ОФИЦЕРСКАЯ СИЛА ПРИНЕМАНЬЯ


И на значимых гражданско-патриотических мероприятиях, которые в красные дни календаря проходят в областном центре Принеманья, и в ходе небольших по масштабу и количеству участников акций (на уроках мужества в школах, чествовании ветеранов, при наведении порядка и возложении цветов или венков у небольших воинских захоронений…) — везде можно встретить местных активистов общественного объединения «Белорусский союз офицеров». Сегодня Гродненская городская организация ОО «БСО» насчитывает в своих рядах свыше 300 членов и является ведущей в региональной структуре союза, а возглавляет ее ветеран Вооруженных Сил полковник в отставке Игорь Киреев. В беседе с нашим корреспондентом Игорь Иванович рассказал о текущих делах и достижениях организации, поделился планами на будущее.

Полковник в отставке Игорь Иванович Киреев

— Этот год наша организация, как и общественное объединение в целом, провела под знаком 70‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — начал наш разговор Игорь Киреев. — В то же время мы не забывали о реализации уставных целей организации, среди которых гражданско-патриотическое воспитание допризывной молодежи, содействие укреплению обороноспособности государства, передача опыта офицеров запаса и в отставке действующим военнослужащим, защита законных прав и интересов членов БСО, содействие поддержанию достойного уровня жизни офицеров и членов их семей и многие другие.

В марте активисты первичек и руководители городской организации приняли участие в подготовке и проведении выборов в местные Советы депутатов, многие работали в составе участковых избирательных комиссий. Наиболее активно проявили себя тогда члены БСО Владимир Кувшинов, Михаил Журавков, Владимир Сытых, Олег Копыл, Владимир Сенченков, Oлег Киселев, Вадим Буткевич, Владимир Старостин, Aлександр Захаров, Евгений Чуйков, Леонид Абражевич, Борис Кряквин.

По уже сложившейся в Гродненском гарнизоне хорошей традиции мы принимаем участие в проведении государственных, военно-профессиональных праздников и дней воинской славы. Организуем многие совместные мероприятия с воинскими частями и военными комиссариатами, напутствуем призывников на отличную службу в войсках в ходе мероприятий призыва в ряды Вооруженных Сил.

Активисты БСО (слева направо) полковник в отставке Валерий Отпущенников и генерал-майор в отставке Александр Котов в День Независимости Республики Беларусь

Члены БСО вносят посильный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, подготовку молодежи к службе в армии. В этом плане я хотел бы особо отметить офицеров запаса и в отставке Александра Туровского, Василия Ивашина, Игоря Лапенка, Валерия Отпущенникова, Эдуарда Черкасова, Михаила Курмышева, Федора Швайбовича, Николая Басова, Александра Рудяка, Александра Рубаника, которые занимают активную жизненную позицию.

В числе запланированных на будущий год полезных и нужных дел — областная военно-научная конференция, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, семинар по тематике военно-патриотического воспитания учащейся молодежи, профессионально-ориентационное мероприятие «Есть такая профессия — Родину защищать», уроки мужества в учреждениях образования, содействие в создании музеев и музейных комнат военно-патриотической тематики в средних школах, декада (с 15 по 23 февраля) и месячник (с апреля по май) оборонно-патриотической работы, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок».

Полковник в отставке Игорь Киреев (слева) в ходе возложения венка к мемориалу советским воинам и партизанам

Приятно отметить, что за активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения многие наши активисты были поощрены местными органами власти, командованием ЗОК и военных комиссариатов Гродненской области, руководством областного центра и Гродненского района, а также награждены юбилейной медалью «70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

— Хотелось бы услышать и о насущных проблемах офицерского движения, нерешенных вопросах, которые не позволяют пока в полной мере использовать потенциал БСО при решении уставных целей и намеченных задач…

— Во‑первых, остается актуальным вопрос организационного укрепления наших рядов. Это задача, которую необходимо постоянно решать как городскому совету, так и первичкам, привлекая в ряды БСО неравнодушных к нашей общей судьбе офицеров.

