НА РИНГЕ — РОБОТЫ

У каждого в детстве было хобби. Кто-то любил гонять на велосипеде по проселочной дороге, кто-то — играть в войнушку во дворе, некоторые были без ума от роботов. Именно эти разумные машины на экранах спасали мир или же были верными помощниками людей. Помню, как я в четырнадцать лет зачитывался рассказами «Лжец», «Я, Робот» Айзека Азимова и уже тогда знал знаменитые «Три закона робототехники». Но чтобы собрать робота своими руками…

Для ребят, которые участвовали в соревнованиях борцов сумо, прошедших в столичной гимназии № 50, это не стало большой проблемой. Дело в том, что соперниками в этих состязаниях были роботы. Дети собрали их собственными руками.

На торжественной части присутствовал посол Японии в Республике Беларусь Мимори Сигэхиро. Данное мероприятие прошло в рамках фестиваля «Японская осень в Беларуси». Япония является одним из лидеров в мировом роботостроении. К слову, мероприятие собрало 30 команд и более трех сотен зрителей!

И вот настало время борьбы между роботами. Конечно, это не сражения между стальными исполинами, как в голливудских кинофильмах, но от этого было еще интереснее. Не каждый день удается увидеть, как две машины пытаются вытолкнуть друг друга за пределы заветного круга. Те рассказы, что штудировал в детстве, отчасти стали явью!

Перед началом соревнований происходило взвешивание и замерка габаритов роботов. Согласно правилам, борец не мог весить более одного килограмма. К счастью, лишний вес — проблема поправимая. По результатам измерений одному из участников пришлось срочно «похудеть» на пару граммов за счет одной из своих деталей — правила для всех одинаковые.

Арена для борьбы, конечно же, не была похожа на дохё, где выступают настоящие сумоисты. Здесь все было немного иначе. На столах установили поле с метровым диаметром, на котором и происходило главное действо. Два робота изо всех своих механических сил старались вытолкнуть противника за пределы черного круга. Если же оба борца оставались на ринге, то победа присваивалась той машине, у которой был меньший вес.

Соревнования проходили по олимпийской системе. Таким образом, командам пришлось провести немало боев, прежде чем определился победитель. Кстати, создатели роботов могут быть любого возраста. Самый юный из участников семилетний Ян с абсолютным спокойствием наблюдал, как его робот одерживает очередную победу.

Конечно, подобные соревнования довольно эмоциональны, здесь не обойтись без поддержки болельщиков, духа борьбы, напряжения, но при всем при том дети не стали врагами, а очень просто общались между собой, хоть и были по разные стороны импровизированного ринга. Я услышал следующий диалог между мальчиком и девочкой из команд-соперниц, которые только что закончили борьбу:

— Классный робот, ты долго его собирала?

— Не очень, больше времени потратила, чтобы настроить и довести до ума.

— Буду у тебя учиться.

Все больше команд выбывало из соревнований, остались лишь сильнейшие. Роботы, построенные на базе конструктора Lego Mindstorms, за какой-то час успели стать ветеранами, а некоторым из них понадобилась «скорая помощь». А тем временем определился победитель. Им стал самый юный участник — Ян, он же выиграл в творческом конкурсе, продемонстрировав робот-будильник.

Что же дают детям с практической точки зрения увлечение роботами и подобные мероприятия?

— Собирая роботов, дети получают представление об инженерном образовании. Здесь вам и основы программирования, и механика, и физика, — рассказал один из организаторов Евгений Ливянт.

Подобные соревнования планируется проводить и в будущем. У организаторов большие планы. Они хотят сделать робототурниры регулярными.

Возможно, через много лет некоторые из этих ребят станут знаменитыми учеными, сделавшими великие открытия. А ведь все начиналось с малого — интереса и детского азарта.

Курсант МАКСИМ ГАРЛУКОВИЧ, военный факультет в БГУ, фото автора

421 views

Обсуждение закрыто.