НАГРАДЫ И ЦВЕТЫ ВЕТЕРАНАМ


Очередное заседание Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров» (БСО) состоялось в актовом зале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Правда, назвать заседанием это торжественное мероприятие можно лишь чисто условно. В действительности это был подлинный праздник для ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил Республики Беларусь, активистов Белорусского союза офицеров.

Заседание началось с торжественной церемонии их награждения: председатель Республиканского совета общественного объединения генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», цветы, сувениры, денежные премии.

Перед участниками заседания и гостями выступили главы областных и Минской городской организаций союза офицеров. Шел заинтересованный разговор об итогах участия организаций БСО в мероприятиях в период подготовки и празднования славного юбилея. Выступившие рассказали о том, как используют накопленный опыт работы, условия и возможности для решения задач, изложенных в праздничных выступлениях Президента Республики Беларусь.

Подчеркивалось: нынешний год в истории нашей страны знаменателен прежде всего семидесятилетием освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Этот юбилей — праздник не только белорусов, нашу землю освобождали представители всех народов СССР. В странах бывшего Советского Союза живут участники стратегической наступательной операции «Багратион», которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и меньше. Но там живут и их близкие, для которых Беларусь — вовсе не чужая страна.

Особенность состоявшегося заседания заключалась еще и в том, что собравшиеся совершили во время перерыва часовую экскурсию по залам музея, разместившегося в великолепном новом здании. В прежнем здании бывали практически все ветераны, а вот в новом — пока еще не доводилось… Потому экскурсия (как и в целом все торжественное мероприятие) произвела на многих неизгладимое, поистине праздничное впечатление.

ВЛАДИМИР КОЖЕВНИКОВ, kozhevnikov@vayar.sml.by