ГДЕ СОЗДАЕТСЯ КОСМЕТИКА


Как вы думаете, чем пахнет на парфюмерно-косметической фабрике? Чисто ли там? Кто закрывает крышки на шампунях? Как зубная паста оказывается в тюбике? Да-да, согласна, вопросы слегка неожиданные, но разве при покупке косметических средств вы ни разу не задумывались о простых производственных моментах?

Любопытство подобного рода можно удовлетворить, лишь побывав в мире зарождения ароматных смесей, привычно используемых нами. Нашему корреспонденту удалось посетить одну из ведущих белорусских косметических компаний — СОАО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум — наша косметика» — и понаблюдать за сложным процессом производства «красоты».

Представьте себе, на 24.000 квадратных метрах трудится более трехсот работников предприятия. Каждый этаж здания фабрики задействован под разные фазы изготовления продукции: есть участок водоподготовки, склад сырья, участок подготовки полуфабриката, участок фасовки, склад комплектации, склад готовой продукции.

Начнем с первого этапа — подготовки воды. Предвижу немой вопрос: как можно подготовить воду? Очень просто. Точнее, совсем не просто. Дело в том, что по всем международным нормам изготовления косметической продукции этот процесс обязателен. В производстве используется химически очищенная вода. Не дистиллированная или выпаренная, а «живая», артезианская, очищенная, в которой сохранены все ценные микроэлементы. Воду пропускают через ультрафиолетовую и ультразвуковую установки, а также через станции смягчения воды и ее обеззараживания.

На складе сырья находятся различные компоненты для приготовления полуфабриката. Здесь хранятся компоненты будущих пенок, шампуней или кремов. Все эти эфирные масла, экстракты, отдушки, пищевые ароматизаторы и многое другое строго сертифицированы и полностью безопасны в производстве косметики.

После того как все ингредиенты отмерены и отвешены, их помещают в огромную емкость вместимостью 800 кг. Название ее — реактор. К примеру, один такой аппарат зараз может приготовить полуфабрикат крема для лица на 16.000 (!) стандартных баночек. Внушающая цифра, не правда ли? На участке приготовления используются два типа емкостей: простые и кремовые аппараты. Для каждого из них есть сменное задание и специалист, который изготавливает данный вид продукции. Процесс варки полуфабриката осуществляется холодным либо горячим способом.

После этого полученный продукт помещают в специальную емкость, которую сразу же маркируют: указывают название продукта, дату его производства, номер партии и вес содержимого. Затем она накрывается пленкой и выставляется в зал, где полуфабрикат ожидает расфасовки. Далее его некоторое время, скажем так, настаивают. К примеру, для кремов и зубной пасты этот временной промежуток составляет 1–2 дня.

Затем полуфабрикат сдается на микробиологический контроль в лабораторию. Примечательно, что вся детская косметика в обязательном порядке ставится на контроль по микробиологии на пять дней. После того как будет получено подтверждение, что продукция не заражена и соответствует органолептическим параметрам, сваренный продукт помещают в специальную емкость, которую опять-таки маркируют.

Однако есть один очень важный нюанс — сотрудники лаборатории в течение трех лет хранят образцы каждой партии своего продукта. Это сделано для того, чтобы в последующем можно было разобраться в спорных ситуациях между изготовителем и потребителем. Например, если поступила какая-нибудь жалоба, сотрудники лаборатории вновь исследуют конкретную партию товара. В случае выявления дефектов ее могут изъять из продажи или предъявить претензию распространителям косметических товаров за неправильное хранение продукции.

Этажом ниже располагается участок фасовки и склад комплектации. Два этажа между собой связаны технологическими отверстиями. С верхнего, где подготавливается полуфабрикат, будущие косметические средства попадают на нижний этаж. Там специальная машина через эти отверстия подает их на фасовку. Таким образом, не надо ничего перемещать с этажа на этаж. Процесс фасовки, запайки и упаковки автоматизирован, а человеческий фактор сведен к минимуму.

Также на фабрике есть выдувное производство, где производятся бутылки из пластиковых полуфабрикатов, в которые потом фасуют продукцию. Там стоят три выдувные машины. Принцип их работы одинаков: на нагревательном тоннеле, через который происходит разогрев преформ (заготовок), стоят лампы, которые определенным образом разогреваются под конкретный вид бутылки. Чем больше вес преформы, тем большую по размеру бутылку можно выдуть.

Правда, больше всего меня интересовало другое: как же все-таки попадает зубная паста в тюбики? Процесс этот происходит так. Специальная программа задает определенный объем «врага кариеса», который придется на один тюбик. Затем умная машина наполняет пастой тару, подает ее к специальной печи и разогревает края тюбика. В этот момент происходит запечатывание и выставление маркировки. На выходе — готовый тюбик. Вот так-то! К слову, этот механизм работает настолько быстро, что разглядеть сам процесс практически невозможно.

После этого косметические изделия отправляются на склад готовой продукции, где ждут своей очереди, чтобы оказаться на прилавках наших магазинов.

Капитан ОЛЬГА ШВЕДОВА, shvedova@vayar.sml.by, фото автора