Гипо-, а‑, дис-, гипервитаминоз: от «А» до «Я»


Кто из нас хотя бы раз в жизни не произносил слово «авитаминоз», а уж тем более не принимал меры для борьбы с этой проблемой?! О ней чаще всего мы вспоминаем весной, когда на протяжении длительного времени приходится употреблять в пищу консервированные продукты, в которых недостаточно полезных веществ. Оказывается, с точки зрения медицины, мы допускаем неточность, называя нехватку или переизбыток витаминов в нашем организме авитаминозом…

Немного истории

Каждый человек знает, что питание должно быть сбалансированным. А это значит, что ему необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы, предназначенные для нормального протекания процессов в организме. Еще с давних времен люди заметили, что, попадая в сложные жизненные условия или исключив некоторые продукты из рациона, они ни с того ни с сего начинали болеть. Традиционные методы лечения им при этом не помогали. Поэтому стало ясно, что дело в продуктах питания, которые содержат какие-то полезные вещества. С течением времени эти догадки были подкреплены исследованиями ученых, которые смогли выделить и синтезировать данные микроэлементы.

Известный российский ученый Николай Лунин был одним из первых, кто начал экспериментировать в этой области в конце XIX века. Он кормил мышей составляющими коровьего молока — жирами, углеводами, белками, солями, сахарами, но грызуны погибали. Тогда он сделал вывод о необходимости неких веществ, чрезвычайно важных для человеческой жизнедеятельности.

Решающий же шаг в выделении полезных веществ сделал в 1911 году польский ученый Казимир Функ. Он получил кристаллы, восполняющие недостаток витамина В, и назвал свой препарат «Витаймайн» (от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотосодержащее соединение). Отсюда и пошло название «витамины».

В 1929 году за открытие витаминов англичанин Фредерик Хопкинс и нидерландский врач Христиан Эйкман получили Нобелевскую премию. Заслуги же Лунина и Функа были забыты на долгие годы.

Из первых уст

Подполковник медицинской службы Александр Януль:

— Любой человек знает, что питаться лучше четыре раза в день с пропорциональным распределением объема пищи. То же самое и с витаминами — их поступление должно быть равномерным, иначе проблем не избежать. В организме человека может отмечаться недостаток какого-то одного витамина, а может — и нескольких. Соответственно, диагностируют гиповитаминоз, авитаминоз, дисвитаминоз. При избытке витаминов врачи ставят диагноз «гипервитаминоз».

Гиповитаминоз — это частичная нехватка витаминов. Основными его признаками являются общая слабость, быстрая утомляемость, подверженность вирусам, сонливость и сниженный аппетит.

Авитаминоз — это полное отсутствие того или иного витамина или нескольких из них (полиавитаминоз). Он возникает по причине скудного питания или нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Больше всего ему подвержены маленькие дети и пожилые люди.

Дисвитаминозом называют состояние, когда одновременно возникает снижение содержания или биологической активности одного или нескольких витаминов и увеличение другого или других витаминов. Обычно это происходит в результате несбалансированного поступления в организм разных витаминов и/или избирательного расстройства всасывания, транспорта, метаболизма, выведения либо взаимодействия с рецепторами.

Гипервитаминоза, т. е. избытка витаминов, достичь довольно сложно. Обычно организм выводит те вещества, которые ему не требуются. Чтобы «заработать» избыток витаминов, нужно употреблять в пищу богатые ими продукты, одновременно принимая и препараты в больших дозах. Наиболее часто встречается избыток витаминов A и D.

Во время сезонных заболеваний, при отсутствии доступа к свежим овощам и фруктам, повышенных физических и умственных нагрузках, в период выздоровления после разного рода заболеваний, в период беременности и лактации следует принимать поливитаминные комплексы. Какой из них подходит тому или иному человеку, должен определить врач с учетом клинической картины, возраста, условий работы, рациона пациента и т. п. Недостаток витаминов в организме выявляется в ходе лабораторных исследований.

В профилактических целях поливитамины рекомендуется употреблять один раз в год (до четырех недель, от одного до трех раз в сутки). И лучше всего это делать весной. Прием отдельных витаминов целесообразно осуществлять лишь тогда, когда проявились соответствующие симптомы.

Принимать синтезированные витамины постоянно нет необходимости. Ведь они могут и навредить, вызвав аллергические реакции, гипервитаминозы. Кстати, среди причин возникновения лекарственной аллергии витамины (в частности, группы В) занимают одно из первых месть. Берегите себя и будьте здоровы!

Витамины А, В, С и другие

— Все витамины делятся на группы. Их различают также по жиро- и водорастворимости: жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (В1, В2, РР, В5, В6, фолиевая кислота (В9), В12, С, биотин), — рассказал доцент кафедры военно-полевой терапии военно-медицинского факультета в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» подполковник медицинской службы Александр Януль. — В зависимости от того, какого витамина в организме недостаточно, могут развиваться те или иные заболевания.

  • Витамин А — это группа веществ, включающая ретиноиды, которые входят в состав основного зрительного пигмента. Витамин А участвует в механизмах восприятия зрительной информации, обеспечивает антиоксидантную, иммунную защиту организма и т. д.

Большое количество витамина А содержится в моркови, тыкве, рыбьем жире и других продуктах.

