8-Я РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ БРИГАДА


Историческая справка

14 июля свою 73-ю годовщину со дня формирования отметила 8-я радиотехническая бригада.

В июле 1941-го, на 23-й день Великой Отечественной войны, в городе Сталино (ныне — Донецк) начал формироваться 71-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). По окончании формирования (1 августа 1941 года) батальон вошел в подчинение зоне ПВО Харьковского военного округа.

Вместе с пехотинцами его воины в октябре – ноябре 1941 года отражали наступление немецко-фашистских войск, в том числе обороняли ряд наблюдательных постов в боевых порядках 9-й и 18-й армий, находясь в полном окружении.

Боевой путь батальона проходил через Краснодон, Лисичанск, Старобельск, Ворошиловград, Уральск, Сталинград, Подмосковье…

3 июля 1944 года часть перебазировалась в Минск, войдя в состав 83-й дивизии ПВО, и начала развертывать боевые порядки на территории Белорусской ССР для прикрытия военно-промышленных объектов городов Минска, Борисова, Молодечно. На белорусской земле батальон встретил День Победы.

За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны 597 военнослужащих этой воинской части были награждены орденами и медалями.

А ее послевоенная история целиком связана со строительством и развитием радиотехнических войск. 25 апреля 1949 года батальон был переформирован в 71-й отдельный ртб ВНОС. 7 мая 1952 года начал формироваться 21-й полк ВНОС — на базе 71-го отдельного радиотехнического батальона ВНОС, 3-й роты 78-го отдельного радиобатальона ВНОС, 10-го отдельного радиобатальона ВНОС, отдельных радиотехнических взводов 107-й и 175-й истребительных авиационных дивизий. К концу сентября 1952 года полк завершил формирование и вошел в состав войск Белорусского пограничного района воздушной обороны.

1 августа 1954 года эта часть была переименована в 21-й радиотехнический полк ПВО, который вошел в состав Минского корпуса ПВО. Штаб полка передислоцировался в 1955 году в Волковыск, затем в Барановичи. А в октябре — ноябре 1962 года на базе 21-го ртп и 39-й ортб была сформирована 8-я радиотехническая бригада.

Свыше 300 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров соединения выполняли интернациональный долг в Афганистане, Сирии, Вьетнаме, странах Африки и Ближнего Востока.

За отличные показатели в боевой подготовке, освоение новой боевой техники, высокую боевую готовность и в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина бригаду наградили Ленинской юбилейной почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

В 1971, 1988, 1989 и 1990 годах ей вручалось переходящее Красное знамя военного совета 2-й армии ПВО – как лучшей воинской части.

Ныне личный состав 8-й ртбр сохраняет и приумножает славные традиции соединения, успешно выполняя боевые задачи по охране воздушного пространства нашей страны.

Личный состав бригады принимает участие практически во всех крупномасштабных учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь, обеспечивая своевременную и качественную выдачу боевой и разведывательной радиолокационной информации.

Коллаж Ксении Милинкевич