном пространстве.

Свидетельством тому являются военные конфликты в Ираке, Югославии, Ливии, да и многие другие, где основная роль в подавлении военной мощи «неугодных режимов» была отведена военно-воздушным силам. И это неудивительно, ведь именно авиация является сейчас одним из немногих средств, способных нанести эффективные ракетно-бомбовые удары на всю глубину территории государства, по любым объектам.

Все это позволяет сделать вывод о том, что в современных условиях и в ближайшей перспективе без сильной ПВО ни одно государство, в том числе и наше, не может рассчитывать на полную безопасность.

О воздушном щите Родины, особенностях ее охраны с воздуха читайте в интервью нашего корреспондента с начальником Главного штаба — первым заместителем командующего ВВС и войсками ПВО полковником Сергеем Трусом.

— Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том, какая роль отводится ныне ВВС и войскам ПВО в белорусской армии.

— Главнокомандующий Вооруженными Силами — Президент Республики Беларусь, Министерство обороны уделяют большое внимание повышению боеготовности ВВС и войск ПВО. Анализ вооруженных конфликтов последних лет доказывает: боеспособность, эффективность действий авиации и войск противовоздушной обороны играют в большинстве локальных войн решающую роль.

Именно поэтому перед командованием ВВС и войск ПВО ставятся задачи дальнейшего повышения боевой выучки, боевых возможностей подчиненных воинских частей и соединений. Особое внимание уделяется сейчас адаптации вида Вооруженных Сил к изменившимся масштабам, формам и способам действий средств воздушно-космического нападения.

— Поясните, исходя из непростых реалий современных вооруженных конфликтов: каким требованиям должна отвечать противовоздушная оборона государства?

— В первую очередь вопросы ПВО должны решаться комплексно, в тесном взаимодействии с союзными государствами. Во‑вторых, на вооружении должны находиться средства, способные бороться с современными средствами воздушно-космического нападения. В‑третьих, должна быть устойчивая и эффективная система управления данными силами. И еще одно немаловажное условие: личный состав должен уметь грамотно эксплуатировать вооружение, военную и специальную технику.

— Возможно, найдены какие-либо уникальные решения, способствующие повышению эффективности противовоздушной обороны именно Беларуси?

— Думаю, нас отличает от многих то, что к решению задач противовоздушной обороны привлекаются не только силы и средства Вооруженных Сил Республики Беларусь, но и другие органы государственного управления. Разработаны и претворяются в жизнь планы взаимодействия с ними по вопросам ПВО. Создана и функционирует Единая региональная система ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации, проводятся совместные тренировки.

Например, сейчас часть сил Российской Федерации, входящая в состав Единой региональной системы ПВО, решает задачи по противовоздушной обороне на нашей территории.

— Вы упомянули о средствах, состоящих на вооружении вида Вооруженных Сил, которые способны бороться с современным оружием воздушно-космического нападения…

— По мере необходимости белорусскими предприятиями проводится модернизация вооружения ВВС и войск ПВО. Осуществляется закупка новых современных комплексов, таких как ЗРК «Тор-М2». В нашей стране разработаны и приняты на вооружение радиолокационные станции нового типа. Большое внимание уделяется развитию системы управления. Все командные пункты ВВС и войск ПВО оснащены комплексами средств автоматизации отечественного производства.

Результатами боевых стрельб как на наших, так и на российских полигонах подтверждается высокий уровень подготовки личного состава, эффективность находящихся в его распоряжении вооружения и специальной техники.

С завидным постоянством, ежегодно расчетами зенитных ракетных подразделений на отлично и хорошо выполняются стрельбы. Об уровне подготовки нашего вида Вооруженных Сил можно судить и по результатам первого этапа проверки их боеготовности, которая осуществляется по распоряжению Президента Республики Беларусь.

В ходе проверки ВВС и войск ПВО были успешно решены задачи подготовки оперативных аэродромов и перебазирования на них авиации с последующим выполнением учебно-боевых задач на полигонах. Подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск совершили марши в назначенные позиционные районы. Затем они выполняли учебно-боевые задачи, в том числе с привлечением реальной авиации, которая выступала в качестве контрольных целей. Расчеты продемонстрировали высокий уровень подготовки при действиях по авиации.

Это позволяет говорить о том, что противовоздушная оборона Республики Беларусь в общем и имеющееся в ее распоряжении вооружение в частности соответствуют современным требованиям.

— Хотелось бы больше узнать о современном вооружении ВВС и войск ПВО. Что из него, например, способно обнаружить беспилотный самолет-невидимку, противостоять высокоточному оружию?

— ВВС и войскам ПВО, несомненно, есть что противопоставить бурному развитию беспилотников, высокоточному оружию, изготовленному в том числе с использованием технологии «стелс».

Говоря о новейшей технике, поступившей на вооружение наших ВВС и войск ПВО, необходимо выделить РЛС «Роса-РБ», созданную на самых прогрессивных электронных компонентах белорусским ОАО КБ «Радар» и принятую на вооружение в декабре 2012 года. Эта радио­локационная станция предназначена для обнаружения низколетящих целей.

Работая в автоматическом режиме, она способна обнаруживать и распознавать воздушные цели на высоте от одного метра над землей, засекая не только пилотируемые, но и беспилотные летательные аппараты с малой эффективной отражающей поверхностью. При этом установить местоположение самой станции «Роса-РБ» достаточно затруднительно.

