ПО ПРАВУ ГОРДЯСЬ ДОСТИЖЕНИЯМИ

Факультету по подготовке иностранных военнослужащих — 52!

Сегодня факультету по подготовке иностранных военнослужащих Военной академии Республики Беларусь исполняется 52 года. За это время специалистами факультета и академии обучено почти пять тысяч иностранных военнослужащих из 48 стран мира практически всех континентов. Согласитесь, впечатляет!

За более чем полвека на факультете накоплен колоссальный опыт подготовки зарубежных специалистов, благодаря которому нашу Военную академию знают во многих странах мира. Есть заслуга факультета по подготовке иностранных военнослужащих и в том, что на Боевом Знамени академии — четыре ордена и одна медаль иностранных государств. Все они были вручены военному вузу за значительный вклад в укрепление интернациональной дружбы!

…Факультет был основан в 1963 году. Именно тогда директивой Главного штаба Войск ПВО страны в штат Минского высшего инженерного радиотехнического училища Войск ПВО был включен факультет по подготовке иностранных военных специалистов. В 1980 году в Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище был произведен первый набор иностранных курсантов. С момента образования академии в 1995 году факультет стал называться так: специальный факультет. В марте 2003 года он был преобразован в факультет по подготовке иностранных военнослужащих.

Первым начальником факультета был участник Великой Отечественной войны генерал-майор авиации Владимир Федоренко. Сейчас им руководит полковник Владимир Суша.

В 1967 году для иностранных военных специалистов была открыта адъюнктура. Первыми адъюнктами стали офицеры из Болгарской Народной Республики. В последующие годы окончили адъюнктуру офицеры из Вьетнама, Кубы, Германской Демократической Республики.

Более 50 иностранных военнослужащих успешно защитили диссертации и стали учеными. Известно, что многие иностранные офицеры, обучавшиеся в нашем ведущем военном вузе, после выпуска были назначены на высокие воинские должности. Руководство факультета и академии по праву гордится этими достижениями.

Сегодня о нашей Военной академии знают далеко за пределами Беларуси. Факультет реализует задачи международной деятельности, которая во многом определяет конкурентоспособность академии на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. Среди приоритетов его деятельности — международное сотрудничество в сфере обучения иностранных военнослужащих, участие в международных образовательных, культурных и научных проектах, организация международных конференций.

Высокий авторитет факультета был бы невозможен без пристального внимания к его деятельности и оказания помощи со стороны начальника Военной академии, руководства управления международного военного сотрудничества Министерства обороны и управления военного образования Вооруженных Сил, представительств иностранных государств и международных организаций в нашей стране.

Факультет — уникальный сплоченный коллектив специалистов‑профессионалов, которому под силу самые сложные задачи.

За большую работу по обучению специалистов для иностранных армий более 100 человек из числа руководящего и профессорско-преподавательского состава Военной академии удостоены орденов, медалей и знаков воинской доблести иностранных государств.

Факультет гордится тем, что вносит достойный вклад в укрепление обороноспособности дружественных государств, развитие их национальных армий, создание вокруг Республики Беларусь пояса мира и добрососедства.

Подготовил старший лейтенант Александр Иванов, «Ваяр», ivanov@mod.mil.by, фото автора

917 views

Обсуждение закрыто.