ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЕ ИННОВАЦИИ К ЛИЦУ


Рентгеновское отделение 1134‑го военного клинического медицинского центра Западного оперативного командования — одно из лучших в учреждении и правофланговое среди диагностических отделений. Большая веха в жизни его коллектива — переоснащение новым оборудованием. Как рассказал начальник медцентра полковник медицинской службы Генрих Киселевский, за счет средств Министерства обороны Республики Беларусь, выделенных для военно-медицинского управления, для рентгеновского отделения центра было получено очень востребованное ныне оборудование на сумму около 600 миллионов рублей.

— Новая система цифровой рентгенографии, осваиваемая нашим коллективом, позволяет получать рентгеновские изображения без пленки, в цифровом виде, — сообщил начальник отделения подполковник медицинской службы Игорь Стопа. — Соответственно, она дает возможность пересылать, обрабатывать такие изображения, как и другую цифровую информацию, на компьютере. Скорость работы увеличилась в 10 раз. Снизилась вероятность человеческой ошибки. Отныне безграничен цифровой архив изображений, и все это — с возможностью быстрого, в течение секунд, доступа к требуемой информации.

Рентгенлаборант Наталья Киселева осваивает современный отечественный цифровой аппарат «Унискан»

Благодаря инновации — и немалый экономический эффект. Новое оборудование позволило отказаться от дорогостоящей рентгеновской серебросодержащей пленки, трудоемкого процесса обработки и хранения, растворов проявки и фиксации.

Медицинским работникам рентгеновского отделения при пусконаладочном процессе еще предстоит пройти обучение на новом оборудовании со сдачей экзаменов на рабочем месте. С этим они, без сомнения, справятся.

К примеру, начальник отделения подполковник медицинской службы Игорь Стопа — врач лучевой диагностики первой квалификационной категории. В последние годы он дважды прошел обучение в Германии, в ведущих клиниках бундесвера — в Берлине и Ульме. Владеет опытом работы в области рентгеновской диагностики, магнитно-резонансной томографии, рентгенокомпьютерной томографии, УЗИ. Начальник флюорографического кабинета подполковник Юрий Богдан — врач первой квалификационной категории с большим опытом работы. Средний персонал также обладает высоким профессионализмом и квалификацией, причем два рентгенлаборанта имеют высшую квалификационную категорию.

Ранее в отделении были установлены цифровой рентгеновский аппарат отечественного производства «Унискан», входящий в состав передвижного рентгеновского кабинета на базе автомобиля МАЗ‑437043, и такой же стационарный цифровой аппарат, который также работает без рентгеновской пленки, без фотореактивов. А вновь поступившее в отделение оборудование позволит выполнять уже абсолютно все исследования в цифровом виде. Все это — часть планового процесса переоснащения. В ближайшей перспективе — закупка современных рентгеновских диагностических аппаратов и рентгеновского компьютерного томографа, УЗИ-аппарата экспертного класса.

Сотрудники отделения расширяют свои возможности при лечении больных, используя и оборудование других медицинских учреждений города на Немане.

— В этом году начали развивать сотрудничество с Гродненской областной клинической больницей, — рассказал подполковник медицинской службы Игорь Стопа. — Осуществляем малые инвазивные вмешательства под контролем медицинской визуализации, для чего используем технические средства, имеющиеся в этой больнице. Заодно делимся с врачами гражданского медицинского учреждения ценным опытом. Такое сотрудничество позволяет оказать квалифицированную помощь многим пациентам, сократить их пребывание в медицинских учреждениях, быстро и надолго снять болевой синдром при радикулитах и нарушениях кровообращения нижних конечностей.

Подполковник АЛЕКСАНДР СЕВЕНКО, sevenko@vayar.sml.by, фото автора