ИСТОРИЯ В ДОКУМЕНТАХИ ЭКСПОНАТАХ


Это было три года тому назад. В Березовском райвоенкомате состоялась отчетно-выборная конференция членов союза офицеров района. На ней рассматривались разные вопросы из жизни бывших защитников нашего Отечества. На этом же мероприятии было внесено предложение о создании в военкомате музея. Рассматривались разные варианты. Но в целом согласились, что музей — доброе дело. Можно будет узнать историю воинских частей, пройденный ими путь, поближе познакомиться с теми, кто отдал многие годы защите Отечества.

Члены союза офицеров Березовского района знакомятся с очередными документами, поступившими в адрес музея

Начался сбор документов, экспонатов. В первую очередь связались с Подольским военным архивом. Его работники откликнулись на просьбу офицеров, служивших в Березовском гарнизоне. С первых дней активность в сборе материалов проявили полковник запаса Михаил Евтух, в прошлом военный комиссар Березовского района, подполковники запаса Валерий Непарко, Василий Новик и другие.

Ощутимую помощь в создании музея оказывал военный комиссар подполковник Сергей Фролов. Он лично занимался компоновкой стендов, экспонатов, документов, набирал тексты на компьютере. Вносил свой посильный вклад руководитель рекламно-информационного агентства «Глобус» подполковник запаса Василий Новик. Не остались в стороне многие спонсоры.

На смену Фролову пришел и поныне работающий военный комиссар района подполковник Евгений Скворцов. Благодаря ему музей пополняется новыми документами, экспонатами.

Двери музея всегда открыты посетителям. Они с интересом знакомятся со стендами Березовского райвоенкомата, который начал действовать в 1919 году. В разделах много материалов о военнослужащих гарнизона, отдавших многие годы ратной службе.

Музей поддерживает тесные связи со школами не только Березовского района, но и другими в Брестской области. Встречи организуют лектор музея подполковник запаса Валерий Непарко и военком Евгений Скворцов. Они хорошо знают историю Вооруженных Сил Республики Беларусь. Поэтому экскурсии проводят на высоком уровне, демонстрируют фильмы по военной тематике. На память посетителям вручаются буклеты военной тематики.

В музее на видном месте хранится книга отзывов и предложений. Первую запись в ней сделал председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич.

Оставили в ней свои пожелания воины-«афганцы», делегация МАЗа, коммунисты из Украины, представители многих предприятий и организаций. Музей военкомата пополняется новыми документами, экспонатами. Недавно, например, собрана коллекция военных головных уборов, среди них есть и будёновка.

Энтузиасты музея намерены и дальше активно работать. Их вклад в дело становления музея сыграет большую роль в сохранении истории воинских формирований, дислоцировавшихся на территории Березовского района.

ИВАН ОСКИРКО, фото автора