2‑Я ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ИНЖЕНЕРНАЯ БРИГАДА


Историческая справка

История 2‑й инженерной бригады началась с формирования 28 июля 1919 года в Москве запасной военно-маскировочной роты. В августе 1919 года на ее базе была сформирована 2‑я маскировочная рота, после чего подразделение убыло в Симбирск, на Восточный фронт.

В 1927 году на основе двух маскировочных рот сформировали 1‑й отдельный маскировочный батальон.

С первых дней Великой Отечественной войны личный состав батальона выполнял задачи по маскировке военных объектов и созданию ложных целей для авиации противника. В июне 1941 года была произведена маскировка командного пункта Генерального штаба РККА, в июле — Московского Кремля и здания Центрального театра Красной Армии, с сентября по декабрь — Ногинского и Кубинского аэродромов.

29 февраля 1944 года 1‑й отдельный маскировочный батальон был расформирован, преемником его истории и традиций стал 2‑й отдельный маскировочный батальон.

За образцовое выполнение задач по маскировке при овладении городами Щецин, Гартц, Пенкун, Казеков и Шведт, проявленные доблесть и мужество 3‑я отдельная маскировочная рота 2‑го отдельного маскировочного батальона в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года была награждена орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы батальон участвовал в учениях по инженерному обеспечению и оперативной маскировке войск, а также осуществлял обезвреживание взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Великой Отечественной.

5 февраля 1961 года 2‑й отдельный маскировочный батальон был расформирован. В целях сохранения боевых традиций его регалии передали 189‑му отдельному маскировочному батальону.

Личный состав батальона участвовал в учениях «Двина‑70», «Запад‑81». В 1987 году офицеры — военные инженеры выполняли правительственное задание по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

В декабре 1991 года 189‑й ордена Красной Звезды отдельный маскировочный батальон был переформирован — с передачей Боевого Знамени, ордена Красной Звезды и исторического формуляра — в 6825‑ю базу хранения вооружения и техники (инженерных войск).

В 1995 году 6825‑ю бхвт переименовали в 188‑ю центральную базу развертывания инженерных войск.

В июле 2002 года был сформирован 2‑й ордена Красной Звезды инженерно-маскировочный полк. С 2003 года его личный состав участвовал во всех крупных учениях, полк был награжден министром обороны Республики Беларусь вымпелом «За доблесть и мужество» при проведении комплексного оперативного учения «Чистое небо — 2003».

В 2004 году 2‑й ордена Красной Звезды инженерно-маскировочный полк был переименован в 2‑й ордена Красной Звезды инженерный полк. С февраля по июль 2005 года и с апреля по ноябрь 2006 года личный состав части выполнял государственную задачу по созданию и развитию историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

В марте 2008 года полк переименовали в 2‑ю ордена Красной Звезды инженерную бригаду. В том же году личный состав бригады участвовал в комплексном оперативном учении Вооруженных Сил «Осень‑2008», в 2009 году — в оперативно-стратегическом учении «Запад‑2009», в 2011‑м — в СОУ «Щит Союза — 2011» на полигонах Российской Федерации Ашулук и Гороховецкий. В 2013 году военнослужащие 2‑й ибр принимали участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад‑2013».

Ныне 2‑я ордена Красной Звезды инженерная бригада дислоцируется в поселке Сосны (город Минск).

Коллаж Ксении Милинкевич