ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСТВА — «ПРАЛЕСКА»


Свернув по узкой тропинке между сосен, оказываемся на нужной «поляне». Вот уже слышны заливистые детские голоса. Среди хвойного леса в агрогородке Раков Воложинского района высится «Пралеска» — городской детский центр медицинской реабилитации. Здесь детям столицы помогают расти здоровыми.

Территория центра внешне напоминает детский лагерь: игровые площадки, жилые корпуса, летние беседки… Но нет! Здесь решаются более серьезные задачи.

Санаторий «Пралеска» был создан в 1987 году, а спустя почти 20 лет, в 2005‑м, реорганизован в лечебно-профилактическое учреждение «Городской детский центр медицинской реабилитации».

Врачи столичных поликлиник направляют сюда детей для реабилитации (медицинской, психологической). Первоначально здесь проходили оздоровление маленькие пациенты с заболеваниями органов пищеварения и органов дыхания. А с декабря минувшего года сюда стали поступать дети с заболеваниями органов зрения.

Расширение профиля услуг стало возможным после масштабной реконструкции, которая завершилась в конце минувшего года. Обновления коснулись не только внешней стороны центра, но и внутренней — отремонтировано было абсолютно все. Обновлено медицинское оборудование, новое технологическое оборудование поступило в пищеблок, сделан косметический ремонт в палатах…

Прогуливаясь по коридорам центра, невольно проникаешься атмосферой, в которой живут дети 23 дня из заезда.

* * *

Утро. Коридоры пока пусты. Дети — на завтраке. А главный врач центра Надежда Демидова (на снимке вверху)  уже в рабочем кабинете. Работа с детьми хоть и приятная, но не такая простая. За долгие годы Надежда Петровна выработала свои правила:

— Дети не оценивают нас по профессиональным качествам — хороший или плохой врач, — как иногда это делают взрослые. У детей другой критерий: комфортно им у нас или нет, добрая медсестра или злая. Для того чтобы работать с детьми, их нужно любить.

И любовь эта должна быть безграничной, ведь в каждый заезд на реабилитацию приезжают 180 детей. Чем так привлекательно, казалось бы, обычное лечебное учреждение с докторами, которых вечно побаиваются дети?

* * *

Оказаться в «Пралеске» можно только по направлению врача, если в медицинской реабилитации есть необходимость. Возраст пациентов — от 5 до 15 лет.

Для каждого ребенка назначается отдельная реабилитационная программа — в зависимости от профиля заболевания. При проблемах с органами пищеварения используется хлоридно-сульфатно-натриевая природная минеральная вода — источник ее находится на территории центра. В здании бювета испить водички дети могут по назначению врача. Такая возможность — хорошая альтернатива популярному курорту Друскининкай.

Вода соленая, но очень полезная. Вот 13‑летняя Даша морщится, но стакан осушает. Надо, значит, надо.

После реконструкции для детей с заболеваниями органов дыхания функционирует спелеокамера, имитирующая соляную пещеру. Подышать в «шахте» — одна из любимых процедур детворы. К тому же проблемы с органами дыхания сегодня занимают лидирующие позиции среди детских заболеваний.

Одним глазком заглядываем в комнату. Девочки в платочках весело переговариваются.

— Нравится им такое лечение, — с улыбкой говорит медсестра по физиотерапии Оксана Яковицкая. — При проведении процедуры для детей младшего возраста звучат сказки, а для детей старшего возраста — музыка и звуки природы. Детям же главное, чтобы скучно не было.

Маленькие пациенты с заболеваниями органов зрения — миопией слабой, средней, а иногда и высокой степени, косоглазием, спазмом аккомодации — занимаются с медсестрой, которая проводит тренировки для глаз. По статистике, сегодня каждый пятый ребенок имеет патологию органов зрения.

— Основное лечение у нас не медикаментозное, а физиотерапевтическое — электролечение, теплолечение, фитотерапия, лазеротерапия, ванны, подводный массаж, гидромассаж, массаж аппаратный, ручной, — перечисляет Надежда Петровна. — К нам дети поступают не в острый период заболевания, а в стадии реконвалесценции после перенесенного острого заболевания и при хроническом течении болезни.

Несмотря на различия в лечении, есть общий для каждого пациента пункт — режим. И в первую очередь он касается питания. Соблюдать диету — вовсе не значит ограничивать себя в чем-то. Сбалансированное шестиразовое питание — основа меню в столовой «Пралески»: блюда приготовлены на пару, исключено жареное, соленое, острое. А вот без десертов не обходится: фрукты и сладости детвора получает ежедневно.