Существенно повысились разведывательные возможности ВВС и войск ПВО за счет принятой на вооружение в ноябре 2013 года радио­локационной станции «Восток-Д», ее дальность обнаружения составляет свыше 350 километров.

Стоит отметить, что среди очевидных достоинств РЛС этого диапазона — высокая маневренность, простота и дешевизна изготовления, повышенная устойчивость к помехам, малые потери мощности при распространении зондирующих сигналов в атмосфере, неэффективность программ снижения радиолокационной заметности целей с технологией «стелс».

Между тем в соответствии с Государственной программой вооружения поставки новых образцов радиолокационных станций — не единственное направление развития радиотехнических войск. Также проводится модернизация уже состоящих на вооружении образцов ВВСТ. В частности, завершается работа по модернизации ряда образцов радиолокационной техники. Из них часть уже принята на вооружение. В этом перечне проверенные временем РЛС П‑18БМА, ПРВ‑16БМ, 19Ж6М.

В 2013 году завершена поставка зенитных ракетных комплексов «Тор-М2». И уже в нынешнем году — 26 февраля — в Гомельской области впервые на территории Беларуси были проведены пуски ракет этого ЗРК.

В ходе учения расчеты обнаружили и уничтожили все воздушные мишени. Условия стрельбы были максимально приближены к реальным. Воздушным «противником» для ЗРК «Тор-М2» выступала высокоскоростная малоразмерная мишень ИВЦ М‑1, которая имитировала современные и перспективные средства воздушного нападения.

В 2013 году на вооружение ВВС и войск ПВО поступили комплексы радиоэлектронных помех систем глобальной радионавигации GPS отечественного производства. Такой комплекс предназначен для создания дистанционно управляемой системы постановки помех с целью подавления GPS-приемников высокоточного оружия и других пользователей на всем маршруте их движения в прикрываемой зоне при групповом применении передатчиков помех.

Кроме того, сейчас продолжаются переговоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией с целью подписания контракта на поставку в нашу страну зенитных ракетных дивизионов С‑300.

Названное мной вооружение может достойно противостоять современным средствам воздушного нападения.

— Это больше касается, скажем так, наземной составляющей вида Вооруженных Сил, а что вы можете сказать об авиации?

— На предприятиях государственного военно-промышленного комплекса Республики Беларусь уже проводится плановая модернизация самолетов МиГ‑29 и Су‑25. Она позволит улучшить их летно-технические характеристики и управление, увеличить радиус боевого применения.

В рамках реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества подписан контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як‑130. Этот двухместный учебно-боевой самолет, разработанный ОКБ имени А. С. Яковлева, предназначен для подготовки летчиков. Он отличается превосходной маневренностью и современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и большим назначенным ресурсом.

Як‑130 является единственным в мире учебно-боевым самолетом с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Он позволяет проводить программную настройку характеристик летательного аппарата для подготовки пилотов на различные типы авиационной техники. Самолет способен нести до 3.000 килограммов боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т. д.) на девяти узлах подвески.

— Вы назвали взаимодействие с союзниками одним из важных факторов эффективной работы системы ПВО. В целях обеспечения региональной безопасности в военной сфере Республика Беларусь и Российская Федерация проводят совместную оборонительную политику, одним из ее направлений является совершенствование функционирования региональной группировки войск (сил). Насколько активна и действенна сегодня Единая региональная система (ЕРС) ПВО Беларуси и России?

— Российская Федерация была и остается одним из главных союзников Республики Беларусь в вопросах охраны воздушных рубежей.

На данном этапе отработаны вопросы по взаимному обмену информацией о воздушной обстановке, проходят апробацию вопросы управления и применения сил и средств на территории Республики Беларусь и Российской Федерации.

В рамках проведения второго этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил страны и Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации осуществлено перебазирование истребителей Су‑27 на аэродромы Республики Беларусь с целью наращивания дежурных сил по ПВО. Для усиления задействованного в проверке компонента Единой региональной системы ПВО осуществлено перебазирование на аэродром Барановичи российского самолета А‑50 (это самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Технические характеристики авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А‑50 позволяют значительно расширить возможности по радиолокационной разведке, наведению истребительной авиации Республики Беларусь и Российской Федерации, а также управлению дежурными силами по ПВО.

В ходе наращивания дежурных сил по противовоздушной обороне Единой региональной системы ПВО Беларуси и России организовано совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне.

Следует отметить, что сохранение хорошей динамики развития сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в военной сфере актуально в складывающейся мировой военно-политической обстановке.

Создание ЕРС ПВО позволило существенно снизить уровень современных угроз в отношении субъектов Союзного государства, повысить безопасность и способность противодействовать современному мировому терроризму, обеспечить неприкосновенность границ Союзного государства в воздушном пространстве.

Преимущество поэтапно совершенствуемой Единой региональной системы ПВО очевидно и заключается в том, что она является адекватной мерой, позволяющей практически сбалансировать возможные угрозы для Союзного государства в военной сфере. В дальнейшем данная система может послужить основой для создания перспективной глобальной системы воздушно-космической обороны Организации Договора о коллективной безопасности.

Беседовал подполковник ИГОРЬ ЖУК, juk@vayar.sml.by