КУЗНИЦА ВОЕННЫХ КАДРОВ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Факультету Генерального штаба Вооружённых Сил — девять лет

Факультет Генерального штаба Вооруженных Сил нашей Военной академии был образован 22 марта 2006 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 178. Уже 30 августа состоялась торжественная церемония его открытия, к учебе приступил первый набор офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь. За эти годы здесь подготовлено уже более 200 офицеров и генералов.

Наша справка

Полковник Андрей Гурцевич был назначен на должность начальника факультета Генерального штаба Вооруженных Сил — заместителя начальника Военной академии Республики Беларусь 15 января 2015 года Указом Президента нашей страны. Андрей Николаевич окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище. Проходил службу в различных должностях, от начальника расчета зенитной ракетной батареи до начальника штаба — заместителя командира дивизиона в зенитной ракетной бригаде. Обучался на командно-штабном факультете нашей Военной академии. Далее проходил службу в должностях начальника штаба — первого заместителя командира зенитной ракетной бригады, командира зенитной ракетной бригады. После окончания в 2009 году факультета Генерального штаба Вооруженных Сил проходил службу в управлении Западного оперативно-тактического командования в должностях начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба ЗОТК, начальника штаба — первого заместителя командующего войсками ЗОТК, командующего войсками ЗОТК. Награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степени.

— На нашем факультете три кафедры — государственного и военного управления, военной стратегии и оперативного искусства, — отметил начальник факультета Генерального штаба Вооруженных Сил — заместитель начальника Военной академии Республики Беларусь полковник Андрей Гурцевич. — Мы обучаем как военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, так и офицеров Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, у нас обучаются военнослужащие других государств. В частности, военнослужащие Казахстана и Туркменистана. На следующий год запланировано обучение и военнослужащих Азербайджана. Слушатели обучаются как по очной форме обучения, так и по заочной.

Мы тесно сотрудничаем с ведущими высшими учебными заведениями нашей страны — Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусским государственным университетом, Академией МВД, Командно-инженерным институтом МЧС, Институтом пограничной службы, а также с Военной академией Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Проводим совместные занятия, обмениваемся опытом. Наши преподаватели и слушатели принимают участие во всех крупных учениях и оперативных мероприятиях боевой подготовки Вооруженных Сил. С 1 сентября текущего года слушатели будут обучаться по программе нового образовательного стандарта с присвоением диплома магистра государственного и военного управления.

— Слушатели нашего факультета внимательно следят за военно-политической обстановкой в мире и изучают опыт локальных конфликтов последних лет, — подчеркнул начальник кафедры государственного и военного управления факультета Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Игорь Кошляк. — Значительное внимание в процессе обучения уделяется практической направленности. Занятия проводятся в структурных подразделениях Вооруженных Сил, на командных пунктах, на предприятиях Госвоенпрома, в парламенте страны — в Палате представителей и в Совете Республики, где перед слушателями выступают с докладами о проблемных вопросах и способах их решения. Мы тесно взаимодействуем с другими войсками и воинскими формированиями. К примеру, недавно слушатели выезжали в один из погранотрядов, на базе которого показное занятие проводил председатель Государственного пограничного комитета генерал-полковник Леонид Мальцев. Офицерам были продемонстрированы возможности органов пограничной службы по охране государственной границы, новые технические средства.

Учебно-материальная база факультета оснащена в соответствии с самыми современными требованиями. Учебные классы оборудованы мультимедийной аппаратурой, интерактивными досками.

Каждый слушатель имеет свое автоматизированное рабочее место. Современное программное обеспечение позволяет использовать возможности геоинформационных систем военного назначения. К слову, умение пользоваться современными информационными технологиями — одно из важнейших требований к выпускникам факультета.

Слушатели имеют доступ как к библиотекам общего фонда Военной академии, так и к секретной и электронной библиотекам факультета, обеспечены связь по локальной сети с информационными ресурсами Научно-исследовательского института Вооруженных Сил, доступ к электронному ресурсу Национальной библиотеки Беларуси, выход в Интернет и многое другое.

— За время обучения на факультете мы значительно расширяем свой кругозор в области военного искусства, государственного и военного управления, — отметил один из лучших по рейтингу слушателей факультета полковник Сергей Лагодюк. — Это позволяет взглянуть на реальные процессы и явления комплексно, более критически оценивать свои действия.

Офицер Лагодюк поступил на факультет в 2013 году с должности начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Северо-Западного оперативного командования. Через пару месяцев — выпуск, а затем напряженная работа в органах военного управления, применение полученных знаний на практике.

…Уровень подготовки слушателей, их востребованность в системе государственного и военного управления позволяют утверждать: факультет Генерального штаба Вооруженных Сил — кузница военных кадров высшей пробы, завоевавшая авторитет не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Майор Дмитрий Лобашов, «Ваяр», lobashov@mod.mil.by, фото автора

894 views

Обсуждение закрыто.