«Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара…»

Повар — одна из самых ответственных, по-своему уникальных должностей в армии. Что в ней особенного, спросите? А вот попробуйте сами покашеварить у солдатского котла — и узнаете.

Представьте себе, что будет, если проголодавшимся после учебного боя сослуживцам придется не по вкусу приготовленный обед… Слово «халтурщик» из всего букета «теплых» выражений в адрес повара будет тогда, наверное, самым ласковым. В поварском деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия и, если хотите, творческий подход. А еще хороший повар обязан быть аккуратным, внимательным, ответственным, должен иметь тонкое обоняние и развитые вкусовые ощущения.

Преподаватель цикла тыла прапорщик Анастасия Тумилович с подопечными: изучаются технические средства для приготовления пищи в полевых условиях

До сих пор помню слова своего первого комбата, который точно подметил: физическое состояние солдат — а если в целом, то и боеготовность воинской части — во многом зависит от людей этой специальности. Трудно с этим мнением не согласиться.

Об истории поварской профессии

Она развивалась вместе с цивилизацией. Бытует предположение, что зачатки кулинарного искусства появились еще в первобытные времена.

Когда доисторические люди приручили огонь, быстро выяснилось, у кого из соплеменников получалось вкуснее и сочнее жареное мясо на костре. Только им и стали доверять эту важную функцию на постоянной основе.

Первые упоминания о военных поварах в официальных письменных источниках появились еще до нашей эры. В Древней Греции для солдат еду готовили нанятые мастера кулинарии, которые использовали при приготовлении пищи особые специи и отборные продукты.

Были свои штатные повара и у запорожских казаков: в каждом курене на 150 человек — один повар и несколько поварят.

Со временем острая необходимость в мастерах поварского искусства появилась и в профессиональных армиях. В полевых условиях перед каждым командиром стояла задача не только обеспечить приготовление разнообразной, вкусной и сытной пищи, но и проследить за тем, чтобы ее своевременно доставили бойцам.

У повара — своя передовая

История знает, что вовремя доставленные обозы с провиантом и боеприпасами имеют не меньшее значение для одержания победы, чем боевая выучка солдат. И хотя повар не стоит в карауле, не ходит в атаку, у него есть своя передовая.

Трудно переоценить значимость работы кашеваров в военную пору. Невзирая на постоянные артиллерийские обстрелы, бомбежки противника с воздуха, перебои с поставкой продуктов, фронтовые повара трудились не покладая рук, стремясь в любых условиях накормить бойцов. Именно от их умения и таланта во многом зависело боевое настроение красноармейцев на передовой. Незамысловатая, на первый взгляд, горячая пища в тяжелейших фронтовых условиях поднимала дух бойцов, помогала ковать Победу над врагом.

По воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, на фронте повар был вторым человеком после командира. Его труд ценился на вес золота. Если что-то случится с кашеваром — все останутся без еды… Поэтому поваров на войне берегли.

Военные повара — профессионалы второго эшелона — те, без которых армия не могла воевать. Вот как звучат слова признания и значимости этого труда на фронте из уст одного из главных героев романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину»: «Ведь ты понимаешь, кто ты есть? Ты — бог войны! Не артиллерия — бог вой­ны, это про нее зря так говорят, а ты самый настоящий бог, потому что главное в наступлении и обороне — это харч, и всякий род войск без харча — все равно что ноль без палочки».

В трудных фронтовых условиях военные повара, добавим, заботились не только о том, как приготовить горячую пищу и своевременно накормить ею сослуживцев. Они еще и совершали геройские подвиги!.. Нередко многим из них приходилось с оружием в руках отстаивать свою передовую (полевую кухню), вступать в поединки с противником.

Образцы мужества и отваги продемонстрировал, например, красноармеец Иван Середа — повар 91‑го танкового полка 46‑й танковой дивизии. В июле 1941 года на Северо-Западном фронте в боях под Двинском этот красноармеец готовил обед — и вдруг в сторону полевой кухни прорвался немецкий танк. Схватив винтовку и топор, красноармеец бросился на вражескую машину, когда та вела пулеметный огонь. Запрыгнув на броню, накрыл куском брезента танковые смотровые щели, рубанул по стволу пулемета топором… Гитлеровцы растерялись в той ситуации, вскоре вражеский экипаж из четырех человек сдался в плен.

Позже Иван Середа, находясь с группой бойцов в разведке в тылу противника, подорвал связкой гранат танк и уничтожил свыше десятка мотоциклистов. За совершенный ратный подвиг красноармейскому повару было присвоено звание Героя Советского Союза.

