БЕЛАРУСЬ ОСВАИВАЕТ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ РЫНОК

начало > 5 марта 2015 г.

Как уже рассказывала наша газета, в конце февраля в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) прошел крупнейший мировой оборонный форум — 12‑я Международная выставка и конференция IDEX‑2015. И он отчетливо продемонстрировал последние тенденции мирового рынка вооружений.

ПТРК «Шершень-D», разработанный ЗАО «ЦНИП» (Беларусь), установлен на бронеавтомобиле Warrior («Воин») канадской компании STREIT Group

Особое место здесь занял сегмент противотанковых средств. Причем в настоящее время, как показали стенды ведущих производителей, он является и одним из наиболее динамично развивающихся. В первую очередь это связано с совершенствованием конструктивной защиты всех типов боевых бронированных машин. Как следствие, возросли и требования к могуществу боеприпасов, способных эффективно преодолевать защиту бронетехники, вести стрельбу по морским, воздушным целям (типа зависший вертолет), наземным (типа дот, дзот), а также к безопасности самих операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). В итоге, как и продемонстрировала выставка, сейчас наблюдается активный переход с ПТРК второго поколения (наведение в полуавтоматическом режиме) на комплексы третьего поколения, реализующие принцип «выстрелил — забыл». В последнем случае оператору достаточно только прицелиться и выстрелить, далее — покинуть позицию. Все остальное за него выполнит электронная система наведения. Еще одной тенденцией, которая отчетливо прослеживалась на IDEX‑2015, стал новый подход к конструктивному облику колесной легкобронированной техники — как боевой, так и многоцелевой. Разработчики учли опыт локальных боевых действий и вооруженных конфликтов последних десятилетий, который показал, что в конструкции и комплектации колесных машин должна быть учтена  возможность размещения средств разведки и поражения, бронеавтомобили должны обладать высокой подвижностью, защищенностью, в том числе от мин и самодельных взрывных устройств. А этого всего можно добиться лишь за счет новых компоновочных решений, автоматизации процессов управления огнем, автономности действия, улучшения эргономики и внедрения в конструкцию машин элементов искусственного интеллекта.

Командование ВВС ОАЭ знакомится с разработкой белорусского предприятия ООО «Оборонные инициативы» — комплексом бортовой обороны «Талисман»

Сегодня ведущие страны мира проводят обширные экспериментально-теоретические исследования в области экипировки военнослужащих с целью повышения их боевых возможностей. Перспективы развития данного направления также можно было увидеть на IDEX‑2015. Представленные образцы свидетельствовали, что в работах по созданию боевой экипировки предпочтение отдается существенному повышению прицельной скорострельности носимого оружия, поражающему действию пуль и осколков и улучшению приборно-прицельного оснащения. Помимо того, серьезно совершенствуются средства разведки малоразмерных целей за счет применения короткоимпульсной радиолокации.

Значительное место на выставочных стендах IDEX‑2015 было отдано технологии радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Благодаря прорывным исследованиям последних лет эти средства оперативного обеспечения боевых действий РЭБ превратились в средство вооруженной борьбы. На сегодня примером эффективного использования принципов РЭБ могут служить США, которые практически не проводят военных операций без активного использования систем радиоэлектронного подавления, что наглядно показали события в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии.

ЗАО «ЦНИП» представляет ПТРК «Шершень»

Еще одно направление, которое присутствовало практически у всех участников выставки, — средства и технологии противодействия террористическим угрозам. Актуальность данной темы нынче настолько высока во всем мире, что даже на торжественной церемонии открытия IDEX‑2015 демонстрировался эпизод ликвидации террористической группировки, захватившей, по сценарию, стратегически важный объект.

В тесной увязке с развитием средств антитеррора идет и совершенствование роботизированной техники. Именно поэтому в ходе нынешнего международного форума прошла и первая выставка UMEX, на которой были продемонстрированы перспективные разработки беспилотных комплексов наземного, воздушного и морского базирования.

Характеризуя в общем нынешнюю выставку, можно констатировать, что совокупность представленных направлений, масштабность экспозиций и уровень прибывших официальных делегаций позволили IDEX‑2015 стать не только уникальной площадкой для демонстрации инновационных технологий военного и двойного назначения, современных тенденций мировой оборонной промышленности, но и отличным местом для проведения деловых переговоров.

В последние годы военно-промышленный комплекс Республики Беларусь также активно и весьма успешно занимается разработкой вооружения и военной техники нового поколения. Последние разработки отечественного ВПК оснащены средствами интеллектуального управления, обладают повышенной степенью автономности, надежности и качества функционирования в различных условиях боевой обстановки и являются важнейшими элементами в концепции ведения сетецентрических войн и предотвращения террористических угроз. Именно эту наукоемкую и высокотехнологичную продукцию и представили на выставке более десятка белорусских предприятий. Среди них такие флагманы национальной оборонной промышленности, как ОАО «Минский завод колесных тягачей», государственное внешнеторговое унитарное предприятие (ГВТУП) «Белвнешпромсервис», ЗАО «Белтехэкспорт», ОАО «Пеленг», ОАО «АГАТ-системы управления» — управляющая компания холдинга «Гео­информационные системы управления», ООО «Оборонные инициативы», УП «Минотор-сервис».

