Мастера поварского искусства


В варочном цеху в тот день было поистине жарко. Повара в белых фартуках то и дело спешно сновали от разделочных столов, закреплённых за каждой командой, к электроплите. Все это действо напоминало до боли знакомую сцену из популярного нынче ситкома «Кухня». Нет, это был не сериал, и каждый повар здесь сам нёс ответственность за качество приготовленного им блюда.img_6206 img_6214 img_6232

Осторожно, чтобы ни в коем случае не помешать своим присутствием, подхожу к столам, и мельком смотрю, как из обычных продуктов мастера кулинарного дела воплощают в жизнь гастрономические изыски. Наблюдаю картину: парень с фотоаппаратом в руках украдкой что-то нашептывает одной из поваров. Повар с ювелирной точностью выкладывает слои продуктов для салата «Несвижский» в специальную круглую форму. Когда же все слои были старательно уложены, для повара настал ответственный момент: предстояло аккуратно извлечь ту самую формочку, не нарушив целостность слоев салата.

— Ну, что? С богом! — на выдохе промолвила она.

— Не волнуйся, мама, у тебя все получится! — подбодрил ее молодой человек в фотоаппаратом в руках…

* * *

Недавно на базе в/ч 19764 традиционно прошел смотр-конкурс военных поваров воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Целью данного мероприятия является повышение качества организации питания военнослужащих.Тринадцать команд состязались в тот день за право называться лучшими из лучших.

Подобное мероприятие проходит уже не в первый раз. В прошлом году победителями смотра-конкурса заслуженно стали повара авиационной базы в Барановичах. В этом же году кулинарные баталии обещали быть не менее красочными. Конкуренция между командами буквально витала в воздухе, периодически перебивая вкусные запахи скворчащих на плите продуктов.

Условия данного конкурса довольно простые и одновременно сложные. Командам поваров за определенное время нужно приготовить девять блюд: винегрет, салат «Несвижский», борщ «Украинский», суп с крупой рисовой и мясными фрикадельками, зразы с кашей рисовой рассыпчатой, мясо по-строгановски с кашей гречневой рассыпчатой, два соуса — красный и сметанный, компот из сухофруктов. Однако удовлетворить вкусовые пристрастия капризной судейской коллегии — это еще полдела. Приготовленные блюда должны радовать глаз. Сервировка стола должна была изображать целостную тематическую, если хотите, композицию. А это уже полет фантазии!..

Победители смотра-конкурса

Победители смотра-конкурса

Ох, а творчества у поварского состава — хоть отбавляй! В этом я убедилась лично. Возле одного из столов было непривычно шумно. То и дело слышалось: «Да не так ты оформляешь блюдо, мы же договорились, что это будет лесная полянка, корзинка и т. д.». По задумке зеленую траву должен был заменить укроп, но вот цветы, приготовлением которых занималась одна из участниц команды, ввели меня в ступор. Они были сделаны из фиолетового лука! На другом столе мой взор привлекла ваза для украшения стола, в которой стояли розы с нераспустившимися картофельными бутонами. Причем повар, который так правдоподобно их вырезал, с карвингом (искусство художественной резки по овощам и фруктам) не знаком.

Помимо разнообразной гастрономической флоры, некоторые повара хотели в очередной раз напомнить судьям о воинской части, честь которой они приехали защищать на данное мероприятие. На одном из блюд можно было отчетливо прочитать надпись «147 зрбр», аккуратно вырезанную из красного болгарского перца. К слову, команда эта была одна из самых молодых на смотре-конкурсе. Однако возраст в гастрономическом мире не имеет большого значения. Возьмите, к примеру, американского подростка Флинна Макгарри, который уже в 14 лет был назначен шеф-поваром одного из нью-йоркских ресторанов.

Один из поваров этой команды рядовой Евгений Старченко, начал свой путь в профессию в 16 лет, сразу после окончания государственного профессионального лицея № 10 города Могилева. Затем работал в различных заведения суши-поваром, пиццайоло. Когда приезжает в увольнение домой, с удовольствием балует родных своими поварскими изысками. После окончания военной службы планов у парня громадье.

