РАСТИТЬ ПАТРИОТОВ


В колонном зале Центрального Дома офицеров состоялось заседание Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров».

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы содействия Белорусского союза офицеров органам управления в реализации положений Концепции национальной безопасности Республики Беларусь.

Основные направления работы БСО по реализации Концепции национальной безопасности были определены Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 года № 575. Они предусматривают политическую, экономическую, научно-технологическую, информационную, военную, социальную, демографическую и экологическую сферы. Все связанные с этими направлениями мероприятия БСО проводит с учетом практической значимости положений Концепции для интересов личности, общества и государства.

Разнообразна работа в политической сфере. Например, по планам законодательных и исполнительных органов власти члены БСО участвуют в кампаниях по выборам, анализируют настроения и запросы офицеров запаса и в отставке, членов их семей, решительно разоблачают слухи, домыслы, ложь, клевету, фальсификацию истории.

Разработана и действует система информирования членов БСО должностными лицами, законодательными, исполнительными, судебными органами по злободневным проблемам общественно-политической и социально-политической жизни. Члены союза офицеров изучают, разъясняют, пропагандируют акты, принимаемые Президентом страны, Национальным собранием, правительством, местными законодательными, исполнительными и судебными органами.

В сфере экономической безопасности работа БСО заключается в установлении контактов с различными организациями, учреждениями, предпринимателями и фермерами. Цель таких контактов — получить информацию о выпускаемой продукции, производственных показателях, трудовой и общественной дисциплине работающих офицеров запаса, членов их семей и довести ее до своих членов.

Одно из важных направлений работы в сфере экономической безопасности — это обобщение и распространение информации о вкладе офицеров запаса и в отставке, членов их семей в продовольственную программу. Оно включает в себя сбор информации о получении доходов от работы на приусадебных участках. Члены БСО пропагандируют умелый подход в использовании лесных, водных и иных природных богатств земли Беларуси, ищут пути эффективного предотвращения бесхозяйственности, расточительства, воровства, браконьерства, безнравственного отношения должностных лиц и граждан к природным богатствам страны, информируют в необходимых случаях исполнительные, законодательные и судебные органы.

Деятельность союза офицеров в сфере научно-технологической безопасности заключается в создании новых организаций в военно-учебных заведениях, на военных факультетах и кафедрах, в высших учебных заведениях. БСО анализирует вклад работающих офицеров запаса в изобретательство, а также внедрение предложенных ими новшеств в науку и народно-хозяйственный комплекс.

В социальной сфере союз офицеров проявляет заботу о здоровье своих членов, офицеров запаса и в отставке, членов их семей, для чего устанавливает контакты с учреждениями здравоохранения и санаторно-курортного оздоровления. В свою очередь, члены БСО пропагандируют здоровый образ жизни, занятие физическим трудом и спортом. В сфере внимания союза офицеров находится соблюдение его членами правил безопасности в производственной деятельности, при работе в подсобном хозяйстве, в быту и на водоемах. Члены БСО передают молодежи опыт по предотвращению травматизма в повседневной жизни, по соблюдению мер безопасности при эксплуатации техники, приборов, использовании энергоресурсов.

Важное направление деятельности БСО — совершенствование форм и методов работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Члены союза офицеров помогают учреждениям образования и культуры создавать и обновлять музеи, комнаты боевой и трудовой славы, проводить уроки мужества, походы по местам боевой и трудовой славы.

Много дел у офицерской организации и в демографической сфере. Это вечера по сплочению и пропаганде крепких семей, чествование ветеранов. А еще помощь многодетным родителям в трудоустройстве, в предоставлении мест в дошкольных учреждениях.

БСО тесно взаимодействует с органами правопорядка.

В целях обеспечения информационной безопасности БСО проводит мониторинг государственных, частных и оппозиционных средств массовой информации по проблемам общественно-политического и социально-экономического положения в Республике Беларусь, их объективности и доброжелательности. В случае необходимости БСО информирует государственные и правоохранительные органы.

Значительное место занимает контрпропаганда. Союз офицеров сформировал систему информирования, организует выступления, беседы, круглые столы, встречи с учеными, экономистами, руководителями учреждений, на которых идет заинтересованный разговор о жизненном уровне населения, о динамике развития экономики, о мерах по укреплению кредитно-денежной системы. На таких мероприятиях активисты БСО разоблачают слухи, вымыслы, ложную информацию о происходящем в стране, о процессах и явлениях в ближнем и дальнем зарубежье.

Немало делают офицеры запаса и в отставке для обеспечения военной безопасности страны. Члены БСО участвуют в мероприятиях по планам Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил…

Члены союза офицеров выступают перед личным составом частей, подразделений, военных учреждений, разъясняют внешнюю и внутреннюю политику, причины развязывания войн и военных конфликтов, вызовов и угроз, необходимость укрепления Вооруженных Сил Республики Беларусь. Патриотическое воспитание личного состава Вооруженных Сил, учащейся молодежи, подготовка ее к защите Родины — это тоже важная составная часть обеспечения военной безопасности страны.

Обеспечение безопасности в экологической сфере проявляется прежде всего в личной примерности членов БСО.

Приоритет в работе БСО — патриотическое воспитание молодежи. Члены союза офицеров участвуют в формировании морально-нравственного облика молодых сограждан, помогают семье и школе прививать культуру поведения юношам и девушкам, воспитывают их в духе трудолюбия, благородства, непримиримости к недостойным человека поступкам и действиям, равнодушному отношению к памяти, боевым и трудовым традициям народа, истории Беларуси.

В числе приоритетов также мероприятия по подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь и других силовых структурах. Эти мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с управлениями и отделами идеологической работы, образования, культуры, здравоохранения, спорта и других заинтересованных ведомств.

На заседании республиканского совета БСО были также обсуждены вопросы об участии представителей организации в мероприятиях, проводимых органами государственного управления в дни предстоящего празднования 69‑й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70‑летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Рассмотрены вопросы выполнения устава БСО об уплате членских взносов, о письмах и обращениях, поступивших в Республиканский совет.

В принятом Республиканским советом БСО постановлении отмечены организации, которые вели наиболее содержательную и результативную работу по содействию органам государственного управления и реализации положений Концепции национальной безопасности. Среди областных названы Брестская, Гомельская и Минская. Из городских — Борисовская, Витебская, Бобруйская, Гродненская, Жлобинская, Мозырская и Пинская. Среди районных в перечень вошли шестнадцать организаций. Среди них отмечены Березовская, Ляховичская, Лепельская, Новополоцкая, Быховская организации, а из профессиональных — организация ветеранов инженерных войск.

ВЛАДИМИР КОЖЕВНИКОВ, kozhevnikov@vayar.sml.by, коллаж автора