210-й авиационный полигон ВВС и войск ПВО, или полигон Ружаны


 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

За обелиском погибшему летчику сегодня ухаживают военнослужащие 210-го авиационного полигона, отдавая дань уважения профессионалу и напоминая себе и окружающим, насколько может быть почетна и одновременно опасна даже в мирное время профессия Родину защищать.

Памятник появился после трагедии, случившейся 11 апреля 1991 года. Тогда на авиаполигоне летчики тренировались в стрельбе по мишени со сложных видов маневра. И при очередной атаке наземной цели погиб командир 1-й авиационной эскадрильи 206-го отдельного штурмового авиаполка 26-й воздушной армии Белорусского военного округа подполковник Николай Казаков, один из наиболее отличившихся в Афганистане летчиков полка.

Сослуживцами на месте гибели летчика, в районе деревни Клепачи, из остатков разбившегося Су-25 был сделан монумент. Памятная надпись на нем гласит: «Ты так летать любил, тому же летчиков учил. Но 07-й взорвался, и ты в Ружанской пуще навсегда остался».

Когда 206-й ошап в 1993 году был перебазирован из Пружан в Лиду и стал штурмовой авиабазой, почетную обязанность ухаживать за памятным местом переняли военнослужащие 210-го авиационного полигона.

История этой воинской части насчитывает не одно десятилетие. 1 января 1946 года был сформирован 40-й окружной авиационный полигон первой категории со штатом в 35 военнослужащих. В 1956-м его переименовали в 75-й окружной авиационный полигон, а в феврале 1974-го он и был расформирован. Личный состав и материальную часть направили на формирование 536-го учебного авиационного центра 26-й воздушной армии Белорусского военного округа.

Нынешнее название — 210-й авиационный полигон часть получила в 1989 году. Тогда же приказом главнокомандующего ВВС

№ 271 210-й авиационный полигон был награжден Почетной грамотой и занесен в Книгу почета ВВС.

С 17 декабря 2007 года 210-й авиационный полигон входит в состав Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь. Сегодня личный состав полигона возглавляет подполковник Александр Скользаев.

Фото Андрея Артюховского