Необходимо отметить, что в ходе боевых действий питание бойцов (наряду с медицинским обеспечением) имело гораздо большее значение, чем в мирное время. При управлении тыла Красной Армии была создана специальная служба, в ведении которой находились кухни, склады и поставка продовольствия. В сентябре 1941 года постановлением Государственного комитета обороны «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии» был утвержден суточный рацион бойца. Общая калорийность продпайка красноармейца-фронтовика составляла не менее 3.500–3.700 калорий, по питательности она в два раза превышала продовольственную норму солдата немецкой армии.

К слову, в июле 1943 года для поощрения особо отличившихся поваров и хлебопеков из числа рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии был утвержден нагрудный знак «Отличный повар». По заслугам и честь!

Такие мастера сварят не только суп из топора

Вот уже несколько десятилетий военных поваров для белорусской армии готовят в 72‑м гвардейском Объединенном учебном центре.

Стоит напомнить, что еще в начале 90‑х годов прошлого столетия в Печах функционировала целая школа подготовки младших специалистов продовольственной службы. Но со временем с учетом экономической целесообразности пищу для личного состава во многих воинских частях стали готовить гражданские специалисты РУП «Торгово‑производственное управление при Министерстве обороны». И потребность в подготовке армейских поваров снизилась, сегодня их готовят только в одной учебной роте на базе 114‑й гвардейской школы подготовки прапорщиков и специалистов продовольственной службы.

В этом учебном периоде возможность овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками по этой специальности получило около семидесяти курсантов.

Как отметил командир учебной роты (по подготовке специалистов продслужбы) гвардии майор Павел Козлов, для освоения поварского мастерства воинов отбирают непосредственно в воинских частях по их собственному желанию. Практика показывает: только те солдаты, которые проявляют к этой работе особый интерес, могут стать настоящими специалистами.

Вот уже три месяца очередной набор курсантов постигает тонкости армейской кулинарии. Из всех обучаемых только пятнадцать воинов до службы окончили родственные учреждения образования и работали по специальности в столовых и ресторанах. У большинства же курсантов гражданские профессии абсолютно не были связаны с поварским делом.

Так что многим парням пришлось начинать учебу с чистого листа. Азы будущей специальности они постигали в учебных классах, конспектируя лекции по основам товароведения пищевых продуктов, физиологии, гигиены питания… И это, замечу, не полный перечень предметов, которые обязаны одолеть курсанты, прежде чем перейти к практике. Невозможно, например, стать хорошим поваром, не усвоив основные способы тепловой обработки продуктов, порядок их закладки в стационарных или полевых условиях, технологию приготовления гарниров и блюд.

Автору этих строк довелось увидеть будущих армейских поваров в деле на одном из практических занятий. Понаблюдав за всем процессом, я был приятно удивлен их трудолюбием, умением «колдовать» над кастрюлями и сковородами. Из обычного набора продуктов парни, добавляя в нужной последовательности приправы и спе­ции, приготовили себе такой обед, что пальчики оближешь!.. Сам пробовал. Все действительно постарались — к вкусовым качествам поданных блюд невозможно было придраться.

После дегустации блюд мастер производственного обучения с двадцатилетним стажем работы Надежда Завацкая выставила большинству обучаемых максимальные оценки. Отмечены были рядовые Борис Красильников, Александр Аврамчик, Дмитрий Гордейчик, Егор Мучинский…

— А ведь поначалу многие парни даже не знали, как правильно держать нож в руках, чтобы произвести первичную обработку картофеля или моркови, пересаливали блюда, — вспоминает Надежда Яковлевна. — Сегодня мои подопечные уже многое умеют: вот что значит практика, помноженная на желание овладеть премудростями поварского дела. Еще несколько занятий — и можно со спокойной душой отправлять их в войска.

Мастер производственного обучения Надежда Завацкая ведет занятие по практическому приготовлению пищи

— А вообще-то, — подытожил гвардии майор Павел Козлов, — наша учебная рота — одно из лучших подразделений в учебном центре не только по боевой подготовке, но и по спортивно-массовой работе, другим показателям. В смотре-конкурсе по физической подготовке воинский коллектив стал лидером среди пяти школ ОУЦ. Уже несколько лет подряд у нас не допущено ни одного грубого нарушения воинской дисциплины. Словом, с такими парнями можно не только кашу варить…

Подполковник запаса Николай Макаревич, «Ваяр», фото автора

689 views

Обсуждение закрыто.