Безусловно, механический рост рядов союза не является для нашего объединения самоцелью. Лучше, как говорил классик, один работающий, чем десяток праздношатающихся… Но чем больше в наших рядах будет представлено активных «штыков», тем весомее будет голос офицерской общественности как при реализации общегосударственных задач, так и в целях защиты собственных прав и законных интересов.

Городской совет проделал определенную работу по укреплению рядов объединения. Сегодня в нашем составе семь первичных организаций, в которых 310 членов БСО. Недавно создана и поставлена на учет в Гродненском горисполкоме первичная организация «Неманские казаки», создаются первички при областном управлении МЧС, в 557‑й инженерной бригаде ЗОК, первичная организация офицеров запаса и в отставке 95‑й Тильзитской ордена Красной Звезды отдельной авиационной эскадрильи, которая долгие годы дислоцировалась в Гродно, но была расформирована. За последнее время значительно умножили свои ряды первичные организации 6‑й гвардейской отдельной механизированной бригады, 74‑го отдельного полка связи, военного комиссариата города Гродно и Гродненского района. К сожалению, городской совет в этом году не выполнил своего собственного решения насчет создания первичек в ряде воинских частей Гродненского гарнизона — а в них есть члены БСО.

В целом база роста рядов нашей организации довольно значительна (достаточно сказать, что в военном комиссариате только в городе Гродно состоит на учете несколько тысяч пенсионеров из числа офицеров). В этом вопросе нам есть на кого равняться. Так, организации БСО находящихся по соседству городов Бреста, Барановичей, Пинска насчитывают в своих рядах 1.200 и более членов союза офицеров, что придает им необходимый вес и авторитет среди других общественных организаций.

Во‑вторых, не решена до конца, на мой взгляд, проблема повышения активности и боевитости первичных организаций БСО, которые входят в состав нашей городской организации. В пределах своих уставных полномочий первички самостоятельны и работают непосредственно с членами БСО. Мы же во многом функционируем на уровне городского совета. А это объективно сужает сферу нашей деятельности, прежде всего — в широкой массе офицеров запаса и в отставке.

Есть и целый ряд положительных примеров. Среди первичек, которые вносят ощутимый вклад в решение уставных целей и задач БСО, создают достойный имидж нашему союзу, городской совет отмечает прежде всего первичную организацию военного комиссариата города Гродно и Гродненского района, ее председателем является Владимир Кувшинов. Именно эта первичка является задающим генератором в нашей городской организации при проведении многочисленных значимых мероприятий, посвященных патриотическому воспитанию молодежи, работе с призывниками. Это участие в днях открытых дверей, проводимых в воинских частях гарнизона, организация и проведение единых дней призывника, военно-спортивных игр «Орленок» и «Зарница», спартакиады допризывной и призывной молодежи в рамках программы «3ащитник Отечества», содействие в организации и функционировании спортивно-патриотических лагерей… Много положительного и ценного опыта накоплено в этой первичной организации по увековечению памяти павших защитников Отечества и жертв войн, уходу за воинскими захоронениями.

Содержательно планирует и осуществляет свою работу первичная организация 74‑го отдельного полка связи. Опираясь на поддержку командования, заметно активизировала свою деятельность первичная организация 6‑й гвардейской омбр (председатель — полковник в отставке Владимир Новик). Добрых слов одобрения заслуживает и работа первичной организации «Неманские казаки». Она шефствует над военно-патриотическим казачьим клубом «Отечество» в лицее № 1 города Гродно. Под руководством председателя этой организации Владимира Адамова, который является также вице-президентом Международной федерации казацких боевых искусств «Спас», успешно работает клуб славянских единоборств «Аридан». Ежегодно в нашем городе организуется такое массовое гражданско-патриотическое и спортивное мероприятие, как Международный фестиваль славянских боевых искусств.

В то же время некоторые первички «застыли» в своем развитии, ничем себя не проявляют, не могут даже собраться на организационные мероприятия, не растут численно. Такое положение вызвано, на мой взгляд, как объективными, так и субъективными причинами. Но главное заключается, видимо, в личности первых лиц в составе актива этих организаций, их нежелании эффективно взаимодействовать с командованием воинских частей, недостаточной активности рядовых членов. Надеюсь, что в следующем году положение дел в этих первичках с помощью городского совета будет поправлено.

