СТОЛИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БСО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА


Каким быть нашему союзу.

Сегодня в состав Минской городской организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» (БСО) входит 9 районных и 4 профессиональных организации. Работы у их членов — непочатый край. Прежде всего это встречи со школьниками и студентами, с молодежью в трудовых коллективах и воинских частях. Цель таких встреч — патриотическое воспитание. Лучше всего со своей задачей справляются организации БСО Ленинского, Заводского и Октябрьского районов Минска.

Особое внимание следует уделять учащимся школ, ведь их мировоззрение легко подвергается деформации под воздействием социальных сетей, зарубежных и отечественных оппозиционных СМИ — идеологического оружия, по последствиям воздействия сопоставимого с оружием массового поражения.

Разумеется, только военно-патриотической работой члены БСО не ограничиваются. Они решают серьезные задачи по консолидации офицерского корпуса, сохранению и приумножению высоконравственных офицерских традиций.

Для решения этих задач организации взаимодействуют с администрациями районов, с работниками отделов и управлений Мингор­исполкома, военными комиссариатами, с ветеранскими организациями, ДОСААФ, БРСМ, общественным объединением «Белая Русь», учебными заведениями, штабами и командованием частей всех силовых структур нашего государства.

С учетом того, что происходит в современном мире, членам городской офицерской организации необходимо подумать и о деятельности многочисленных СМИ. Они не должны быть орудием массового разложения граждан, а наоборот — прививать любовь к своему государству, к его талантливому народу, к его прекрасной природе.

Не должны офицеры белорусской столицы оставаться равнодушными и к тому, что популярнейший жанр кинодетектива деградирует, вырождается. Фильмы, которые мы видим на телеэкранах, стали напоминать пособия по бандитизму, грабежам и мошенничеству. Такие киноподелки не формируют, а расшатывают патриотическое мировоззрение. А ведь наша новейшая история содержит много примеров беззаветного служения Отечеству, героизма и подтверждения того, что в жизни всегда есть место подвигу. Зритель ждет от кинематографистов иных детективных и приключенческих лент, в которых действуют подлинные герои, а не сомнительные и тусклые персонажи. Тут-то и пойдут на пользу контакты представителей белорусского офицерства с деятелями киноискусства.

Еще один важный момент, который волнует членов совета Минской городской организации БСО, — порядок приема в союз. Нам необходимо пополнять свои ряды не только офицерами запаса и в отставке, но и кадровыми офицерами Вооруженных Сил, пограничных войск, офицерами правоохранительных ведомств, несмотря на то что каждое из них выполняет специфические государственные задачи. Ведь наша общая и главная задача — защита Отечества.

На мой взгляд, кадровые офицеры, особенно офицеры штабов, военных учебных заведений, военных комиссариатов, должны составлять основной костяк БСО как наиболее активная сила.

Нельзя забывать и о том, что Белорусский союз офицеров должен объединять не солдат, не сержантов, не прапорщиков, не жен офицеров, а офицеров — должностных лиц силовых структур, прошедших специальную подготовку и получивших профильное высшее образование. Содержание должно соответствовать названию. Плов должен быть пловом, но никак не рисовой кашей. Иная политика приема в БСО приведет к тому, что офицеры в нем могут оказаться в меньшинстве. Все мы знаем, к какому печальному результату привела в КПСС погоня за численностью.

Другое дело — создать при районных организациях БСО советы прапорщиков, солдат, сержантов запаса, а для жен офицеров — женсоветы, что позволит членам союза офицеров лучше знать настроения этих социальных групп, их пожелания и рекомендации.

Ряды участников Великой Отечественной войны и воинов‑интернационалистов редеют. Наступит время, когда мы придем к пониманию необходимости того, что за учебными заведениями, производственными коллективами, воинскими частями и другими структурами силовых ведомств для формирования в них устойчивого патриотического мировоззрения следует закрепить активистов БСО.

Впереди всенародные праздники: День Победы, 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кому, как не членам БСО, следует основательно подготовиться к ним, принять самое активное участие в предстоящих праздничных мероприятиях?..

Генерал-лейтенант в отставке ИЛЬЯ ВЕЛЬДЖАНОВ, председатель Минского городского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров»