«ПАРАД, РАВНЯЙСЬ, СМИРНО!» (ВИДЕО)

Для военного парада в честь юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне китайский автозавод FAW изготовил два эксклюзивных кабриолета на базе FAW HongQi L5 («Красное Знамя»), которые военное ведомство Китая передало белорусской стороне в качестве безвозмездной военной помощи.

Исторический момент выгрузки из самолета новых парадных автомобилей

У многих эта фраза командующего военным парадом на серо-голубом ГАЗ‑14 «Чайка» вызывала частое биение сердца в предвкушении праздника мощи и красоты оружия защитников Отечества, праздника нашей Победы. В этом году, возможно, все будет иначе. Нет, парад несомненно, состоится, командующий скомандует «коробкам» — все, как и прежде. Вот только «Чаек» может не быть. Их могут заменить новые парадные кабриолеты (или, как их называют в Китае, инспекционные лимузины) родом из Поднебесной. К слову, они уже прибыли в нашу страну и находятся во временной зоне таможенного контроля!..

— В рамках соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и военным ведомством Китая в наши Вооруженные Силы ежегодно поставляется безвозмездная военная помощь. В этом году из Китайской Народной Республики в наши Вооруженные Силы поступили новенькие парадные автомобили, — отметил исполняющий обязанности начальника управления международного военного сотрудничества Министерства обороны полковник Дмитрий Поверенный. — Кроме парадных автомобилей, прибыли также новые легковые автомобили и внедорожники для нужд наших Вооруженных Сил. Это уже не первые поставки машин из Китая. Так, несколько лет назад впервые были показаны (кстати, тоже на параде) китайские автомобили повышенной проходимости DongFeng Mengshi EQ2050, известные у нас как «Богатыри». Кроме автомобильной техники, китайская сторона регулярно поставляет нам автозапчасти, медицинскую и вычислительную технику и другое.

Кроме кабриолетов, в Минск прибыли служебные автомобили для автопарка Министерства обороны

Примечательно, что поставленные в Беларусь парадные автомобили стали самыми дорогими в истории автопромышленности Китая. Базовая модель этого лимузина и в КНР считается роскошью — изначально планировалось, что созданный в единственном экземпляре такой автомобиль будет использоваться исключительно лидерами Компартии Китая. Но для военного парада в честь юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне китайский автозавод FAW изготовил два эксклюзивных кабриолета на базе FAW HongQi L5 (в переводе на русский — «Красное Знамя»). По заявлению китайской стороны, аналогов у этих автомобилей в мире нет. Именно они, как планируется, и будут во главе нашего военного парада в этом году.

Что же представляют из себя новые парадные автомобили и не являются ли они симбиозом советской «Волги» и, например, Rolls Roys? Ведь именно манерой копирования всего и вся известен миру Китай…

Групповой снимок новых внедорожников Roеwe W5 в Минском аэропорту

— Мы очень гордимся тем, что именно нам доверена честь изготовить парадный лимузин, — подчеркнул генеральный директор сбыта готовой продукции автозавода FAW Цзо Линь в беседе с начальником автомобильного управления Министерства обороны Республики Беларусь полковником Вячеславом Ивановым во время рабочего визита Вячеслава Анатольевича на этот завод в Китае. — Мы использовали лучшие современные материалы и комплектующие в сочетании с классическим дизайном кузова при создании этой машины. Задача была сделать свой уникальный и в то же время узнаваемый во всем мире автомобиль. Речи о каком-либо подражании быть не может!

По словам начальника цеха FAW, при проектировании и сборке этой машины было учтено абсолютно все. Лишь со стороны кажется, что, «спилив» крышу у оригинального автомобиля, получается «уникальный» кабриолет. На самом деле за кажущимся простым «срезанием» крыши скрываются сотни тысяч расчетов, десятки макетов и сотни километров испытаний. Проект этих автомобилей долгое время считался секретным, и за пределы страны они никогда не вывозились. Тот факт, что в этом году две такие машины из Китая оказались в Беларуси, еще раз указывает на теплые взаимодоверительные отношения между правительствами и народами двух стран.

