…КРОМЕ ЗАБВЕНИЯ!


В областном центре творчества управления образования Могилёвского облисполкома общественное объединение «Могилёвский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» открыло выставку «Они заслужили право на всё. Кроме забвения!», посвящённую 70‑летию Победы. Благодаря членам клуба установлены многие имена защитников Могилёвщины, найдены останки воинов, числившихся пропавшими без вести. В экспозиции — военные раритеты, извлеченные поисковиками из земли. А об их деятельности рассказывает представленная летопись в фотоснимках «Лица поиска».

— Клуб «Виккру» создан в 1994 году на базе одноименного поискового отряда при Могилевском областном центре туризма, краеведения и экскурсий, — пояснил создатель и руководитель общественного объединения капитан-лейтенант запаса Николай Борисенко. — Сегодня в состав «Виккру» входят 23 поисковых отряда и группы, действующие в 17 районах Могилевщины. Наиболее известны среди них — «Виккру-Минск», «Память», «Эхо войны», «Обелиск», «Наследие», «Проня», «Братство», «Быховский рубеж», которыми руководят соответственно С. И. Беспанский, О. В. Пусков, С. М. Тагаев, С. Л. Порозов, А. В. Ковалёв, А. В. Ануфриев, В. Г. Безрученко, С. Ф. Жижиян. Клуб насчитывает более сотни членов. Это не только учащаяся и работающая молодежь, но и историки, краеведы, педагоги.

Проведены краеведческие поисковые экспедиции на места боев 1941—1945 годов в Дрибинском, Горецком, Чаусском, Климовичском, Шкловском, Круглянском, Славгородском, Быховском, Могилевском районах. В результате выявлены десятки неизвестных ранее захоронений времен войны, торжественно перезахоронены останки 290 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 30 из них…

Члены клуба «Виккру» поддерживают связь с родными павших, участвуют в международных Вахтах памяти. Изучая историю боевых действий на территории региона, они постоянно работают в Государственном архиве Могилевской области, фондах областных библиотеки и краеведческого музея. Для проведения исследований выезжают в Подольск, где находится Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Благодаря данной деятельности установлены имена более десятка тысяч защитников Могилевщины, считавшихся пропавшими без вести. Часть материала передана создателям серии хроникально-документальных книг «Память», в областной и районные военкоматы, управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил.

Ребята вместе с руководителями участвовали в подъеме самолета Ил‑2, сбитого гитлеровцами в 1943 году в Дубровенском районе Витебской области. Они стали инициаторами и организаторами поиска и подъема самолетов в Быховском (1997 г.) и Могилевском (2013 г.) районах. Экипажи пропали без вести в 1942—1943 годах.

По инициативе штаба поискового клуба за последние годы на Могилевщине при государственном финансировании установлены новые мемориальные знаки и памятники. На безымянной высоте у деревни Пашково героически сражался и почти полностью уничтожен в июле 1941 года батальон милиции капитана Владимирова. Теперь на месте захоронения 29 воинов 394‑го стрелкового полка и бойцов‑милиционеров установлена гранитная плита.

На месте прорыва из окружения в конце июля 1941 года частей 172‑й стрелковой дивизии генерал-майора Т. М. Романова в деревне Бруски открыт мемориальный знак. А в деревне Самулки стоит памятник в виде пушки и стелы. Здесь выходили из окружения части 61‑го стрелкового корпуса генерал-майора Ф. А. Бакунина, участвовавшие в Могилевской обороне.

Установлен памятный знак у деревни Путьки, где течет река Проня. Здесь в течение девяти месяцев в 1943—1944 годах стоял советско-германский фронт. У деревни Седюки память павших увековечена мемориальным знаком. Тут 10 июля 1941 года погиб личный состав боевого охранения 338‑го стрелкового полка 187‑й стрелковой дивизии, пытавшийся остановить гитлеровцев при форсировании Днепра.

По поручению облисполкома и райисполкомов руководители поискового клуба подготовили исторические справки (экспертные оценки) о Грюнвальдской битве и ее связи с Могилевщиной; о бывшем Буйничском монастыре; об увековечении памяти погибших в 1944 году в деревне Лапичи и в 1943—1944 годах в Чаусском районе, у реки Проня, советских воинов; о необходимости и месте установления в Могилеве памятника генерал-майору М. Т. Романову, полковнику С. Ф. Кутепову и писателю К. М. Симонову.

— В рамках обеспечения научно-методической работы на базе материалов, собранных членами клуба, выпущено несколько изданий, — поделился Николай Борисенко. — Пособие «Пошук» Патрыятычнае выхаванне» поможет руководителям поисковых работ. «Сборник поисковой песни» скрасит досуг их воспитанников. Увидели свет научно-популярное издание «Страницы освобождения Могилева: год 1944‑й», хроникально-документальные книги «Днепровский рубеж: трагическое лето 1941 года», «Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска», «1941‑й: пылающие рубежи Днепра и Сожа», «Год 1812‑й на дорогах Могилевщины». Выпускается первый на просторах СНГ и единственный в Беларуси региональный военно-исторический сборник «Могилевский поисковый вестник». В первую очередь он рассчитан на молодежную аудиторию, а также на идеологический актив, но заинтересует и педагогов, историков, всех, кто увлечен поисковой работой, изучением белых страниц Великой Отечественной войны. Собранные клубом «Виккру» материалы легли в основу телесюжетов и фильмов (документального — «Крепость во ржи» и художественного — «Днепровский рубеж»), снятых Национальной киностудией «Беларусьфильм»… Мы всегда готовы к сотрудничеству! На сайте Могилевского облисполкома действует информационный блог «Виккру», на котором размещаются последние наработки поисковиков, исторические и научно-популярные работы членов клуба, материалы по розыску родственников воинов, погибших или пропавших без вести на Могилевщине в годы Великой Отечественной войны…

Деятельность историко-патриотического поискового клуба «Виккру» получила высокую оценку не только на республиканском, но и на международном уровне. К тому же важным, если не главным, достижением его руководителей стало привлечение молодежи к мероприятиям, осуществление которых является делом чести и совести, — как, например, исследовательско-поисковая работа, воспитание людей с активной гражданской позицией и высоким патриотизмом. Многие воспитанники клуба, в свою очередь, становятся последователями — руководят школьными и государственными музеями, поисковыми отрядами, краеведческими кружками, создают собственные структуры, специализирующиеся на истории края.

— Лишь пустозелье вырастает само и где угодно. Чтобы воспитать настоящих граждан и патриотов, много сил необходимо приложить, стать примером и авторитетом для молодежи. И еще надо любить не только поисковое дело, но и этих неугомонных и непоседливых ребят, — подчеркнул капитан-лейтенант запаса Николай Борисенко…

Выставка, торжественное открытие, которой состоялось накануне Дня Победы, продлится до 25 мая. Посетите — не пожалеете.

Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by,

фото автора