АНАТОЛИЙ КОРЖ: «В БЕЛАРУСИ ЖИВУТ ИСКРЕННИЕ И ОТКРЫТЫЕ ЛЮДИ»

Недавно по городам Беларуси с успехом прошел гастрольный тур российского поэта, композитора и певца Анатолия Коржа.

А несколько раньше Анатолий Корж принял участие в открытии в Россонском районе памятных знаков в честь легендарного вице-адмирала Иллариона Повалишина, захороненного на белорусской земле. После официальной части мероприятия он выступил перед жителями поселка со своими замечательными песнями. После концерта я побеседовал с артистом.

— Анатолий, как вам белорусская публика?

— Всегда приятно встречаться с белорусами — они не скупятся на аплодисменты, веселые и доброжелательные! Я давно понял, что меня тут ждут и любят мои песни!

— Часто бываете в нашей стране?

— В 2012 году я выступал с концертами в Гомеле, Добруше… Потом была Витебская область. И снова был оказан теплый прием. Я всегда с огромным удовольствием приезжаю в Беларусь с концертами! Впечатления от страны самые приятные. Чистые улицы, ухоженные поля. И самое главное — искренние, позитивные и открытые люди!

— Знаю, вы охотно откликнулись на приглашение белорусско-российского общественно-патриотического движения «Морское братство — нерушимо!» принять участие в акции в честь вице-адмирала Иллариона Повалишина. Почему?

— Я давно знаком с координатором этого движения Арсением Крицким, который не только является душой данного проекта — он еще и замечательный человек, искренне любящий свою Родину! Человек, который стремится рассказать о славных героях нашего Отечества. За что огромное ему спасибо! Почему охотно откликнулся на приглашение принять участие в акции? Наверное, потому, что мне небезразличны подвиги наших предков. Думаю, у любого человека, который родился в Советском Союзе, с детства привито чувство патриотизма и уважения к памяти и истории своей Родины. Есть мудрая фраза: «Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего». Это дань нашим предкам, уважение к их героическому прошлому. Мы должны прививать чувство патриотизма подрастающему поколению.

Сейчас я участвую в проекте «Это Родина моя», организаторами которого являются Вика и Вадим Цыгановы. Специально для этого написал песню «Моя Россия». В нынешнем году, будучи в Израиле, участвовал в благотворительном концерте, посвященном Дню Победы, — мы выступали для ветеранов, которые сейчас живут в той стране.

К предстоящему празднику Великой Победы написал песню «Курганы», которая вошла в мой новый сольный альбом «Попутчики». В данный момент участвую в концертном туре военно-патриотической песни «Московский рубеж» — по двенадцати городам России. Организатором   стала общероссийская организация «Офицеры России». Также выступаю со своими песнями на концертах, посвященных воинам-«афганцам».

— Одна из ваших новых песен — «Три сестры» подчеркивает единство трех славянских народов: России, Беларуси и Украины. Вы не устаете повторять, что никакие невзгоды не способны нас разъединить…

— Да, я искренне считаю, что славяне должны жить в дружбе, понимании и единстве. В этом наша сила! У нас одна история, одни корни! Поэтому я и написал эту песню. Она четко показывает мое отношение к данному вопросу. Более того, я уверен, что никакие невзгоды, размолвки и внешнее вмешательство не разъединят три славянских народа.

— Это правда, что, пойдя по стопам родителей, вы поначалу работали на Черноморском судостроительном заводе?

— Я родился в городе Николаеве, а там профессию судостроителя очень сложно обойти. Я с теплотой вспоминаю о том периоде своей жизни, но уже тогда писал песни. Кстати, свою первую — «Каскадер» написал еще в школе, в седьмом классе. В тот момент я мечтал стать каскадером, поэтому посвятил песню этим мужественным людям. Затем появились песни о школе, о первой любви… И, конечно, есть в моем творческом багаже песни, посвященные судостроению, морякам и морю…

— То есть отклик на приглашение движения «Морское братство — нерушимо!» был ожидаем — морская тема вам близка…

— Конечно, я очень люблю море. Скажу больше — в мой альбом «Попутчики» вошли песни «День ВМФ» и «Морская пехота — вперед!».

— А как обстоят дела с темой армейской? Служили?

— Да, в армии служил. Мало того, во время службы создал вокально-инструментальный ансамбль, который с успехом выступал на различных мероприятиях и концертах. В 1989 году с ним участвовал в конкурсе армейской песни, для которого написал песню «Курсантские погоны», и стал победителем.

Однако узнал я об этом не сразу. Дело было так: командование части предоставило мне тогда три дня на поездку в Харьков, где проходил конкурс. Участников приехало немало. Мне повезло — выступал в первый день. Все прошло хорошо, но свою фамилию в числе лучших не услышал, а значит, можно было возвращаться в часть. Но ведь у меня в запасе было целых два дня! И я отправился к девушке. Как примерный военнослужащий вернулся в часть без опозданий — сразу по окончании командировки. И тут выяснилось, что меня уже давно ищут — командованию сообщили о моей победе в конкурсе. Я отправился на беседу к замполиту: он почему-то решил, что я был на море, у себя дома. Хотя девушка жила рядом с частью. Пришлось признаться, как было дело. Замполит выслушал меня, поругал для порядка, а потом сказал: «Ладно, победителей не судят…».

Анатолий Корж (справа) во время военной службы

Кстати, в ближайшее время планирую включить песню «Курсантские погоны» в свой новый альбом — пусть живет на радость людям!

— Когда поняли, что становитесь популярным?

— В первый раз понял это, когда за мной на Ярославском вокзале в Москве наблюдали два парня, а потом пошли за мной… Я уже приготовился «держать оборону», однако ребята спросили: «Вы ведь Анатолий Корж?». Мне было очень приятно. С собой были диски, которые с удовольствием им подарил с автографом. Потом подобные случаи уже так не удивляли, но это всегда очень приятно.

Вторая волна ощущения возрастающей популярности — когда мои песни стали звучать не только на радио, но и в сериалах. Я даже слышал их из окон домов и проезжающих автомобилей. Хотя, если честно, я еще не достиг той популярности, к которой стремлюсь.

— Как бы вы коротко охарактеризовали, о чем ваши песни?

— Мои песни разноплановые. Но все они о жизни. Какие-то песни автобиографичны, какие-то отражают жизненные ситуации, в которых оказались мои друзья, знакомые. Истории из жизни в миниатюре.

— Ваши песни звучат на различных радиостанциях, в сериалах. Вы участвуете в международных конкурсах, песенных фестивалях, активно гастролируете, выпустили пять сольных альбомов. А мечта есть?

— Конечно. Чтобы у каждого человека в мире был хотя бы один диск с моими песнями!

— Когда вас ждать в очередной раз в Беларуси?

— В Россонах планируется мой концерт. Деньги от проданных билетов пойдут на изготовление и установку памятника вице-адмиралу Иллариону Повалишину. Думаю, очень скоро я вновь встречусь с моими дорогими белорусскими слушателями!

Беседовал подполковник АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, makarov@vayar.sml.by

 

 

541 views

Комментарии запрещены.