Guten appetit!


В апрельском выпуске «Наряда по кухне» речь пойдет о немецкой кулинарии. Оказывается, до Первой мировой войны разговоры о еде в Германии были запрещены. Причина — верховный канцлер Вильгельм II считал данную тему неприличной. Более того, он не разрешал готовить пищу на вине или с излишним добавлением масел, а привычной едой прусского двора был вареный картофель с мучным соусом. Таким образом, канцлер хотел сделать немцев нацией без вредных привычек и пристрастий. По окончании Первой мировой и отставки Вильгельма II в Германии был тяжелый экономический период. Затем, когда жизнь стала налаживаться, немцы в силу привычки не особо расширяли свои вкусы.

Спустя некоторое время после Второй мировой войны жители Германии, что называется, познали вкус гастрономической свободы. Прилавки магазинов стали красочными, в бакалеях появились сотни видов копченостей. Открывались рестораны и закусочные, где немцы могли удовлетворить гастрономические желания. Кулинарные передачи, шедшие тогда по телевидению, били всевозможные рейтинги, а кулинарные книги и журналы с рецептами пользовались невероятной популярностью у местного населения.

Следует отметить, что кухня ФРГ объединяет кулинарные традиции шестнадцати земель, образующих это государство. Кроме того, влияние на нее оказали и кухни соседних стран, например Польши, Чехии, Австрии, Франции.

Немецкая кулинария отличается жирными и сытными блюдами, обилием мяса и колбас, сосисок, сарделек, мучных изделий, пива. Из мяса предпочтение отдается свинине, говядине, телятине, домашней птице, мясу диких животных. Большой популярностью у немцев пользуются бутерброды с ветчиной или колбасой, свиная рулька, шницель, бифштекс и другие блюда. К ним в обязательном порядке подают такие популярные соусы, как хрен, горчица и кетчуп. Часто немцы готовят и рыбу, причем как речную, так и морскую.

Наиболее популярными овощами в Германии считаются капуста, картофель, кабачки, помидоры, огурцы, лук, морковь, репа. Их отваривают, подают в качестве гарнира. Из овощей также готовят супы-пюре.

Сегодня я хочу предложить приготовить вам суп с квашеной капустой и беконом, салат из картофеля с грибами и фасолью, бутерброды «Охотничьи», говядину в пиве, штрудель с ветчиной и сыром, печенье «Клюква плюс орех», ягодный коктейль. Guten appetit! — как говорят в Германии.

Суп с квашеной капустой и беконом

Ингредиенты

Картофель — 6 штук

Морковь — 2–3 штуки (небольшие)

Лук репчатый — 2 средние головки

Сельдерей — 90 г

Бульон — 600 мл

Капуста квашеная — 150 г

Масло растительное — 6 ст. ложек

Бекон — 90 г

Тмин — 1 ч. ложка

Соль.

Способ приготовления

Картофель, лук, морковь и сельдерей крупно нарезаем. Затем перекладываем их в сковороду и пассеруем на растительном масле. После того как овощи чуть-чуть зарумянятся, добавляем бульон, который должен покрыть их. Солим по вкусу.

Квашеную капусту вводим почти в конце варки, когда картофель начнет развариваться. Проварив капусту пять минут, снимаем кастрюлю с плиты.

Далее режем бекон на мелкие кубики и обжариваем их, приправив тмином.

Финальные штрихи

Разливаем суп по тарелкам, добавляем в каждую из них бекон.

Салат из картофеля с грибами и фасолью

Ингредиенты для основы

Картофель — 500 г

Лесные грибы (замороженные или свежие) — 300 г

Стручковая фасоль — 300 г

Огурцы соленые — 2 штуки

Лук репчатый — 1 средняя

головка

Оливковое масло — 3 ст. ложки.

Ингредиенты для заправки

Овощной бульон — 150 г

Оливковое масло — 3–4 ст. ложки

Бальзамический уксус — 3–4 ст. ложки

Горчица — 1 ст. ложка

Соль

Молотый перец

Сахар — 1 ч. ложка

Тыквенные семечки — 50 г

Орегано (свежий — 2 веточки, сушеный — 1 ч. ложка).

Способ приготовления

Картофель тщательно моем и отвариваем в кожуре до готовности.

На сковороде обжариваем грибы на оливковом масле. Когда они будут готовы, перекладываем их в другую емкость. После этого добавляем несколько ложек оливкового масла и тушим на сковороде нашинкованный лук до прозрачности. Затем вливаем бульон, уксус, солим, перчим, вводим горчицу и сахар. Доводим эту смесь до кипения, снимаем с огня.

Фасоль отвариваем в течение 5–6 минут в подсоленной воде — до полуготовности, откидываем ее в дуршлаг и обдаем холодной водой для сохранения цвета.

