ЕСТЬ ТАКОЙ ЦЕНТР!


Без участия военных топографов не обходится ни одно учение, ни одни стрельбы. Современная карта должна быть точной, полной, достоверной по содержанию и удобной для пользования. В Вооруженных Силах Республики Беларусь есть уникальная воинская часть — 31‑й навигационно-топографический центр, он-то и занимается разработкой и изготовлением военных карт.

Основным предназначением 31‑го нтц является выполнение задач по топогеодезическому и навигационному обеспечению боевой готовности, боевой подготовки и боевых действий Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Центр также выполняет комплекс геодезических, фотолабораторных, фотограмметрических, картографических и картоиздательских работ. Если говорить конкретнее, то это уникальное подразделение обеспечивает органы военного управления воинских частей топографическими картами, планами населенных пунктов…

По словам начальника 31‑го навигационно-топографического центра полковника Юрия Савиных, специалисты центра способны подготовить топогеодезическую информацию на любой участок земной поверхности в относительно короткие сроки:

— Использование военнослужащими на учениях традиционных топографических карт на бумажной основе доказало, что карта по-прежнему является основным информационным документом командира части и подразделения, штабов соединений. Следовательно, деятельность топографической службы по созданию, хранению и доведению до войск указанного средства топогеодезической информации и сейчас сохраняет свою значимость.

Над тем вариантом карты, бумажным или цифровым, который мы видим на выходе, работает несколько подразделений центра. Процесс ее создания начинается с полевых работ и включает в себя космосъемку, согласование с землепользователями (отвод земель). На выходе осуществляется подготовка карты к изданию и ее печать.

В процессе создания карт участвует пять подразделений центра.

Навигационно-геодезическая часть (полевое подразделение) занимается полевым обследованием местности. Не секрет, что карты быстро устаревают: повсеместно идет интенсивное строительство дорог, городов, вырубка леса, разработка природных ископаемых. «Лицо» местности меняется на глазах. Все изменения оперативно наносятся сотрудниками этой части на карту.

Редакционная часть центра готовит данные для нанесения на карту.

Часть создания цифровой информации местности занимается разработкой электронных карт и их обновлением. Ее специалисты одними из первых начинают процесс создания карт по материалам аэрофотосъемки и космосъемки, после чего готовятся документы, которые используются впоследствии для уточнения содержания карты.

Говорят, что будущее за цифровыми технологиями. В 31‑м нтц с этим полностью согласны. Компьютер с самым современным программным обеспечением заменяет большое количество бумажных карт. К примеру, если раньше офицеру топогеодезического отделения для измерения всевозможных углов и расстояний приходилось отслеживать и записывать показания теодолита и светодальномера в журнал, то сейчас вся информация заносится в базу данных тахиометра — прибора, совмещающего в себе теодолит и светодальномер, данные гораздо проще анализировать. Центр оснащен современными спутниковыми навигационными приемниками, которые позволяют получать координаты объектов относительно пунктов государственной геодезической сети.

Немалый объем работы выполняет часть обеспечения топографическими картами и материально-техническими средствами, которая находится в поселке Красное, где и хранится не один десяток миллионов карт. Если все находящиеся там карты разложить одну возле другой, то территория нашей страны покроется ими пять раз.

Готовая карта поступает в издательскую часть, где тиражируется.

Те карты, которые свой срок пользования уже исчерпали, сдаются в макулатуру либо режутся на картографическую бумагу. Секретные подлежат уничтожению.

На учениях военные топографы тесно сотрудничают с воинскими частями для выполнения задач по предназначению. Ни одно крупномасштабное учение не обходится без специалистов 31‑го навигационно-топографического центра. Во время совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад‑2013» эта воинская часть выполняла немало задач по обеспечению информацией 336‑й реактивной артиллерийской и 465‑й ракетной бригад. Специалисты центра занимались в составе этих бригад обеспечением топогеодезической привязки расчетов для выполнения пусков ракет и стрельб артиллерии.

Офицеры принимают участие в организации и проведении картографической практики с курсантами военного факультета в БГУ.

В каждом коллективе есть люди, составляющие его костяк, способные выполнить любую возложенную на них задачу. В 31‑м нтц — это подполковники Сергей Шалыгин и Сергей Князев, капитан Юрий Коваленко, старший лейтенант Оксана Липлянина…

В этой воинской части служит немало молодых перспективных специалистов. Среди них — старший лейтенант Сергей Карпович, лейтенанты Артем Крупина и Алексей Журо. Свой богатый трудовой и жизненный опыт им передает ветеран центра начальник отдела технического контроля и сертификации Леонид Адамович Лукьяненко.

Перед этим дружным воинским коллективом открыты большие и интересные перспективы. Коллектив военного информационного агентства «Ваяр» искренне поздравляет специалистов центра с праздником части!

Наша справка

Свою историю 31‑й навигационно-топографический центр ведет от 2‑го моторизованного топографического отряда, сформированного в Смоленске 10 апреля 1933 года и в 1936 году переименованного в 31‑й моторизованный топографический отряд.

Военные топографы участвовали в обороне Москвы, в наступательной операции «Багратион», в боях в Восточной Пруссии, при взятии городов Кенигсберг и Пиллау. Победу отряд встретил в Восточной Пруссии.

За проявленные доблесть и мужество личный состав отряда был награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», а в 1945 году за взятие крепости Пиллау отряд наградили орденом Красной Звезды.

Дальнейшая судьба этого армейского коллектива была связана с Беларусью. Отряд несколько раз переименовывали и переформировывали.

В начале сентября 1945 года отряд передислоцировался в Мозырь, а еще через год — в Бобруйск.

В январе 2002 года 31‑й топогеодезический и 24‑й аэрофототопографический отряды, а также 285‑я топографическая база были переформированы в 31‑й ордена Красной Звезды навигационно-топографический центр.

Старший лейтенант ОЛЕГ НЕКАЛО, oleg_nekalo@vayar.sml.by, фото Ирины Малиновской и Александра Макарова