  • Витамин D — группа веществ, которые образуются в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он обеспечивает всасывание кальция и фосфора, стимулирует синтез ряда гормонов, регулирует деление клеток, обменные процессы. Недостатком витамина D чаще всего страдают жители мегаполисов из-за ограниченного пребывания на солнце. Основным проявлением этого у детей является развитие рахита, характеризующегося нарушением минерального обмена и костеобразования.
  • Витамин Е поддерживает репродуктивную функцию организма. Кроме того, он выступает как антиоксидант, влияет на развитие мышц, является иммуномодулятором. Источники витамина Е — зелень, растительные масла, мясо, яйца, молоко.
  • Уникальным в своем роде является витамин К. Его синтезирует микрофлора нашего кишечника, а также он поступает с продуктами питания. В первую очередь витамин К важен для образования оптимального количества протромбина в печени, который отвечает за свертывание крови (поэтому один из симптомов его недостатка — различные виды кровотечения). Для того чтобы поддерживать определенный уровень витамина К в организме, следует налегать на шпинат, цветную капусту, брокколи, авокадо, киви, бананы, шиповник, зеленые томаты.
  • В группу водорастворимого витамина С входит лишь одно вещество — аскорбиновая кислота. Ее поступление в организм возможно только с пищей. Он участвует в процессах пищеварения, иммуномодулировании, нейтрализует некоторые токсические вещества. Это один из самых важных элементов в нашем организме. Недостаток аскорбиновой кислоты сначала проявляется в снижении иммунитета, из-за чего часто возникают ОРЗ.

Витамин С содержится во многих овощах и фруктах, в частности в клубнике, черной смородине, щавеле, лимонах, капусте.

  • К витаминам группы В относятся вещества, отвечающие за множество функций. Одним из них является витамин В1, или тиамин. При его недостатке развивается нарушение миелиновой оболочки нервных клеток и функционирования самих нейроцитов, проявляющееся патологией центральной и периферической нервной системы.

Витамин В1 содержится в таких продуктах, как свинина, дрожжи, баранина, цельнозерновые хлопья.

  • Витамин В12, или цианокобаламин, участвует в белковом обмене, способствуя образованию аминокислот, а также играет ключевую роль в процессе кроветворения. Вот почему с его нехваткой связывают анемию.

Витамин В12 практически полностью отсутствует в продуктах растительного происхождения. Однако застраховать себя от его недостатка можно, употребляя печень и почки животных, рыбу (сельдь, скумбрию), говядину, баранину, яйца (желток), молоко, сметану, йогурт и т. д.

  • Витамин B2 (рибофлавин) необходим для протекания многих процессов в клетке, особенно для выработки энергии и обмена аминокислот. Его дефицит встречается редко. Например, у людей, страдающих алкоголизмом, патологией печени или хронической диареей. Наиболее частыми симптомами дефицита витамина В2 являются «заеды» в уголках рта, трещины на губах, стоматит.

Источниками данного витамина выступают молочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица.

  • Витамин В6 называют еще пиридоксином. Он, в частности, участвует в обменных процессах, предупреждает развитие атеросклероза, благотворно влияет на нервную систему, обеспечивает полноценный сон, способствует снижению уровня холестерина, уменьшает воспалительные процессы в суставах.

К продуктам, богатым витамином В6, относятся дрожжи, говядина, курятина, рыба, субпродукты (печень и почки), горох, кукуруза, семена подсолнечника, отруби, томаты и картофель, свежие черника и ежевика, салат, петрушка, молодой лук, мед, кедровые орешки.

  • Фолиевая кислота (витамин В9) достаточно быстро расходуется и не накапливается в организме, поэтому ее количество следует пополнять ежедневно. Витамин В9 совместно участвует в процессе кроветворения, образуя эритроциты. Фолиевая кислота незаменима для нормального функционирования всей нервной системы (входит в состав спинномозговой жидкости).

Чтобы избежать недостатка в организме витамина В9, нужно употреблять мясо, печень, рыбу, икру. В рационе должны присутствовать и продукты, которые возможно есть сырыми, — петрушка, укроп, творог, свежий зеленый горошек, сыр.

  • Значение витамина B5 (пантотеновой кислоты, или пантотената кальция) в организме обширно. Он необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина и жирных кислот. Витамин B5 играет ключевую роль в выработке энергии организмом.

Богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются свиные и говяжьи почки и печень, куриные яйца, соя, лущеный горох, фасоль и рыба (сардина, кета), пивные дрожжи, молоко, цельное зерно, отруби, чечевица, авокадо, брокколи, апельсины и бананы. Активность витамина B5 в продуктах резко снижается под влиянием ультрафиолета, тепла и консервирования.

  • Здоровье пищеварительной системы человека во многом зависит от витамина РР (никотиновой кислоты). Активно участвуя в процессе пищеварения, он оказывает противовоспалительное действие, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу печени, поджелудочной железы, нормализует секрецию желудочного сока.

Получить витамин РР достаточно просто, так как он присутствует почти во всех продуктах питания. Важно только верное их сочетание и приготовление.

  • Витамин Н (биотин) в составе ряда ферментов активно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Он влияет на состояние кожи и функции нервной системы. Дефицит витамина Н в организме возможен при болезнях кишечника, а также при угнетении микрофлоры кишечника антибиотиками и сульфаниламидами.

Биотин присутствует в подавляющем большинстве пищевых продуктов. Но наиболее ценными в плане его содержания является печень, почки, бобовые, дрожжи, орехи, цветная капуста.

Оксана Курбеко, «Ваяр»