— Здоровая пища — вкусная, но современных детей, так любящих фаст-фуд, иногда сложно в этом убедить. Поэтому и возникают гастрономические конфликты, — рассуждает Надежда Петровна и припоминает такой случай: — Однажды в коридоре наблюдала картину: мама привезла сыну еду из известного всем нам ресторана быстрого питания. Увидев меня, женщина тут же начала сетовать, что ребенок жалуется: в центре невкусно кормят. Решив не убеждать маму впустую, я предложила попробовать ей, что повара приготовили на обед. В общем, отчитала мама ребенка за жалобы. И больше с собой таких гостинцев не привозила.

В центре есть школа, где идет обучение до 9-го класса по общеобразовательной программе. Ведут уроки учителя Раковской средней школы. Занятия проходят в щадящем режиме по 35 минут. Перемены обязательно с подвижными играми и прогулками на свежем воздухе. Оздоровление знаниям не помеха.

Живут дети в палатах по три человека. Один пост рассчитан на 30 детей. На каждом посту оборудованы отдельные санузлы для мальчиков и девочек, буфетная, гардеробная, игровая комнаты.

Круглосуточный уход и наблюдение за детьми входит в обязанности медицинского персонала и воспитателей. Однако дети (причем не только малыши, иногда и подростки) зачастую плохо переносят разлуку. Для тех, кто не может адаптироваться к новой обстановке, придумали выход. Родителям предоставляется возможность быть рядом с ребенком на протяжении всего периода оздоровления. Услуга эта — платная. На территории есть отдельно стоящее здание, в котором оборудованы палаты повышенной комфортности для совместного пребывания родителей с детьми.

Список платных услуг центра постепенно планируется расширить. Пока рассчитывать на оздоровление в «Пралеске» могут лишь маленькие жители Минска. В ближайшее время медицинскую реабилитацию в центре будут оказывать детям из других городов и регионов, а также иностранным гражданам на платной основе.

Справиться с проблемами психологического характера детям помогают психологи. Они мотивируют ребят на выздоровление и даже помогают разнообразить досуг.

Восьмилетняя Аня выходит из кабинета. В руках у нее милейшие черепашка и ослик, сделанные из бумаги. Паперкрафт — изготовление игрушек из бумаги — очень нравится детям.

На полке в кабинете психолога Алеси Жидович целая выставка бумажных фигурок. А рядом мотивирующая табличка: «Изделия с этой полки можно сделать». Мальчики и девочки, усевшись за столы, старательно вырезают и клеят города.

— Дети не готовы, как мы с вами, попросту сидеть и разговаривать. Им непременно нужно что-то делать, — объясняет Алеся Владимировна. — Во время таких занятий я задаю ребятам вопросы, узнаю об их проблемах. Провожу диагностику и, если потребуется, назначаю коррекционные мероприятия.

В первую половину дня в центре проходит лечение и обучение (в учебное время). А после 16.00 воспитатели организуют досуг: кино, дискотека, игры, конкурсы. С цирковыми и театральными представлениями приезжают в центр столичные артисты. Для спортивных ребят на улице есть теннисный корт, футбольное поле, волейбольная площадка.

— Детей нельзя принудить сидеть на одном месте. Их энергию нужно направить в продуктивное русло, — убеждена главврач Надежда Демидова. — Для этого мы стараемся минимизировать использование гаджетов. По нашим правилам личный телефон выдается ребенку лишь с 16.00 по 22.00. Замечу, что стационарные телефоны есть на каждом посту. Родители могут позвонить в любое время, поинтересоваться, как поживает их чадо. Благо к нашим требованиям они в основном относятся с пониманием.

Но, к сожалению, современные дети все меньше любят гулять на улице, поделилась своим наблюдениям воспитатель Елена Амелехина. Она, как и большинство ее коллег, работает в «Пралеске» со дня основания центра.

— Мы стараемся научить детей отдыхать без современной техники: предлагаем погулять на улице, разучиваем те игры, которые были популярны в нашем детстве. Удивительно, но некоторые ребята о таких способах развлечения никогда не слышали, — рассказывает о буднях «Пралески» Елена Васильевна. — Хотя, конечно, хорошо, что сегодня дети, в отличие от нас, прекрасно разбираются в современных компьютерных программах и технологиях.

Двенадцатилетние мальчишки Олег и Георгий проводят время в центре с удовольствием. Во всем они видят только плюсы: «кровати мягкие, процедуры классные», «мы нашли новых друзей, играем вместе в волейбол и баскетбол»…

— Здорово, что каникулы проходят именно так! — заключают мальчики.

* * *

За время существования городского детского центра медицинской реабилитации «Пралеска» курс лечения прошло почти 70.000 пациентов. И уже сегодня своих детей сюда привозят те, кто когда-то сам был под присмотром опытных медсестер и воспитателей. В анкетировании, которое проводят в конце смены воспитатели, обязательно есть вопрос: «Хотел (а) бы ты приехать к нам еще раз?». И ответ практически всегда утвердительный.

АННА КАРПУК, фото Андрея Артюховского