ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


День Военно-воздушных сил традиционно празднуется в третье воскресенье августа. Это особый праздник для всего летного и инженерно-технического состава военной авиации, ветеранов ВВС. В этот день они не только вспоминают насыщенные яркими впечатлениями дни службы, но и непременно говорят о тех, кто навечно остался среди облаков… Вспоминают героев‑авиаторов, ушедших в бессмертие как в далекое уже военное, так и в мирное время.

После распада СССР в Республике Беларусь встал вопрос о создании собственной школы подготовки военных летчиков. И вскоре это произошло — в Военной академии нашей страны был сформирован авиационный факультет. Состоялась закупка учебно-тренировочных самолетов Л‑39 и создание на базе 206‑й шаб учебно-тренировочной эскадрильи. Затем эта штурмовая авиабаза была преобразована в 206‑й центр подготовки летного состава.

С тех пор система подготовки летного состава непрерывно совершенствуется. Сегодня в авиации ВВС и войск ПВО проходят службу 22 летчика-снайпера и 69 летчиков 1‑го класса. По уровню подготовки летного состава все белорусские авиационные воинские части способны выполнять задачи по предназначению, что неоднократно подтверждалось в ходе учений и тренировок.

В этом году личный состав показал высочайшую выучку и мастерство в ходе проверки по плану Совета Безопасности Республики Беларусь. В непростых зимних условиях всеми авиационными воинскими частями были отработаны вопросы перебазирования части сил и средств на оперативные аэродромы. С оперативных аэродромов и аэродромов постоянного базирования выполнялись практические вылеты на перехват контрольных воздушных целей, наносились авиационные удары по назначенным наземным целям на полигонах Республики Беларусь, осуществлялась авиационная поддержка Сухопутных войск, перевозка личного состава и грузов. По планам совместной подготовки с соединениями, частями и подразделениями родов войск ВВС и

войск ПВО, войск оперативных командований, сил специальных операций, силовых ведомств выполнено более 1.200 вылетов, перевезено почти 150 тонн грузов.

Совсем недавно белорусские летчики из 116‑й гвардейской Краснознаменной Радомской штурмовой авиационной базы подтвердили свой профессионализм, заняв второе место на международном конкурсе летных экипажей «Авиадартс‑2014». Эти соревнования проходили в июле на полигоне Российской Федерации близ города Липецка.

Растет летное мастерство молодой смены военных летчиков. Уже в 2014 году повысили классную квалификацию восемь летчиков и два штурмана. Все курсанты 4‑го курса авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь в этом году впервые совершили самостоятельные вылеты на самолете Л‑39 и успешно освоили программу своего курса, а пятикурсники продолжают освоение самолетов и вертолетов в авиационных воинских частях ВВС и войск ПВО.

В нынешнем году белорусские летчики находились в небе Беларуси более 8.300 часов. Средний налет на летчика составляет на сегодняшний день 48 часов, в 206‑м центре подготовки летного состава — 100 часов. Уже сегодня годовой план по основным видам боевого применения выполнен более чем на 70%.

Основу наших ВВС составляют самолеты 4‑го поколения, оснащенные самым современным вооружением, средствами обнаружения противника и управления огнем, новейшей навигационной аппаратурой. Совершенствование и развитие авиации ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь осуществляется с учетом мировых тенденций развития форм и способов применения войск и в рамках реализации Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года.

Уже в следующем году ожидается поступление на вооружение ВВС и войск ПВО новейшего учебно-боевого самолета Як‑130, не имеющего аналогов в своем классе. По поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, посетившего в 2013 году 61‑ю истребительную авиационную базу, на модернизацию и в капитальный ремонт направлено 10 самолетов. Буквально на следующей неделе один из них вернется в строй истребительной авиабазы.

Коллаж Ксении Милинкевич