Buon appetito, или Приятного аппетита по-итальянски

Итальянская кухня основана на римских, греческих и арабских традициях, на традициях других народов, которые некогда жили на Апеннинском полуострове. Каждая провинция Италии отличается неповторимыми блюдами. Итальянцы очень привязаны к кулинарным традициям, которые унаследовали от предков.

Итальянская кухня известна в мире благодаря уникальным методам приготовления, неповторимым вкусам и ароматам блюд. В ней используется превеликое множество овощей, фруктов, всевозможных специй и трав.

Италия знаменита также оливками, употребляемыми в том числе как гарнир, оливковым маслом, которое используют в качестве базы для многих блюд. Самый популярный здесь суп — минестроне, который готовится на овощах. Кроме того, итальянцы имеют в своем кулинарном арсенале много видов пасты с соусами. Следует отметить, что макаронные изделия в этой стране производятся исключительно из твердых сортов пшеницы. В дополнение к пасте употребляются равиоли, тортеллини, ньокки. А всемирно известная итальянская пицца содержит большое количество ингредиентов.

Еще солнечная страна славится сырами (пармезан, моцарелла, рикотта, маскарпоне), пармской ветчиной, всевозможными соусами (кто из нас не слышал о соусе болоньезе) и т. д.

Очень важной составляющей итальянской кухни является кофе и десерты. Всемирную любовь завоевали такие разновидности ароматного напитка, как эспрессо и капуччино, десерты тирамису и панна-котта.

Невозможно представить итальянский стол и без хорошего вина. Некоторые виноградники этой страны имеют историю в 2,5 тысячи лет. Популярен и ликер амаретто, который был изобретен именно в Италии.

В февральском выпуске «Наряда по кухне» я хочу предложить вам приготовить суп из зеленого горошка, салат «Пантеска», ризотто с курицей и сладким перцем, спагетти «Аля карбонара», жаркое из свинины в молоке и тирамису. Как говорят итальянцы: «Buon appetito!».

Суп из зеленого горошка

Ингредиенты

Зеленый горох свежий — 1 кг (можно замороженный)

Репчатый лук — 3 средние головки

Масло сливочное — 30 г

Бульон мясной — 1 л

Яйца — 2 шт.

Сыр (пармезан и др.) — 3 ч. ложки

Ветчина — 70 г

Сливки жидкие —

2 ст. ложки

Перец белый молотый

Сухарики — 80 г

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Соль.

Способ приготовления

Мелко нарезаем три небольшие луковицы, обжариваем их на медленном огне и затем перекладываем в кастрюлю. Всыпаем сюда же горох, солим, перчим. Добавляем в кастрюлю немного горячего бульона. Тушим горох до готовности, периодически небольшими порциями доливая бульон.

Затем мелко нарезаем ветчину. Сыр трем на терке. В порционной тарелке взбиваем яйцо и сливки. Добавляем в эту смесь пармезан и ветчину. После этого в нее вливаем готовый суп и быстро перемешиваем. Перед подачей на стол в суп кладем сухарики.

Ризотто с курицей и сладким перцем

Ингредиенты

Рис — 300 г

Куриное филе — 500 г

Перец сладкий — 120 г

Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 40 г

Кукуруза — 50 г

Репчатый лук — 40 г

Зелень петрушки — 10 г

Масло оливковое — 50 мл

Сыр пармезан — 30 г

Перец черный молотый

Чеснок — 1 зубчик

Соль.

Способ приготовления

Рис хорошо промываем в проточной холодной воде и отвариваем в кипящей, чуть подсоленной воде до готовности.

Нарезаем перец средними кубиками, шинкуем лук. Нарезаем филе средними кусочками. После чего обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле.

К курице добавляем перец, кукурузу, лук и зеленый горошек. Продолжаем жарить в течение семи минут, периодически помешивая. Затем добавляем мелкорубленую зелень петрушки, соль, перец и рубленый зубчик чеснока. Накрываем крышкой и продолжаем жарить еще в течение 6–8 минут на среднем огне.