Соленые огурцы нарезаем кружочками. Картофель чистим и режем крупными кубиками.

Выкладываем в салатник картошку, грибы, фасоль, огурцы. Заливаем их заправкой и аккуратно перемешиваем. Салат должен настояться в прохладном месте несколько часов.

Финальные штрихи

Перед подачей на стол салат посыпаем тыквенными семечками и орегано.

Бутерброды «Охотничьи»

Ингредиенты

Батон — 8 ломтиков

Лук репчатый — 2 средние головки

Свинина — 800 г

Грибы — 400 г

Сметана — 200 г

Твердый сыр — 300 г

Соль

Перец молотый

Растительное масло — 4 ст. ложки.

Способ приготовления

Хлеб подсушиваем в тостере (можно в духовом шкафу или на сковороде). Очищенный лук нарезаем полукольцами. Грибы режем на небольшие кусочки. Сыр натираем на крупной терке. Мясо нарезаем на стейки весом по 100 граммов (их должно быть по количеству тостов).

Обжариваем на разогретом растительном масле лук до золотистого цвета, выкладываем его на тарелку.

После этого на сильном огне обжариваем стейки (3–4 минуты с каждой стороны), солим и перчим их в процессе приготовления. Перекладываем мясо на блюдо.

В оставшемся масле жарим грибы до золотистого цвета. В конце готовки добавляем сметану, соль, молотый перец (по вкусу) и тушим все несколько минут.

Финальные штрихи

Приступаем к сборке бутербродов. Тонким слоем выкладываем на хлеб лук, затем — стейки, грибы в сметане. Сверху обильно посыпаем сыром.

Бутерброды кладем на противень и запекаем их до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов. Подаем к столу горячими.

Говядина в пиве

Ингредиенты

Говядина — 1 кг

Пиво — 0,5 л

Сахар — 3 ст. ложки

Горчица — 1 ст. ложка

Лук — 1 средняя головка

Корень сельдерея — 1 штука

Морковка — 2 штуки

Чеснок — 4 зубчика

Кинза

Лавровый лист

Душистый перец (горошек)

Соль.

Способ приготовления

Мясо натираем солью, перцем, шпигуем чесноком. Обжариваем его на раскаленной сковороде до легкой румяности. После этого перекладываем мясо в рукав для запекания.

Очищенные овощи нарезаем крупно и также обжариваем на сковороде, после чего отправляем их в рукав.

В отдельной емкости смешиваем пиво, сахар, горчицу. Данную смесь вливаем к мясу и овощам. Туда же кладем лавровый лист и душистый перец. Завязанный рукав отправляем на противень, который ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.

Финальные штрихи

Готовое блюдо вынимаем из рукава и выкладываем на блюдо. Мясо режем на порционные куски.

Печенье «Клюква плюс орех»

Ингредиенты

Клюква — 100 г

Масло сливочное — 300 г

Сахар коричневый — 160 г

Ванилин — 1 пакетик

Яйцо — 3 штуки

Мука пшеничная — 400 г

Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Миндаль — 160 г.

Способ приготовления

Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Добавляем к нему сахар, яйца. Все тщательно перемешиваем.

Затем вводим муку, ванилин, разрыхлитель, снова все перемешиваем. После этого добавляем клюкву (можно свежемороженую или вяленую), дробленый миндаль. Замешиваем тесто.

На противень стелем пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Берем по кусочку теста, делаем лепешки и кладем их на противень (при этом необходимо, чтобы расстояние между печеньями было 1,5–2 см).

Противень отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем печенье до зарумянивания.

Ягодный коктейль

Ингредиенты

Малина — 200 г

Клюква — 200 г

Черника — 200 г

Йогурт — 400 мл

Сахар — 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Ягоды перебираем, при необходимости моем. Затем засыпаем их в блендер и взбиваем.

В ягодный микс добавляем йогурт и сахар. Снова взбиваем в течение 20–30 секунд.

Финальные штрихи

Разливаем коктель по бокалам (стаканам) и украшаем по своему усмотрению — например, листиком мяты.

Штрудель с ветчиной и сыром

Ингредиенты

Слоеное тесто — 1 упаковка (500 г)

Творожный сыр — 250 г

Ветчина вареная — 250 г

Твердый сыр — 250 г

Кунжут — 30 г.

Способ приготовления

Размораживаем готовое слоеное тесто, раскатываем его и смазываем творожным сыром, оставляя по краям около 1 см.

Выкладываем на тесто ветчину, посыпаем ее сыром, натертым на крупной терке (200 г). Сворачиваем пласт теста с начинкой в рулет. Шов и края рулета хорошо прижимаем, чтобы во время выпечки не вытек расплавившийся сыр. Сверху посыпаем рулет сыром (50 г) и кунжутом. Выпекаем штрудель до румяности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Оксана Курбеко, «Ваяр», фото автора