ПОПОЛНЕНИЕ В ЛЁТНОМ СТРОЮ

Новейшие самолёты Як‑130 переданы личному составу

116-й гвардейской штурмовой авиационной базы ВВС и войск ПВО

27 апреля на аэродроме Лида прошли торжественные мероприятия, посвященные вручению личному составу 116‑й гвардейской штурмовой авиационной базы новых учебно-боевых самолетов Як‑130.

В мероприятии приняли участие представители правительства Республики Беларусь, дипломатического корпуса, руководящий состав Вооруженных Сил, командный состав ВВС и войск ПВО, а также российская делегация от ОАО «Корпорация «Иркут».

Перевооружение 116‑й гвардейской штурмовой авиационной базы осуществлено в рамках реализации Государственной программы вооружения и является ярким примером плодотворного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации.

Теоретическое обучение личного состава нашей авиационной базы выполнению полетов и технической эксплуатации данного самолета осуществляется на базе Центра организации подготовки авиационного персонала в городе Жуковском (Российская Федерация).

Поставка данных самолетов расширит возможности по подготовке летного состава Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Российская Федерация является основным партнером Республики Беларусь в вопросах, касающихся поставок продукции военного назначения (вооружение и военная техника, запасные части к ним), а также работ по их ремонту и модернизации для нужд Вооруженных Сил Республики Беларусь, в том числе на льготных для белорусской стороны условиях. Сотрудничество осуществляется на взаимовыгодной партнерской основе и включает в себя совместную деятельность по сохранению и развитию кооперации оборонно-промышленных комплексов суверенных государств при разработке и производстве конкурентоспособной продукции военного и двойного назначения, а также осуществление ее взаимных поставок.

Самолеты Як‑130 — это уже второй образец вооружения после зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», поступивший в Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.

Комплекс управляемого и неуправляемого вооружения позволяет эффективно применять Як‑130 в ходе обучения и при решении боевых задач. Высокий ресурс и низкая стоимость эксплуатации этих самолетов минимизируют расходы на обучение и поддержание боеспособности пилотов боевой авиации.

Як‑130 является единственным в мире учебным самолетом с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Самолет способен нести до 3.000 кг боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т. д.) на девяти наружных узлах подвески. Кроме того, он неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.

Пресс-служба Министерства обороны, фото Олега Некало

 

 

766 views

Комментарии запрещены.