— Родственники моей девушки недавно открыли кафе. Как только отслужу, собираюсь пойти к ним работать. Может быть, когда-нибудь и свое дело открою, — поделился он своими планами.

К тому времени находиться на кухне становилось все труднее. Ароматы и запахи проникали все ближе к желудкам присутствующих там журналистов, усиливая наш слюнообразовательный процесс. Количество фотовспышек заметно поубавилось — работники пера переместились в дегустационный зал. Я же под благородным видом специалиста по нужному количеству соли прыгала от стола к столу, жадно поглощая поварские творения.

Начальник продовольственной службы управления тыла командования ВВС и войск ПВО подполковник Иван Фёдоров рассказал:

— Данное мероприятие вот уже второй год мы проводим не для того, чтобы выделить лучшего из вас. Именно во время таких смотров‑конкурсов вы, армейские повара, повышаете свое профессиональное мастерство. Здоровая конкуренция порождает стремление быть лучше. Вот самая главная задача данного мероприятия. Судейская комиссия постарается максимально объективно оценить вашу работу и вынести беспристрастное решение. Желаю вам всем удачи!

И вот наконец для участников конкурса наступил самый ответственный момент. Оценивать участников конкурса в тот день судьям довелось по многим параметрам. Казалось бы, на что обратил бы внимание обыватель? На внешний вид блюда да и вкус его, конечно. Ан нет, с первых минут дегустации всем присутствующим стало понятно, что в судейский состав входят эдакие армейские инспекторы Мишлен (кулинарные критики самого влиятельного ресторанного рейтинга в мире. — Авт.).

Подходя к столу каждой команды, судьи первым делом оценивали внешний вид поваров. Они должны быть одинаково одеты, с поварскими колпаками на голове, волосы аккуратно убраны, на руках не должно быть ни одного украшения (даже обручальных колец).

Далее оценивалась сервировка стола. Она должна быть яркой, красивой и законченной в тематическом исполнении. Забегая вперед, скажу, что очень уж постаралась в этом смысле команда поваров в/ч 29969. Они сервировали стол в национальном стиле, с деревянными ложками, дощечками, на которых заманчиво лежали бутерброды с салом и различные соленья, глиняные кувшины великолепно дополнили эту сервировку.

Сервировка стола должна быть яркой и красивой

Сервировка стола должна быть яркой и красивой

После члены комиссии приступили к дегустации блюд. Вот здесь-то и началась самая интересная часть конкурса! Вкус еды, конечно, был определяющим фактором при оценивании, однако были и другие составляющие, которые я и представить себе не могла до того дня. Консистенция, текстура, внешний вид, правильно выдержанный температурный режим. Соблюдение технологии приготовления блюд вообще заслуживает отдельного упоминания. Для меня, например, стало открытием, что продукты для винегрета должны быть нарезаны брусочками, картофель в супах — только кубиками, а кусочки говядины для гуляша должны быть от 3 до 5 сантиметров в длину. Вот потому и говорят: хороший повар доктора стоит!

Попробовав все блюда, представленные на конкурсе, судейская комиссия удалилась из зала для подведения итогов и определения лучших. А в зале повисло тяжелое облако ожидания и надежды. Некоторые участники конкурса обсуждали между собой замечания судей, сделанные в ходе дегустации, другие принялись сами пробовать раскритикованные блюда, третьи заметно нервничали.

Через некоторое время судейская комиссия огласила свой вердикт. Закрыли тройку победителей повара в/ч 06752. Серебро с небольшим отрывом взяла команда 83‑го отдельного инженерно-аэродромного полка, победителями конкурса стала команда в/ч 19764.

Приказом командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Олега Двигалева команды-победители смотра-конкурса были награждены денежными премиями и ценными подарками. К слову, в порядке исключения в список лучших поваров была включена и команда в/ч 29969, которая с небольшим отрывом заняла четвертое место. Старание и креатив ее членов не остались без внимания судейского состава!

Майор Ольга Шведова, «Ваяр», фото автора