ЕСТЬ ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ!


В конце декабря 2013 года на повестку дня организационного собрания ветеранов ВВС и войск ПВО был поставлен давно назревший вопрос — о создании ветеранской организации вида Вооруженных Сил.

Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны как отдельный вид Вооруженных Сил были созданы более 10 лет назад. С тех пор уже сотни офицеров уволились в запас. И, выйдя за КПП, офицеры исчезали из поля зрения, не оставляли контактных данных, обрывались товарищеские связи, люди переставали встречаться, созваниваться, редели ряды ветеранов на воинских и государственных торжествах. Все потому, что все эти годы существовали самостоятельные ветеранские организации войск противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил. Они постепенно теряли привлекательность для вновь увольняемых офицеров. Резко уменьшилось число общественно активных ветеранов, ушедших в запас в последние 10–12 лет.

Зададим риторический вопрос: с кем увольняемые сегодня офицеры вида Вооруженных Сил должны себя ассоциировать — с ВВС или войсками ПВО? К примеру, офицер командования даже за один-два дня успевает поработать и в авиабазе, и в радиотехнической бригаде, и в полку связи. Бесспорно, он безраздельно принадлежит одновременно и ВВС, и войскам ПВО.

Учитывая пожелания увольняемых офицеров, военного совета ВВС и войск ПВО, было принято решение обсудить вопрос о создании организации ветеранов ВВС и войск ПВО. Активное участие в собрании приняли уважаемые и авторитетные ветераны, находящиеся ныне в запасе и отставке военачальники: генерал-лейтенант Вячеслав Осмоловский, генерал-майоры Сергей Гречко, Владимир Баштаненко, Анатолий Адоньев, Николай Двигалев, Камиль Махмудов, полковники Александр Шерис, Михаил Клубничкин, Геннадий Блинцов, Владимир Долгов и другие. Приняли участие в собрании командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев и заместитель начальника управления — начальник 1‑го отдела управления идеологической работы ВВС и войск ПВО полковник Олег Бойчук.

Инициатива нашла единодушную поддержку — решение о создании руководящего органа для подготовки документов и регистрации организации было принято единогласно.

11 марта получено официальное свидетельство о регистрации «Организации ветеранов ВВС и войск ПВО», и эта дата считается днем ее создания. Организация структурно входит в Минскую городскую общественную организацию ветеранов и в своей деятельности руководствуется ее уставом. Исходя из этого, мы считаем себя организацией патриотической направленности, твердо поддерживающей нынешнюю политику нашего государства.

Основные задачи нашей организации вытекают из потребностей нашей повседневной жизни. Это укрепление воинской дружбы и товарищества, взаимная помощь и поддержка, поднятие престижа воинской службы, воспитание в обществе уважения к защитникам Отечества, участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, защита социальных прав ветеранов. Впереди — работа по сплочению коллектива ветеранов.

Офицер запаса, став ветераном, не остается в одиночестве, его права находятся под надежной защитой общепризнанной ветеранской организации. Будем помнить, что уважают тот коллектив, который дружен, сплочен и многочислен. Отныне каждый уходящий в запас офицер получит памятку с рекомендациями по поддержанию постоянных связей с воинским братством, напоминанием не обособляться и не отрываться от воинского братства, от товарищей по былой службе. Впереди много радостных и интересных встреч, мероприятий.

Особо отметим, что наиболее неравнодушные ветераны вступают в Белорусский союз офицеров, одну из ведущих патриотических организаций страны. Первичная ее ветеранская структура ВВС и войск ПВО уже более шести лет как создана и плодотворно работает. Ее члены вошли в руководящий состав совета ветеранов ВВС и войск ПВО и принимают деятельное участие сейчас, в период становления организации.

На 15 ноября назначено общее собрание ветеранов вида Вооруженных Сил, где будут определены предстоящие задачи. Не сомневаемся, что 70‑летие Великой Победы мы отметим расширением и укреплением своих рядов.

Совет ветеранов ВВС и войск ПВО