FAW HongQi L5 — по-русски это значит «Красное Знамя»

Фирменный узнаваемый знак правительственных машин FAW — круглые классические фары, которые при детальном рассмотрении очень уж напоминают фары ГАЗ‑13 «Чайка»… Но, заглянув в салон, понимаю, что ничего общего с ретротехникой у «Красного Знамени» нет. Современная жидкокристаллическая панель приборов, автоматическая коробка переключения передач, качественная головная аудиосистема с монитором и CD-чейнджером, круиз-контроль… Отделка салона также выполнена из качественных материалов — светлой кожи и полированных деревянных панелей. А расстояние от заднего ряда сидений до переднего такое, что там смело можно ставить еще один ряд кресел! Безусловно, это — автомобиль государственного уровня. Что чувствуется в каждой детали…

— Эти автомобили действительно очень роскошные, — считает начальник автомобильного управления Министерства обороны полковник Вячеслав Иванов. — Первый раз я увидел их на заводе в процессе сборки, однако уже тогда было ясно, что это будет автошедевр. Увидев, с какой любовью и старанием собирались эти кабриолеты трудолюбивыми китайцами, я поменял свое отношение к китайскому автопрому. Каждая парадная машина собиралась вручную в отдельном цеху (секретном, между прочим) под взглядом десятков видеокамер. Рабочие выполняли все действия в белых перчатках. А руководитель цеха в беседе сказал, что для них это большая честь — собирать автомобили для Беларуси! Надеюсь, китайские коллеги и топ-менеджеры завода FAW смогут посетить нашу страну во время празднования Дня Победы и лично увидят свои творения на улицах Минска.

Военный и военно-воздушный атташе при Посольстве КНР в Республике Беларусь с супругой одними из первых оценили новинку из родной страны

Остался доволен родной автоновинкой и военный и военно-воздушный атташе  при Посольстве Китайской Народной Республики в нашей стране старший полковник Шэн Юэджун:

— Я много наслышан об этих машинах, но лично увидел их впервые. Они действительно красивы, а символ Красного Знамени на капоте так гармонично вписывается в столь знаменательную для белорусов дату — юбилей Великой Победы! Надеюсь, они не подведут и будут гордостью наших народов.

Максимальная скорость — всего 200 км/ч — ограничена электронными системами управления двигателем

Примечательно, что в Беларусь эти автомобили доставил самолет одной из самых крупных авиакомпаний Китая. Это был пробный полет — и после него стало известно о том, что с 1 мая появится регулярный авиарейс Минск — Пекин — Минск. Получается, что, отправив чартерным рейсом новенькие кабриолеты, наши дружественные государства выполнили две очень важные задачи — и военную помощь переслали, и новый воздушный рейс обкатали!..

Парадный кабриолет в цеху завода FAW в Чан-Чун (Китай)

В отличие от ГАЗ-14 «Чайка», новые автомобили не имеют даже тканевой крыши

Материалы, используемые в отделке салона, — премиумные

Под пластиковым щитом скрывается сверхмощный двигатель V12 объемом почти 6 литров

Черты «лица» — тонки и элегантны

Начальник автомобильного управления Министерства обороны полковник Вячеслав Иванов приветствует китайского пилота, доставившего автомобили в Минск

Заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил генерал-майор Игорь Лотенков осматривает новинку

Фото на память: белорусские офицеры и представители авиакомпании, доставившей эксклюзивные авто в нашу страну

Тактико-технические характеристики автомобиля FAW HongQi L5

Длина — 5.555 мм, ширина — 2.018 мм, высота — 1.578 мм (по стойке лобового стекла), колесная база — 3.435 мм, вес — 3,2 тонны. Разгоняет этот автомобиль до максимальных 200 км/ч (ограничены версией программного обеспечения) за 10,5 секунды шестилитровый V12, полностью алюминиевый агрегат собственной китайской разработки мощностью 400 с небольшим лошадиных сил (548 Нм), соединенный с шестиступенчатой автоматической трансмиссией. Автомобиль имеет полный привод и гидропневматическую подвеску.

Старший лейтенант Александр Иванов, «Ваяр», ivanov@mod.mil.by,фото автора

Перепечатка текстов и фотоснимков запрещена без ссылки на «Белорусскую военную газету. Во славу Родины»

7 332 views

Обсуждение закрыто.