В сковороду с курицей и перцем добавляем отварной рис, тертый сыр и перемешиваем до однородной консистенции.

Салат «Пантеска»

Ингредиенты

Уксус винный — 160 мл

Свежий базилик (можно сушеный) — 15 г

Каперсы — 20 г

Красный лук — 1 головка

Отварной картофель — 600 г

Помидоры черри — 300 г

Оливки черные без косточек — 1 банка (200 г)

Оливковое масло — 5 ст. ложек

Сушеный орегано — 1 ч. ложка

Черный молотый перец

Соль.

Способ приготовления

Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем воду сливаем, картофель остужаем и снимаем кожуру.

Лук нарезаем кольцами и маринуем в уксусе 30 минут. По истечении этого времени перекладываем его в дуршлаг, чтобы дать стечь уксусу.

Помидоры черри разрезаем пополам, вынимаем семена. Нарезаем картофель и смешиваем его с помидорами, маринованным луком, оливками, базиликом. Солим, перчим, добавляем каперсы, оливковое масло.

Спагетти «Аля карбонара»

Ингредиенты

Яйца — 2 штуки

Бекон — 100 г

Спагетти — 0,5 кг

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Сыр пармезан — 100 г

Перец

Соль.

Способ приготовления

Яйца взбиваем. Бекон нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем его на оливковом масле около двух минут. Затем добавляем рубленый чеснок.

Варим макароны в подсоленной воде. После того как они будут готовы, перекладываем их в сковороду с беконом. Все тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем к макаронам половину сыра.

В оставшийся сыр вводим яйца, соль и перец. Эту смесь добавляем в горячую сковороду с макаронами, быстро перемешиваем, чтобы масса не слиплась.

Тирамису

Ингредиенты

Яйца — 2 штуки

Сыр маскарпоне — 500 г

Печенье (в оригинальном рецепте — савоярди) — 25 штук, но можно другое бисквитное

Сахарная пудра — 75 г

Крепкий кофе — 200 мл

Кофейный ликер — 4 ст. ложки

Какао-порошок — 80 г.

Способ приготовления

Кладем маскарпоне в широкую миску и интенсивно взбиваем его лопаткой или венчиком до однородного состояния.

Отделяем белки от желтков. В одной миске взбиваем желтки и сахарную пудру добела. Полученную массу постепенно добавляем к маскарпоне, взбивая все венчиком. В другой миске взбиваем белки и по одной ложке аккуратно вмешиваем их в смесь из желтков и маскарпоне.

Делаем крепкий кофе, охлаждаем его и добавляем в него ликер. Аккуратно обмакиваем в кофейно-ликерную смесь треть печенья. Укладываем его на дно формы и заливаем третью крема. Окунаем вторую порцию печенья и плотно укладываем на крем. Снова заливаем кремом. На него — пропитанное печенье. Верхний слой печенья снова смазываем кремом.

Готовый десерт ставим в холодильник на несколько часов (в идеале — на ночь). Перед подачей на стол тирамису посыпаем какао.

Жаркое из свинины в молоке

Ингредиенты

Вырезка свиная — 600 г

Молоко — 500 мл

Шалфей — 6 листиков (можно сушеный)

Розмарин — 2 веточки (можно сушеный)

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Перец

Соль.

Способ приготовления

Смешиваем листья шалфея с розмарином и солью, перцем. Натираем данной смесью мясо. Затем в глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем его до золотистой корочки. После этого добавляем молоко.

Разогреваем духовку до температуры 150 градусов. Ставим в нее мясо примерно на час, периодически переворачиваем его. Молоко должно выпариться частично, чтобы получился сливочный соус.

Достаем мясо из духовки, нарезаем тонкими пластинками и подаем, полив сливочным соусом.

Оксана Курбеко,«Ваяр»,фото автора

475 views

Обсуждение закрыто.