В‑третьих, остро стоит задача участия нашей организации в социально значимых программах по улучшению материального положения, жилищных условий, медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения офицеров и членов их семей, оказанию помощи вдовам военнослужащих, решению многих других насущных проблем офицеров запаса и в отставке. Совершенствовать формы и методы работы городского совета, первичных организаций в решении задач социальной защиты офицеров и членов их семей необходимо постоянно, причем во взаимодействии с командованием гарнизона и органами государственной и местной власти.

В прошедший период благодаря инициативам ряда наших ведущих активистов наряду с другими организациями, областными и республиканскими структурами БСО перед Министерством обороны, Советом Безопасности, Администрацией Президента Республики Беларусь и другими госорганами поднимались проблемы повышения пенсий военнослужащих, придания военной службе статуса государственной службы и другие. Для их решения, можно отметить, было сделано очень много. И впредь при необходимости нужно острее и принципиальнее ставить вопросы социальной защиты офицеров и членов их семей перед органами исполнительной власти, Министерством обороны Республики Беларусь для их разрешения.

В‑четвертых, налаженное в прежние годы взаимодействие с другими общественными формированиями города и районов (я имею в виду ветеранские организации, ОО «БРСМ», ОО «Белая Русь») в последнее время, на мой взгляд, стало менее активным, наметился относительный спад, несмотря на то что наша городская организация БСО состоит в городском Координационном совете общественных объединений и политических партий. Думаю, что необходимо резко активизировать работу по сотрудничеству и взаимодействию со всеми общественными структурами патриотической направленности, особенно в период подготовки к празднованию 70‑летия Великой Победы.

Нами также далеко не в полной мере используются возможности взаимодействия с командованием воинских частей гарнизона, которые предоставляет приказ министра обороны Республики Беларусь от 22 июля 2008 года № 670 «О совершенствовании системы работы с общественным объединением «Белорусский союз офицеров». То ли члены горсовета организации БСО стали менее активны, то ли смена командования в ряде частей гарнизона дает о себе знать, но факт остается фактом: 2014 год, богатый на события в боевой и мобилизационной подготовке войск, во многом прошел мимо актива БСО городской и ряда первичных организаций (за исключением первичек 6‑й гвардейской омбр, 74‑го отдельного полка связи, подающих хороший пример). Зато меня как председателя городского совета удовлетворяет хорошая связь и взаимодействие с военным комиссариатом города Гродно и Гродненского района. Во всех наших начинаниях мы чувствуем деятельную поддержку военного комиссара полковника Павла Нестеровича.

— Игорь Иванович, расскажите, пожалуйста, и о планах на будущее.

— В 2015 году наиболее значимыми событиями для нас станут празднование 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне и выборы Президента Республики Беларусь. Мы продолжим работу по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Будем активнее привлекать к этой деятельности офицеров запаса и в отставке, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, воинов‑интернационалистов.

Подводя итоги нашей беседы, можно отметить: городским советом и первичными организациями проделана значительная работа по выполнению решений 9‑го съезда и Гродненской областной конференции ОО «БСО», собственных планов. Проблемные вопросы нами осознаны, недостатки преодолеваются. В целом городская организация БСО превратилась в деятельную общественную силу с четко ориентированной гражданско-патриотической позицией.

Наш актив научился защищать права и законные интересы офицеров и их семей, активно участвует в общественно-политической жизни республики, области и города Гродно, оказывает содействие и поддержку в ходе реализации многих ответственных государственных задач. Повышается активность первичек и рядовых членов организации. Если уж мы создали ОО «Белорусский союз офицеров», так пусть наш БСО на деле будет объединением людей неравнодушных. Стоит, пожалуй, добавить не новую, но очень верную мысль: один человек слаб и уязвим, но вместе мы — сила!

Беседовал подполковник АЛЕКСАНДР СЕВЕНКО, sevenko@vayar.sml.by, фото автора

 

 

Активисты БСО (слева направо) полковник в отставке

Валерий Отпущенников и генерал-майор в отставке

Александр Котов в День Независимости Республики Беларусь

 

Полковник в отставке Игорь Киреев (слева) в ходе возложения венка к мемориалу советским воинам и партизанам