ПРОДОЛЖАЮТ БЫТЬ В СТРОЮ…


Председатель Могилевского областного совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров» подполковник в отставке Александр Петрович Виноградов повидал за свою жизнь немало. Много лет отдал военной службе, прошел Афганистан. Однако, несмотря на свой уже солидный возраст, он продолжает быть активным участником офицерской жизни Могилевской области и, в частности, города Бобруйска. Там, в городе шинников, корреспондент «Белорусской военной газеты. Во славу Родины» и встретился с ним, где Александр Петрович работает директором городского Парка культуры и отдыха.

— Расскажите, что на сегодняшний день представляет собой Белорусский союз офицеров Могилевщины.

— Наша организация образована 21 год назад и насчитывает более тысячи человек. Она включает в себя одну областную организацию, две городские и 18 районных. Актив составляют около 250 офицеров.

— Какие задачи на данный момент решает Могилевская областная организация Белорусского союза офицеров?

— Объем работы выполняется немалый. Из основных направлений деятельности можно выделить военно-патриотическое воспитание, консолидацию офицерского состава, передачу служебного и боевого опыта, защиту и отстаивание законных интересов членов БСО, вовлечение офицеров запаса и в отставке в активную работу по героико-патриотическому воспитанию подростков и молодежи, подготовку допризывной молодежи.

— Заканчивается очередной год. Какие предварительные итоги работы уже можете подвести?

— Прежде всего мы провели мероприятия, связанные с 70‑летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также участвовали в выборах в местные Советы депутатов. К тому же постоянно велась работа по патриотическому воспитанию школьников, ежемесячно выпускались тематические информационные бюллетени.

Начальник клуба 147-й зрбр ефрейтор контрактной службы Анастасия Турко принимает поздравления по случаю вступления в БСО

— С какими организациями и общественными объединениями области поддерживаете тесные связи?

— Естественно, работаем с нашими районными организациями Белорусского союза офицеров. Активно сотрудничаем с местными властями, военными коммисариатами, областной и городской ветеранской организацией, с гражданскими организациями, воинами-«афганцами», военными моряками.

— Как налажено взаимодействие с Вооруженными Силами?

— Стараемся работать со всеми воинскими частями, которые дислоцируются на территории Могилевской области. В Бобруйске тесные связи налажены с 147‑й зенитной ракетной бригадой, с 83‑м отдельным инженерно-аэродромным полком.

— Как обстоит дело с увековечением памяти героев, обустройством памятников?

— Не оставляем без внимания и это направление нашей деятельности. К примеру, в Бобруйске при поддержке руководства города в этом году были установлены памятники воинам Днепровской флотилии, воинам-интернационалистам, а также узникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Бобруйской крепости..

— Какие мероприятия проводятся в рамках исторического туризма?

— В этом году мы совместно с ветеранской организацией посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны было проведено заседание Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров».

— На чем планируете акцентировать свою деятельность в следующем году?

— Уже сейчас мы начали подготовку к 70‑летию Победы над фашистской Германией. В рамках этого важного для нашей страны события мы примем участие практически во всех мероприятиях городского и областного масштаба.

— Следующий год объявлен Годом молодежи. Какая работа проводится в этом направлении?

— Для нас самое главное — не утратить преемственность поколений и показать молодым людям, что в этом и есть наша сила. Главная задача состоит в том, чтобы они понимали значимость роли Великой Победы не только для нашей страны, но и для всего мира. С этой целью будут проведены круглые столы в школах, высших учебных заведениях, собрания с привлечением молодежи, пройдут выступления перед призывниками.

— Как отслеживаете дальнейшую судьбу офицеров, уволившихся в запас?

— Здесь мы работаем совместно с военкоматами. После окончания службы офицерам предлагается вступить в Белорусский союз офицеров и принимать активное участие в жизни нашей организации. Ведь для человека, отдавшего службе не один десяток лет, важно не остаться одному, почувствовать поддержку, продолжать работать с людьми. К тому же офицерам стараемся оказать всевозможную посильную помощь.

Члены БСО возлагают цветы на площади Победы в Бобруйске 9 мая

— С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Естественно, это недостаточное финансирование. Думаю, тогда бы наши успехи и достижения были бы гораздо весомее. Хотелось бы чаще организовывать различные экскурсионные поездки, больше издавать всевозможной литературы. В эпоху технологий не обойтись и без присутствия в Интернете. Однако, к сожалению, сайта у нас пока нет. В этом направлении и будем работать.

— Александр Петрович, что для вас означает слово «офицер»?

— Это обязательность, честность, порядочность и беззаветное служение Родине. Ведь без этих качеств нельзя воспитать молодое поколение.

Беседовал подполковник АЛЕКСАНДР ПОЛИТАЕВ, politaev@vayar.sml.by, фото автора и Виктора Филонова