Необходимо отметить, что белорусская экспозиция охватывала весь спектр продукции национальной оборонной промышленности. Так, на совместном стенде ГВТУП «Белвнешпромсервис» и научно-технического центра (НТЦ) «ЛЭМТ» БелОМО­ демонстрировались уникальные оптические и коллиматорные прицелы для стрелкового оружия и гранатометов, дальномеры, комбинированные дневно-ночные приборы, лазерные целеуказатели. По своим характеристикам многие из этих приборов не уступают лучшим мировым аналогам.

В ходе деловых переговоров

Как подчеркнул представитель ГВТУП «Белвнеш­промсервис», «в ходе выставки отмечен очень высокий интерес со стороны потенциальных заказчиков к представляемой нами продукции — оптическим и оптико-электронным приборам тепловизионной технике, производства холдинга БелОМО. Было проведено большое число встреч и переговоров. На сегодняшний день проводится анализ поступивших предложений. С рядом компаний удалось заключить соглашения о сотрудничестве.

Представители ОАО «Концерн «Калашников», посетившие совместный стенд, отметили высокие технические характеристики оптических приборов и выразили пожелания о развитии двустороннего сотрудничества.

Впрочем, как свидетельствуют проходившие переговоры, зарубежных заказчиков интересовала не только экспонируемая продукция, но и возможности белорусского ВПК по модернизации, ремонту и сервисному обслуживанию вооружения и военной техники. В частности, по обеспечению запчастями различных видов бронетехники — танков Т‑72, БМП, БРДМ. В этом плане весьма успешной оказалась выставка для УП «Минотор-Сервис», которое представило на своем стенде в виде макетов целое семейство перспективных многоцелевых бронированных машин (ББМ), созданных на базе ББМ 3Т, а также варианты модернизации уже принятых на вооружение образцов военной техники. «Для нашей компании IDEX‑2015 оказался чрезвычайно удачным. За несколько дней были достигнуты взаимовыгодные договоренности сразу с целым рядом потенциальных партнеров, — подчеркнул генеральный директор УП «Минотор-Сервис» Валерий Гребенщиков. — Мы даже не могли и предполагать, что будут такие результаты и настолько высокое внимание к нашей продукции и услугам». По словам генерального директора, в ближайшее время ожидается официальное оформление полноценных договоров.

Стоит отметить и значительный интерес к продукции ОАО «Пеленг» и ОАО «АГАТ-системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», которые представили свою продукцию на объединенном белорусском стенде. Предприятия представили целый спектр перспективных, инновационных разработок. Так, в частности, ОАО «Пеленг» продемонстрировало панорамный прицел так называемого платформенного типа, который предназначен для оснащения места командира и может устанавливаться на широком спектре колесных и гусеничных машин, противотанковых ракетных комплексах, стационарных постах, решающих задачи разведки, дистанционного целеуказания, ПВО и артиллерии. Помимо того, высокую заинтересованность зарубежные специалисты проявили и к прибору наведения МН‑2С для легкого переносного ПТРК «Шершень-L» (разработан совместно с ЗАО «ЦНИП»), обеспечивающему возможность пуска и наведения ракеты на цель без дополнительной опоры (с плеча) благодаря наличию встроенной системы стабилизации поля зрения. Не осталась без внимания и продукция ОАО «АГАТ-системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» — современные информационные технологии, применяемые в автоматизированных системах управления войсками и оружием, перспективный информационно-технический комплекс «Солдат — боевые системы», беспилотный авиационный комплекс и целый ряд других образцов продукции военного назначения.

На открытой выставочной площадке ОАО «Минский завод колесных тягачей» продемонстрировало свою новую перспективную разработку — унифицированное шасси МЗКТ‑600201 с колесной формулой 8 х 8. В настоящий момент оно исполнено на пружинной подвеске, однако в ближайшее время заказчикам уже будет предложен вариант с гидропневматической. Еще одной моделью, представленной на стенде, стало специальное полноприводное шасси МЗКТ‑600100 с колесной формулой 6 х 6. Оно успело себя успешно проявить и уже неоднократно получало высокие отзывы российских и зарубежных специалистов за отличные ходовые качества и высокую надежность.

Любопытно, что в ходе выставки ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «ЦНИП» и ООО «Оборонные инициативы» демонстрировали свою продукцию и услуги на стенде компании TRUST International Group (Объединенные Арабские Эмираты). Участие отечественных предприятий в экспозиции зарубежной компании во многом объясняется функционированием оборонного рынка некоторых стран. В соответствии с условиями, для того чтобы начать успешную реализацию вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ), необходимо наладить тесное сотрудничество с местными компаниями. Объединенные Арабские Эмираты как раз и идут по пути создания совместных предприятий с государствами-экспортерами с последующей передачей технологий производства того или иного перспективного вида ВВСТ.

