Готовимся к параду

3‑го июля в честь 70‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в столице состоятся парад войск Минского гарнизона и спортивно-молодежное шествие. В военном параде в День Независимости примут участие свыше трех тысяч человек, около 150 единиц техники и более 35 воздушных судов. Более половины его участников — офицеры и курсанты Военной академии Республики Беларусь.

Впервые по столичному проспекту Машерова пройдет колонна «партизан» в соответствующей экипировке с уникальными раритетными (и даже самодельными) образцами стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. Затем в пеших парадных расчетах перед трибунами традиционно промаршируют воспитанники Минского суворовского военного училища и курсанты Военной академии во фронтовой форме одежды.

В настоящее время два раза в неделю на плацу Военной комендатуры Вооруженных Сил проходят тренировки пеших колонн. Продолжаются тренировки и на военной технике на аэродроме в Липках.

Первыми в механизированной парадной колонне проедут несколько образцов техники времен войны — автомобили ГАЗ-АА, ГАЗ‑67, БМ‑13 «катюша», танки Т‑34–85, Т‑44, ИС‑2, ИС‑3, БТ‑7, самоходные установки СУ‑100 и ИСУ‑152. За колонной ретробронетехники будет двигаться строй современных боевых машин.

В параде войск Минского гарнизона примут участие и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации. Ожидается, что наши соседи представят три колонны современной военной техники: бронеавтомобили повышенной проходимости ГАЗ‑2230 «Тигр», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и зенитные ракетные системы большой и средней дальности С‑400. Планируется, что российская техника прибудет в Республику Беларусь в конце июня и будет задействована уже в генеральной репетиции парада.

Кроме того, 3 июля в небе над Минском зрители увидят боевые вертолеты Ми‑8 и Ми‑24, истребители МиГ‑29, штурмовики Су‑25, военно-транспортные самолеты Ил‑76 и Ан‑26, а также пилотажную группу «Белая Русь» на самолетах Л‑39.

В этот день состоятся плац-концерт сводной роты почетного караула в составе более ста человек и выступление сводного военного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь. По традиции праздник в Минске завершится несколькими десятками залпов фейерверка.

В ближайшее время на страницах «Белорусской военной газеты. Во славу Родины» читайте репортаж о тренировке механизированной парадной колонны на аэродроме в Липках.

Старший лейтенант

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ,

ivanov@vayar.sml.by,

фото автора

 

615 views

Комментарии запрещены.