МОРСКОЕ БРАТСТВО — НЕРУШИМО!

Делегация Белорусского союза военных моряков посетила Санкт-Петербург. В состав делегации, руководимой капитаном 2 ранга Валерием Холодилиным, входили представители всех областных отделений союза, а также группа сотрудников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны во главе с его директором генерал-майором запаса Николаем Скобелевым.

Правительством Санкт-Петербурга, отделением посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге и межрегиональной общественной организацией «Российско-белорусское братство» в честь ветеранов‑моряков из Республики Беларусь был устроен торжественный прием.

Ветераны Военно-Морского Флота СССР из Республики Беларусь посетили Серафимовское кладбище и возложили венки на могилы подводников атомоходов «Курск» и «Комсомолец» и офицеров командования Тихоокеанского флота, погибших в авиакатастрофе.

С огромным интересом посмотрели экспозиции Военно-морского музея. Директор музея генерал-майор запаса Руслан Нехай и директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны генерал-майор запаса Николай Скобелев в ходе встречи обменялись опытом работы музеев по сохранению исторической памяти. В заключение беседы стороны подписали договор о сотрудничестве и обмене передвижными выставками.

Большое впечатление на участников поездки произвело посещение Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Кронштадта и Морского собора.

Впервые в истории взаимоотношений музеев произошла встреча в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Его директор доктор исторических наук Валерий Крылов и директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны генерал-майор запаса Николай Скобелев обсудили специфику показа вооружения в музейных экспозициях, в том числе на открытых площадках, проблему сохранения образцов техники в фондах, возможности обмена ими и показа широкой общественности. Намерения сторон были изложены в договоре о сотрудничестве. Валерий Крылов передал в дар белорусам фолиант, посвященный событиям Первой мировой войны, и пожелал продолжения тесных взаимоотношений и широкого обмена научной и музейной информацией.

Международная ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, включающая в себя свыше 90 организаций, устроила гостям из Беларуси масштабную встречу с ветеранами Санкт-Петербурга. С огромным интересом участники встречи осмотрели передвижную выставку «Освобождение Белоруссии», организованную Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны.

Выступивший на встрече адмирал запаса Николай Максимов тепло отозвался о мероприятиях Белорусского союза военных моряков, который совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны проводит активную патриотическую работу по сохранению памяти о моряках ВМФ СССР — уроженцах Республики Беларусь. Также запомнились выступления уроженца Калинковичей контр-адмирала в отставке Сергея Козинцева и бывшего командира 3‑й дивизии атомных подводных лодок Северного флота вице-адмирала в отставке Геннадия Полюховича из Заславля.

В ходе встречи была достигнута договоренность о совместных мероприятиях в стенах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны по показу участия уроженцев Беларуси в боевых действиях на флотах и во время войны, а также в послевоенных конфликтах.

Дружеская встреча в Санкт-Петербурге еще раз доказала, что морское братство — нерушимо.

Полковник в отставке Игорь Судленков

 

647 views

Комментарии запрещены.