Одну из таких уникальных разработок — бортовой комплекс обороны «Талисман», который является средством радиоэлектронной борьбы и предназначен для индивидуальной защиты боевых самолетов от ракет класса «воздух — воздух» и «поверхность — воздух», и демонстрировало на стенде эмиратской компании ООО «Оборонные инициативы». Примечательно, что на выставку белорусские оружейники приехали уже с достаточно весомым багажом. По итогам испытаний в январе нынешнего года «Талисман» был принят на вооружение уже в двух странах мира. Комплекс показал очень высокую эффективность и надежность и по праву заслужил высокие оценки военных экспертов и специалистов.

Как отметил первый заместитель генерального директора предприятия кандидат технических наук Владимир Меликаев, нынешняя выставка для ООО «Оборонные инициативы» интересна прежде всего тем, что здесь представлены все новейшие инновационные и высокотехнологичные решения ведущих итальянских, швейцарских, американских и российских производителей средств радиоэлектронной борьбы.

— В настоящее время тематика РЭБ является достаточно закрытой. Многие производители стараются умалчивать некоторые характерные особенности своей продукции. Однако мы, проведя серию переговоров с рядом итальянских, швейцарских компаний, которые можно отнести к нашим непосредственным конкурентам, пришли к выводу, что наш «Талисман» по части характеристик превосходит зарубежные разработки, — подчеркнул Владимир Меликаев.

И действительно, интерес к разработке ООО «Оборонные инициативы» был настолько высок, что даже в предпоследний день выставки экспозицию белорусских оружейников посетила делегация министерства обороны ОАЭ во главе с командующим военно-воздушными силами генерал-майором Мухаммедом Сувайдан Аль-Камзи. Вдобавок тема радиоэлектронной защиты летательных аппаратов крайне заинтересовала представителей гражданской авиации. И в первую очередь это, конечно же, связано с трагедией малазийского боинга, сбитого в прошлом году над Украиной. Именно поэтому неслучайно то, что к белорусской компании обратились специалисты бразильской авиастроительной компании Embraer — одной из лидеров мирового рынка пассажирских региональных самолетов. В ходе рабочей встречи были достигнуты соглашения о дальнейших переговорах и консультациях.

— Работать в секторе гражданской авиации гораздо проще, поскольку это не военная продукция и, соответственно, там нет таких ограничений по экспортному контролю и не настолько острая политическая борьба за рынок, — пояснил Владимир Меликаев. — Что касается рынка Объединенных Арабских Эмиратов, то мы отлично понимаем все те трудности, с которыми предстоит столкнуться. Ведь авиационный парк здесь в основном представлен самолетами и вертолетами западноевропейского и американского производства. И понятно, что наше оборудование будет туда достаточно сложно интегрировать. Но, думаю, что совместными усилиями эти вопросы можно будет решать. Мы уже предложили командованию ВВС ОАЭ в кратчайшие сроки провести испытания нашего оборудования на их летательных аппаратах.

Необходимо отметить, что Объединенные Арабские Эмираты всегда старались обладать какими-либо новыми, уникальными технологиями, независимо от того, имеют ли они военное, двойное или гражданское назначение. По словам заместителя директора TRUST International Group Ахмеда Ал Харти, арабская сторона заинтересована в поиске новых деловых партнеров, которые могут предложить передовые, а порой не имеющие аналогов в мире разработки и технологии.

— Белорусская оборонная промышленность обладает большим потенциалом. Мы сотрудничаем с целом рядом предприятий, — подчеркнул представитель эмиратской компании. — В настоящий момент нас заинтересовала технология защиты летательных аппаратов, в частности комплекс бортовой обороны «Талисман». Совместно с авиационными системами он реализует принцип электронной невидимости летательного аппарата и постановку ложных целей для соответствующего типа ракет. Все это обеспечивает высокий уровень безопасности самолета или вертолета.

Также Ахмед Ал Харти отметил, что эмиратская компания является своеобразным мостом между оборонной промышленностью Республики Беларусь и Объединенных Арабских Эмиратов.

— Мы очень надеемся, что в ближайшее время подпишем контракт и расширим наше сотрудничество, — добавил представитель TRUST International Group.

Подводя своеобразные итоги, можно сказать, что участие белорусских организаций в выставке IDEX‑2015 создало благоприятные условия для дальнейшего развития военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Объединенных Арабских Эмиратов, поспособствовало расширению деловых контактов с зарубежными организациями, продвижению представленной продукции на рынки третьих стран, заинтересованных в этой технике.

(О новинках зарубежных компаний, представленных на выставке IDEX‑2015, и обзоре рынка вооружений, военной и специальной техники региона Персидского залива читайте в одном из последующих номеров газеты).

Сергей Чичилов, фото автора

 

 

 

 

 

Командование ВВС ОАЭ знакомится с разработкой белорусского предприятия ООО «Оборонные инициативы» — комплексом бортовой обороны «Талисман»

 

ЗАО «ЦНИП» представляет ПТРК «Шершень»

 

В ходе деловых переговоров

 

1 590 views

Комментарии запрещены.