ОФИЦЕРЫ МИНЩИНЫ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ


На прошедшем недавно заседании президиума Республиканского совета БСО главным в повестке дня был доклад председателя совета БСО Минской области полковника в отставке Владимира Белоусова «О ходе выполнения решения XI съезда общественного объединения «Белорусский союз офицеров» об организационном управлении районными организациями».

То, что рассказал Владимир Петрович, собравшиеся выслушали с неподдельным интересом. Выступавшему было задано много вопросов. Главный из них — как сплотить офицерский коллектив.

Безусловно, этому способствуют общие задачи, общие цели. Докладчик привел такой пример: в Слуцком районе нет ни одной школы, ни одной воинской части, где бы не побывали и не встретились с молодежью члены местной организации БСО. Музей боевой славы танкового соединения обновили новыми экспонатами, превратили его в настоящий центр воспитания юных патриотов. В течение года музей посетили 3.000 экскурсантов.

Каждая из районных организаций имеет здесь свой стиль, свою приоритетную направленность работы. Воложинская, например, сосредоточила усилия на работе с трудновоспитуемыми подростками, Логойская — с детьми-сиротами, Крупская — на героико-патриотическом воспитании школьников, бытовых проблемах жителей военного городка. Приоритет того или иного направления позволяет сосредоточиться на самом важном и многого добиться.

Пуховичская районная организация проводит целенаправленную и кропотливую работу по увековечению памяти защитников Отечества, воинов‑интернационалистов. Например, ее члены ухаживают за захоронением партизан в урочище Боруслово. Они отреставрировали самоходную артиллерийскую установку, стоящую у вокзала, изготовили и передали краеведческому музею в Марьиной Горке шесть стендов экспозиции «История Пуховичского гарнизона».

Организация БСО в Узде придает большое значение связям с общественностью, пропагандистской работе, взаимодействию со средствами массовой информации. В районной газете открыта биографическая рубрика, публикации под ней рассказывают об активистах союза офицеров. Страница Узденской районной организации открыта на сайте райисполкома. Выступления ее председателя майора запаса Евгения Уласевича нередко звучат по районному радио. Там же, в Узде, организация БСО создала небольшой музей.

Почти два года Минскую областную организацию беспокоили возникшие разногласия в рядах районной организации в Борисове, в результате чего несколько человек отказались от членства в БСО. Пришлось приложить немало усилий для того, чтобы погасить страсти, улучшить морально-психологический климат в коллективе.

Были отмечены в докладе на этом заседании и негативные моменты в работе некоторых районных организаций. Главный упрек таков: они не пополняют свои ряды. Недостаточно активны в работе Любанская, Столбцовская, Стародорожская, Солигорская, Жодинская, Червенская организации.

Владимир Петрович Белоусов поделился с товарищами и своими планами. Чтобы не было застоя, чтобы возродить офицерскую инициативность в организациях БСО области и привлечь новых членов, он решил почаще выезжать в райцентры, встречаться с коллегами, укреплять связи с местными военкоматами, с районным руководством, приглашать их представителей на заседания и семинары. А главное — необходимо поскорее выявить потенциально активных офицеров запаса.

На заседании было принято решение провести в январе 2015 года акцию «Белорусский союз офицеров для страны патриотов растит!», посвященную 70‑летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В трудовых коллективах, воинских частях, учебных заведениях пройдут встречи с участниками войны, воинами-интернационалистами, состоятся походы по местам боевой славы, экскурсии в музеи, читательские конференции по произведениям военной тематики, научно-исторические и научно-практические конференции, организуют демонстрацию художественных и хроникально-документальных фильмов.

Круг целей и задач акции широк. Это и увеличение численности членов офицерских организаций, и организационное укрепление БСО. Акция, по мнению ее организаторов, поспособствует стремлению молодежи к безупречной службе в Вооруженных Силах, поступлению в военные учебные заведения, занятиям спортом, сохранению народных традиций, бережному отношению к истории страны.

ВЛАДИМИР КОЖЕВНИКОВ, kozhevnikov@vayar.sml.by